На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Что такое «Блю Кюрасао»?

Время чтения ~ 13 мин

Все о знаменитом синем ликере

Необычный ликер небесно-голубого цвета запоминается с первого раза. Вкус напитка столь же уникальный из-за легкой сладости и цитрусово-пряного оттенка. Идеальный коктейльный ингредиент, «Блю Кюрасао» долгое время считался богемным. Ликер крайне редко употребляют в чистом виде, однако в составе коктейлей или с большим количеством льда он в полной мере раскрывает свой яркий характер, что позволяет создавать оригинальные напитки.

История создания

Коктейль с ликером

Доподлинно известно, что ликер был назван в честь острова Кюрасао, находящегося в Карибском море. Именно на его территории произрастают цитрусовые фрукты сорта Лахара, которые используются для приготовления напитка. В 1527 году переселенцы из Испании привезли с собой несколько апельсиновых деревьев для дальнейшего выращивания, разведения и продажи. Однако под жарким солнцем апельсины приобрели горький вкус и использовать их было невозможно. И тем не менее из кожуры цитрусовых получались замечательные ароматические масла.

Право первенства и первооткрывателя знаменитого ликера до настоящего времени не могут поделить две компании: Lukas Bols и Senior&Co. Обе фабрики зарегистрированы в Нидерландах. Представители Lukas Bols заявляют, что ликер был создан основателем компании Лукасом Болсом в XVII веке. Для привлечения внимания клиентов напиток подкрашивали в голубой цвет. В те времена ликер называли «Небесными сливками». При этом производитель заявлял, что владеет тайным знанием алхимических ингредиентов и не использует красители.

Senior&Co утверждают, что именно они в XIX веке начали производить ликер из кожуры цитрусовых и поставлять его в аптеки в качестве антисептика и лекарственного средства. В 1947 году компания построила завод и развернула массовое производство напитка, объявив его коктейльным ингредиентом. Подкрашивать ликер стали позднее, а именно в 1960 году.

Исходя из приведенных аргументов можно отдать пальму первенства компании Lukas Bols, так как она появилась намного раньше. Однако в настоящее время только Senior&Co использует апельсины сорта Лахара для производства «Блю Кюрасао». Другие компании отдают предпочтение цедре горьких апельсинов или другим сортам цитрусовых.

Особенности производства

Для производства ликера «Блю Кюрасао» изначально использовали кожуру горьких апельсинов сорта Лахара. По этой причине напиток имеет выразительный вкус и аромат цитрусовых.

Технология изготовления ликера состоит из следующих этапов:

  1. Собирают вручную зеленые апельсины и отделяют кожуру от мякоти с помощью деревянных ножей, чтобы вкус напитка не изменился и не отдавал горечью.
  2. Сушат кожуру под солнечными лучами в течение нескольких дней.
  3. Изготавливают из кожуры цедру и помещают ее в джутовые мешки.
  4. Добавляют разные специи. Обычно используют корицу, мускатный орех и гвоздику.
  5. Подогревают винный спирт.
  6. Заливают теплым винным спиртом цедру со специями.
  7. Настаивают напиток в течение трех дней.
  8. Проводят дистилляцию и добавляют подсластитель. Обычно используют белый сахар.
  9. Разбавляют напиток водой, чтобы сделать его менее приторным и крепким, после чего подвергают повторной фильтрации.

В итоге получается бесцветный напиток, визуально напоминающий водку. Далее его подкрашивают с помощью натуральных или искусственных красителей. Некоторые производители используют пигментные вещества из ягод и цветов, другие применяют добавки Е131 — Е133.

Правильная подача и дегустация

<Бокал с коктейлем

В чистом виде ликер «Блю Кюрасао» употребляют крайне редко, предварительно охладив его в холодильнике в течение нескольких часов. Затем его разливают по бокалам. Для подачи используют мартинки, «Маргариты» и фужеры Пусс-кафе.

Зачастую в бокал кладут несколько кубиков льда, чтобы разбавить его и еще больше охладить. Также ликер смешивают с другими напитками, такими как:

  • фреши из тропических фруктов;
  • лимонады;
  • цитрусовые соки;
  • кофе или чай;
  • белый ром;
  • текила;
  • водка;
  • джин.

В качестве идеальной гастрономической пары подбирают фрукты или ягоды (цитрусовые, бананы, виноград, ананасы, клубнику и другие). Также подойдет мороженое и легкие муссовые десерты.

Подавать «Блю Кюрасао» в чистом виде или в составе коктейлей следует после основных блюд в качестве дижестива.

Популярные коктейли с «Блю Кюрасао»

Предлагаем несколько популярных коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

«Голубая лагуна»


Впервые коктейль появился в барах в 1960 году. Его автором был американский бармен Энди МакЭлхол. Свое название напиток получил от термального курорта в Исландии, поэтому ничего общего с одноименным фильмом коктейль не имеет.

Ингредиенты:

  • сок лимона (можно свежевыжатый) — 15 мл;
  • водка — 45 мл;
  • содовая или газированная вода Sprite, 7Up — 150 мл;
  • ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите высокий бокал и наполните его льдом.
  2. Добавьте в фужер водку, лимонный сок и ликер. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. Влейте газированную воду очень аккуратно, чтобы не образовалось большого количества пены. Повторно перемешайте содержимое бокала.

Украсить коктейль можно долькой лимона. Обычно напиток пьют через трубочку, растягивая удовольствие.

Важно! Также существуют другие разновидности «голубых» напитков: «Голубая маргарита», «Голубые Гавайи», «Счастливая Колада».

«Зеленая фея»

Коктейль Зеленая фея

Этот коктейль часто называют выбором безумцев, так как в напитке сочетаются друг с другом спиртное и энергетики. Совмещение ингредиентов может иметь непредсказуемый результат, в результате чего можно веселиться всю ночь и не чувствовать усталости.

Ингредиенты:

  • абсент — 15 мл;
  • сок лимона — 15 мл;
  • энергетик — 100 мл;
  • ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл;
  • белый ром — 15 мл;
  • текила — 15 мл;
  • водка — 15 мл;
  • ликер со вкусом дыни — 15 мл;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите харрикейн или хайбол и наполните льдом.
  2. Добавьте в фужер сок лимона, ликер «Блю Кюрасао», ликер со вкусом дыни, ром, водку, текилу и абсент.
  3. Аккуратно влейте в бокал энергетик.
  4. Перемешайте содержимое бокала.

Подавайте коктейль, украсив его вишней и шпажкой с зонтиком. Пить лучше через трубочку, чтобы продлить удовольствие и оставаться энергичным длительное время.

«Блю Карибиан»


Бодрящий коктейль, представляющий собой шот. Перед подачей коктейль поджигают, что придает ему оригинальность, терпкость и при этом полностью раскрывается вкус компонентов.

Ингредиенты:

  • ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл;
  • кокосовый ром — 15 мл;
  • сок лимона или фреш — 15 мл;
  • черный абсент — 5-10 мл;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В шейкер добавьте лед, ликер, кокосовый ром и сок лимона.
  2. Встряхните до полного охлаждения ингредиентов.
  3. Перелейте содержимое шейкера в бокал-шот.
  4. Добавьте черный абсент таким образом, чтобы он лег ровным слоем и не смешался с остальными компонентами.

Украшать коктейль не нужно. Перед употреблением можно поджечь напиток, чтобы удивить гостей. Пить нужно быстро, осушая бокал одним глотком.

«Русский флаг»


Рецепт этого коктейля появился в русских барах в конце XX века. Не каждый завсегдатай бара мог позволить себе дегустацию такого напитка, так как в те времена «Блю Кюрасао» считался дорогим ликером.

Ингредиенты:

  • «Бейлис» или сливки — 5 мл;
  • гренадин — 15 мл;
  • водка — 15 мл;
  • ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте гренадин, закрыв им дно рюмки.
  2. Добавьте «Блю Кюрасао», наливая его аккуратно, чтобы не смешивать слои.
  3. Перемешайте водку со сливками в отдельной емкости до получения насыщенного белого оттенка.
  4. Добавьте водку со сливками в рюмку к остальным ингредиентам. Наливайте по лезвию ножа или стенке бокала, чтобы не разбавить другие компоненты.

Пьют коктейль залпом, осушая рюмку за один глоток.

«Мексиканец»

Коктейль Мексиканец

Напиток очень прост в приготовлении. Вкус получается довольно необычным: сладким, с легкой ноткой кислинки и небольшой танинностью.

Ингредиенты:

  • ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл;
  • клюквенный сок — 60 мл;
  • манговый сироп Monin — 15 мл;
  • мускатное вино — 90 мл;
  • содовая — 30 мл;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместить в шейкер все ингредиенты, кроме содовой. Тщательно перемешайте.
  2. Перелейте содержимое шейкера в бокал.
  3. Добавьте содовую и перемешайте еще раз.

Напиток можно украсить ягодами клюквы.

«Радуга»


История создания и имя автора этого коктейля до настоящего времени неизвестны. Название напиток получил из-за цвета слоев, которые напоминают радугу после дождя.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • ликер «Малибу» — 30 мл;
  • водка — 50 мл;
  • гренадин — 20 мл;
  • ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите бокал и положите на дно лед.
  2. Добавьте гренадин.
  3. Влейте тонкой струйкой апельсиновый сок таким образом, чтобы слои не смешались.
  4. Возьмите шейкер и поместите в него ликер «Блю Кюрасао», «Малибу» и водку. Тщательно перемешайте.
  5. Перелейте содержимое шейкера в бокал, не смешивая слои.

Подавать коктейль принято с трубочкой. Пьют медленно, растягивая удовольствие от вкуса и аромата напитка.

«Эквилибриум»


Коктейль особенно понравится сладкоежкам. Он имеет мягкий сливочный вкус, нежно обволакивает и вызывает приятные ощущения.

Ингредиенты:

  • банан — ½ фрукта;
  • ванильное мороженое — 70 г;
  • ликер «Блю Кюрасао» — 120 мл;
  • гренадин — 120 мл;
  • молоко — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите в блендер банан, ванильное мороженое, молоко и перемешайте все ингредиенты до однородного состава.
  2. Разделите полученную смесь на две равные порции.
  3. Добавьте в одну часть ликер «Блю Кюрасао», в другую — гренадин. Взбейте, пока смесь из мороженого, молока и банана не окрасится в нужный цвет.
  4. Влейте две части коктейля в бокал так, чтобы получились вертикальные слои.

Также можно сделать безалкогольную версию этого коктейля для детей. Для этого нужно заменить ликер «Блю Кюрасао» сиропом.

Что попробовать?

Помимо классических производителей Lukas Bols и Senior&Co ликер »Блю Кюрасао» производится другими компаниями. По рекомендации кавистов можно попробовать следующие разновидности напитка:

  1. BVLand Blue Curacao. Испанский ликер с нежными нотками ванили и цитрусовых во вкусе. Для его производства используются лучшие зерновые спирты.
  2. Fruko Schulz Blue Curacao. Ликер чешского происхождения является одним из ингредиентов популярных коктейлей «Полет на луну», «Голубая лагуна» и других. Для его изготовления используются ароматизаторы на основе апельсинов, кардамон, ваниль из Мадагаскара и питьевую воду высокой степени очистки. Чешский ликер отличается особой мягкостью.
  3. Marie Brizard Blue Curacao. Испанский «Блю Кюрасао» имеет сбалансированный вкус и бодрящий аромат. В органолептике четко прослеживаются оттенки горького апельсина. Окрашивают напиток фиалковым экстрактом.
  4. Wenneker Blue Curacao. Напиток из Нидерландов имеет ярко-синий цвет. В аромате присутствуют пикантная горчичная нотка.
  5. Monin Blue Curacao. Французский ликер представляет собой идеальный напиток для множества экспериментов. Его вкус получается насыщенным благодаря смешиванию цедры померанских горьких апельсинов с сочными цитрусами из Южной Европы.

Стоит также попробовать ликер «Блю Кюрасао» от Giffard, Combier и других производителей.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация