На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Как производится джин?

От истории создания до тонкостей изготовления

10.02.2023 Время чтения ~ 13 мин 3364
История создания напитка Технология производства Виды джина Правила подачи и идеальные гастрономические сочетания

Джин, который также иногда называют можжевеловой водкой, пользуется огромным спросом. Опытные дегустаторы напитка отмечают его экзотический хвойный аромат и чистый вкус, которые раскрываются цитрусовыми и пряными нотками. Легкий холодок и утонченное послевкусие привлекают множество поклонников, а благодаря многогранности вкуса и аромата джин занимает заслуженное место в тройке лидеров “белого алкоголя”.

История создания напитка

Коктейль с джином

История джина насчитывает более 8 веков, из-за чего происхождение напитка окутано разными тайнами и легендами. Существует более 10 версий его появления, некоторые из них пользуются популярностью:

  1. Версия первая. Согласно этой истории, джин придумали еще в XII веке для борьбы с бубонной чумой, так как основным ингредиентом был можжевельник. Считалось, что можжевеловые ягоды подкладывались в маски, которые надевали чумные врачи.
  2. Версия вторая. Авторство приписывают Франциску Сильвиусу, который хотел изобрести лекарство от бессоницы. В источниках указываются разные профессии мужчины (аптекарь, лекарь, ученый университета и многие другие). Временные рамки также различаются промежутком в 80 лет.
  3. Версия третья. Легенда гласит, что воины британского флота обнаружили одну интересную вещь – нидерландцы перед боем пили какой-то напиток, который придавал им храбрость и бесстрашие. Исходя из этого, англичане также стали требовать от властей создать подобное снадобье. Так в Англии появился первый джин.

На самом деле напиток впервые появился в Голландии. Создал его еще в XVI веке местный химик Франц де ле Боэ. Мужчина использовал можжевеловые ягоды и пшеничный спирт, благодаря чему получился крепкий напиток с насыщенным хвойным вкусом. Джин появился в результате эксперимента, когда химик искал лекарство от почечных болезней.

В Англии напиток появился лишь в 1668 году, когда на трон взошел Вильгельм Оранский. Из-за того, что отношения с подданными и местными жителями у него не сложились с самого начала, он решил ограничить ввоз спиртных напитков из-за границы. Оставшись без импортного алкоголя, предприимчивые британцы научились производить джин самостоятельно.

В те времена он стоил сущие копейки, а подавали его на каждом углу. Это привело к серьезной проблеме – пьянству. Джин пили абсолютно все, на одного человека приходилось около 200 граммов напитка ежедневно.

Это привело к тому, что в 1736 году было решено издать “Джиновый акт”. Согласно принятому закону вводился налог на джин. Правители считали, что таким образом они остановят пьянство, а местные жители станут производить джин в меньших количествах. Однако, результат был непредвиденным: народ взбунтовался, правительство сразу уменьшило налог, а вскоре и вовсе отменило свое распоряжение.

Подобную попытку предприняли позже, в 1751 году, и в этот раз она увенчалась успехом. С тех пор производство джина стало легализованным, а деятельность производителей и качество напитка тщательно контролировалось.

Наибольшую популярность джин получил благодаря изобретению тоника. Он хорошо маскировал горечь, а потому и стали смешивать эти два продукта.

Позднее столь популярный напиток попробовал и президент США Джордж Вашингтон. Затем напиток обрел широкую популярность в народе и она дошла до наших дней.

Сейчас джин пьют во всех уголках мира. В XXI веке большинство барменов начало экспериментировать, благодаря чему было создано множество разнообразных коктейлей на основе джина.

Технология производства

В настоящее время джин производят во многих странах двумя способами: дистилляции и смешивания. Известно, что существует три метода изготовления напитка:

  1. Дистилляция. Это очень дорогостоящий процесс, который могут позволить себе только крупные производители. Изначально 97%-ный спирт разбавляют водой так, что его крепость становится 45%. После этого в жидкость добавляют специи и подвергают полученный продукт дистилляции. Именно благодаря этому напиток приобретает незабываемый пряный аромат. В итоге дистиллят получается очень крепким – около 70%. После его снова разбавляют водой и разливают по бутылкам.
  2. Смешивание или ректификация. Этот способ гораздо дешевле, чем дистилляция, но и джин получается менее качественным. Во время процесса в дистиллят добавляется максимальное количество пряностей. Полученный концентрат перемешивается со спиртом и разливается по бутылкам.
  3. Мацерация. Этот способ очень похож на дистилляцию, но считается менее традиционным, более длительным, а потому практически нигде не используется. Спирт и пряности смешивают, после чего оставляют в прохладном месте приблизительно на неделю. Далее полученную смесь перегоняют, разбавляют обычной очищенной водой и разливают по бутылкам.

Во время выдержки все бочки хранятся в прохладном и темном месте.

Из чего изготавливают


Для производства джина используются 3 основных ингредиента:

  1. Воду. Используют максимально очищенную жидкость, в которой нет никаких минералов, ароматических примесей и специфических привкусов, так как это может повлиять на качество и вкус джина.
  2. Растительные пряности. Они придают каждому виду джина оригинальный вкус. Основным ингредиентом являются ягоды можжевельника. Благодаря им напиток получается свежим, с легким хвойным оттенком. Другие пряности и специи добавляются на усмотрение производителя. Могут использовать ириновый или фиалковый корень, цедру апельсина или лимона, миндаль, лакрицу, кориандр и корицу, а также многое другое. В некоторые виды джина добавляют ягоды чайного дерева и даже листья кава-кава.
  3. Спирт. Он является основой будущего напитка. Чаще всего используют зерновой спирт. Обычно это пшеничный дистиллят, но иногда может быть чистый ячменный или с добавлением кукурузы, ржи.

Во многом вкус джина зависит от используемых ингредиентов. Кроме того, на ароматический состав напитка влияет способ производства. Например, при выдержке джина в дубовых бочках из-под хереса он получает насыщенный желтый оттенок и характерный цитрусовый вкус.

Сколько градусов в джине


Крепость джина – довольно гибкий показатель, однако, учитывая законодательные акты, она не может быть ниже 37,5%.

Верхний показатель до сих пор не установлен. Крепость классических джинов, часто встречающихся на магазинных полках, колеблется в пределах 42-50%. Также существует разновидность напитка, количество оборотов в которой составляет 57%.

Производитель самостоятельно регулирует крепость напитка, исходя из используемых ингредиентов и способа производства.

Виды джина

Все виды джина делятся на две категории – голландские и английские. Разница между ними заключается в количестве оборотов и способе производства. Напиток из Голландии более мягкий, а вот британский джин крепкий и отличается обжигающим металлическим вкусом.

Голландский джин (Jenever)


Джин появился в Голландии намного раньше, хотя все его считают традиционным английским напитком. Он имеет крепость до 35-40%.

Обратите внимание! В Голландии производят разные виды джина, но именно Jenever считают защищенным по месту изготовления.

В напиток добавляют эссенцию карамели, в результате чего он приобретает красивый янтарный цвет. Ароматический букет джина весьма насыщен и богат. В нем соединяются разные оттенки пряностей, солода, можжевельника и спирта. Качество голландского напитка немного ниже, чем у английского, но это не мешает пить джин в чистом виде благодаря его низкой крепости.

В самом начале Jenever использовали для лечения различных заболеваний, в том числе, и в борьбе с чумой. С 1660 года джин стали облагать налогом как обычный алкогольный напиток, поэтому цели его использования изменились.

Английский джин

Джин в бутылках

Английский или лондонский джин имеет четыре разновидности:

  1. London Dry Gin (Лондонский сухой). Это классический вариант. Его крепость составляет 40-50%. В ароматическом букете проявляются нотки можжевельника, а вкус раскрывается вкуснейшими тонами фиалок, кориандра и цитрусовых. На конечном этапе производства, чтобы немного смягчить крепость напитка, в него добавляют сахар.
  2. Old Tom Gin («Старый Том»). Он появился в XVIII веке, а его символом стал черный кот. История происхождения напитка очень интересная. В Англии в 1751 году запретили продажу джина и стали контролировать его производство, качество. Хозяин одного из заведений не хотел терять основной вид своего дохода и замаскировал вход в бар, установив там дверь с вырубленными черным котом. Если ему в рот бросали монетку, то из лапки можно было получить бутылку джина. Крепость такого напитка составляет 40-42%. Джин отличается едва уловимым сладковатым вкусом, а вот ароматические оттенки выражены слабо. «Старый Том» обрел популярность лишь в XX веке, когда наступила эра коктейлей. Его стали использовать в знаменитых напитках Astoria, Tom Collins и многих других. Он намного слаще, чем классический лондонский, но суше голландского джина.
  3. Yellow Gin («Желтый»). Свое название джин получил из-за насыщенного янтарного цвета. Он не настолько популярен, как другие его собратья, потому и традиционным не считается. Крепость напитка составляет 39-45%. Технология производства классическая, но есть отличия в выдержке джина – он проходит этот этап в дубовых бочках из-под хереса. Такой способ появился благодаря закону, изданному в 1850 году. В те времена считали, что джин должен проходить выдержку в дубовых бочках. Именно благодаря такому правилу напиток получил незабываемый цитрусовый привкус, насыщенный желтый цвет и оригинальное послевкусие.
  4. Plymouth Gin (Плимутский). Этот джин производится только в одном английском городе – Плимуте. Крепость напитка составляет 41,2%. Он появился в 1793 году. Джин можно пить в чистом виде или использовать для приготовления интересных миксов с другим спиртным, соками или газированной водой. Этот джин немного суше, чем лондонский, но более утонченный и мягкий.

Обратите внимание! Из плимутского джина делают, так называемый, “джин для девочек”. Для этого добавляют к напитку немного ангостуры. Свое название он получил благодаря насыщенному розовому цвету. Крепость напитка находится в пределах 37-42%.

Также есть три новых вида джина – терновый (Sloe Gin), флотский крепкий (Navy Strenght) и новый западный (New American/New Western Gin). В первом случае при изготовлении добавляются ягоды терна и много сахара. Второй вид напитка создавался специально для британского королевского флота, благодаря чему он намного крепче остальных (в джине содержится 57% алкоголя). У третьего вида джина нет юридических и географических определений, его стали производить в США, а после стиль повторили англичане.

Правила подачи и идеальные гастрономические сочетания

Джин обычно пьют в качестве аперитива, но хорошую пару он составит и мясным, рыбным и другим блюдам.

Перед подачей напиток нужно охладить до 4-7°C. Наливают его в специальную небольшую рюмку емкостью 30-50 мл, которая подходит для дегустации водки.

Некоторые разновидности джина пьют в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком. Однако чаще всего напиток используют для создания коктейлей. Так, лондонский сухой джин смешивают с:

  • тоником;
  • соками (лучше всего подойдут клюквенный, цитрусовый, ананасовый и любые другие кисло-сладкие или слегка горьковатые);
  • колой;
  • минеральной водой;
  • кофе.

Пропорции зависят от личных предпочтений. Если вы любите более крепкие напитки, добавляйте минимум безалкогольной составляющей.

Обычно к джину не нужно подбирать гастрономические пары. Если у вас есть необходимость закусить крепкий напиток, чтобы максимально раскрыть его богатое послевкусие, можно подавать к столу:

  • оливки;
  • маринованный лук;
  • лимон, поделенный на дольки;
  • маринованные перепелиные яйца с сельдерейной солью (любимое лакомство британцев).

В отношении основных блюд можно не задумываться. Как и классическая водка, джин подойдет к мясу, рыбе, различным супам.

Обратите внимание! После откупорки джин нужно хранить в прохладном темном месте вдали от детей. Напиток не меняет свои свойства в течение десятилетий, а потому практически не портится. Единственное, что может измениться – вкус. Со временем он просто станет мягче.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация