От этикета до коктейлей
География виски уже давно вышла за пределы стран, где этот напиток впервые появился – Шотландии и Ирландии. Правом производить это спиртное в полной мере пользуются Америка, Канада, Индия и Япония. Каждая страна вносит не только собственные корректировки в технологию изготовления виски, но и влияет на культуру его потребления.
Как результат, виски разных континентов приобретает целый ряд признаков, посредством которых раскрывается индивидуальный характер различных культур. О том, с чем пьют виски и как закусывают в разных странах поможет разобраться следующая информация.
До сих пор ведутся споры о том, какая из стран считается родиной виски. Первые письменные упоминания о напитке датируются 1405 годом и принадлежат ирландцам. Однако, во всем мире настоящим виски принято считать шотландский скотч.
Правила написания названия одного и того же напитка в этих странах отличается. В Ирландии правильно писать Whiskey, а в Шотландии – Whisky. Отношение к виски в этих странах особенное. Правила этикета, касающиеся подачи спиртного, складывались на протяжении многих веков и содержат множество нюансов.
В первую очередь, для северян важна обстановка, в которой они смогут полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка. Приоритетным временем для употребления виски считается вторая половина дня, когда закатное солнце будет красиво переливаться в бокале и приглушенное освещение в уютной гостиной поможет создать необходимый антураж.
Важна также компания, с которой хотелось бы разделить приятное времяпрепровождение. Это могут быть самые близкие люди из окружения, друзья, родственники или новые приятные знакомые.
Пить элитный алкоголь в полном одиночестве не запрещается, если для этого имеется сопутствующее настроение. Приятная музыка, треск горящей древесины в камине или просмотр любимого фильма могут стать идеальными сопровождающими для такого вечера. Отличным дополнением будет ароматная сигара. Виски необходимо пить медленно, смакуя каждый маленький глоток.
Температура подачи виски – еще один немаловажный фактор. Оптимальным вариантом считается температура 18-20 градусов. Для достижения необходимого уровня температуры бутылку виски можно поместить на 15 минут в холодильник или воспользоваться ведерком с охлажденной водой. Слишком холодный напиток теряет уникальный аромат, а теплый проигрывает во вкусе из-за излишней спиртуозности.
Для дорогого виски с большим сроком выдержки свойственно медленное раскрытие вкусоароматических составляющих. В течение вечера такой напиток способен удивлять многообразием новых граней и оттенков.
К выбору бокала следует отнестись внимательно. Популярным вариантом считается тумблер – широкий невысокий стакан с толстым дном. Существуют как полукруглые, так и цилиндрические варианты. Они наиболее удачно подходят для виски, которые разбавляют водой или льдом.
Бокал, который был официально одобрен Шотландской Ассоциацией Виски называется гленкерном (Glencairn). Именно он считается признанным во всем мире стандартом для дегустаций настоящего виски. Его тюльпановидная форма и небольшой объем помогают раскрыть многогранность односолодовых напитков, но хорошо подходят и для прочих сортов. Гленкерны производятся из хрустального стекла и потому они прочны, долговечны, а также подходят для мытья в посудомоечной машине.
Перед тем как разлить виски по бокалам, бутылку можно немного взболтать. Заполнять стаканы принято на одну треть. Украшать виски дольками различных фруктов не требуется, так как это серьезный напиток для серьезных людей.
В соответствии с правилами хорошего тона и согласно традициям, виски не пьют в чистом виде. Его следует немного разбавить холодной водой. В бокал нежелательно добавлять дольки лимона, так как его яркий цитрусовый вкус может испортить впечатление от напитка.
Грамотное употребление виски может доставить максимум удовольствия. Существует ряд правил, которых следует придерживаться, когда дело касается этикета:
Согласно правилам этикета, виски не тот напиток, которым принято отмечать торжественные события. Употребление виски уже сам по себе праздник. Поэтому произнесение тостов будет лишним. Исключение может составить первый бокал. Его вы можете поднять за здоровье присутствующих или чудесный вечер.
Виски может стать самостоятельным поводом для встречи или дегустации. Вполне по-светски выглядит сама процедура, когда окружение готовится к тому, чтобы отведать дорогой напиток и сосредоточиться на нюансах его вкуса и аромата. Делиться впечатлением от виски и пытаться разобраться в его тонкостях – довольно интересное занятие.
Для организации подобного вечера лучше придерживаться минимализма во всем:
Напиток также возможно подать как дижестив. После полноценного ужина, кофе или чая предложите гостям спиртное. Время для еды рассчитайте таким образом, чтобы оно было минимальным по отношению ко времени, отведенному виски. Благородный напиток всегда должен оставаться гвоздем программы.
Следует добавить, что идеальная компания для распития виски – взрослая аудитория. Детские игры в непосредственной близости будут сбивать дегустаторов с нужного настроения. Пить напиток лучше всего за небольшим высоким столиком, сидя в удобном кресле.
Мы уже упоминали о том, что виски не терпит вычурности и многообразия закусок. Уместно могут смотреться небольшие тарелки с теми продуктами, которые повторяют цвет напитка или его составляющие. Например, к бурбону можно будет подать консервированную кукурузу.
Известен факт, что виски был придуман монахами для лечебных целей. Его изначальное название переводится как “Вода жизни”. Этим напитком укрепляли здоровье сердца и иммунитет, боролись с лишним весом и замедляли процесс деменции.
Сегодня многие люди по-прежнему продолжают использовать виски в медицинских целях. На его основе было придумано огромное множество лечебных настоек, употребление которых рекомендовано только по одобрению специалистов. Прежде, чем погружаться в атмосферу народной медицины, необходимо выяснить отсутствие аллергии на ряд трав или прочие противопоказания.
Бармены прекрасно знают какое большое количество коктейлей можно приготовить на основе виски. Однако, для их приготовления они предложат вам не использовать дорогие элитные сорта напитка. Таковые лучше оставить для исключительных случаев. Для приготовления коктейлей можно остановить выбор на виски среднего ценового сегмента.
Все ингредиенты необходимо смешать в шейкере и с помощью стрейнера поместить в бокал Мартинка. Украсить коктейль можно вишнями.
Все ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в низкий широкий стакан. Лед добавляется в последнюю очередь.
Виски, ликер, настойка и чай взбиваются в шейкере, далее переливаются в коктейльный бокал. Лед и лимон добавляются в готовый напиток. Бокал можно украсить специальным “инеем” из сахара.
Для начала поместите лед и вишню на дно бокала для Маргариты, залейте ликеры и виски. Перед подачей добавьте холодное шампанское и украсьте бокал долькой апельсина.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и помещаются в широкий граненый стакан. По желанию в готовый коктейль можно добавить несколько кубиков льда.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.