На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Барный инвентарь

Что должно быть в домашнем баре

06.02.2025 Время чтения ~ 10 мин 163
Как выбрать барный инвентарь? Что нужно для начала? Что можно докупить потом?

Для приготовления коктейлей в домашних условиях необходимо позаботиться о приобретении соответствующего инвентаря. Начинающим барменам изначально понадобится небольшое количество предметов, а докупить остальное можно будет со временем.

Как выбрать барный инвентарь?

При выборе инвентаря для приготовления напитков, нужно учитывать следующие факторы:

  • Простота и удобство применения. Со временем бармен привыкает работать с большим количеством инструментов, поэтому инвентарь должен находиться под рукой и не занимать много места. Также важно, чтобы он легко мылся, разбирался и собирался при необходимости.
  • Качество изготовления. Инвентарь должен быть долговечным и надежным. Чаще всего основные инструменты изготавливаются из металла с хромированным покрытием, так как со временем хром не меняет цвет. Бокалы должны быть выполнены из прозрачного стекла без рисунков и дополнительных оттенков, чтобы можно было оценить прозрачность любых напитков: от воды до крепкого алкоголя. Лучше всего выбирать посуду из толстого стекла с утолщениями по краям: такая прослужит дольше.
  • Внешний вид. Любая мелочь, которая не вписывается в интерьер или выглядит неуместно, может испортить впечатление. Бармены стремятся регулярно обновлять инструменты и находить более современные модели, которые удобны в использовании и имеют привлекательный внешний вид. Предпочтительно, чтобы все аксессуары были выполнены в одном стиле.

Важно со временем увеличивать количество инвентаря и обновлять его. Тогда возможности будут расширяться, а подача напитков станет еще эффектнее.

Что нужно для начала?

Барный инвентарь

Для обустройства домашнего бара начинающему бармену понадобятся четыре вещи: шейкер, мерный стакан (джиггер или мерник), барная ложка и бокалы.

Шейкер


Инструмент предназначен для смешивания ингредиентов. Существует два основных вида шейкеров:

  • Классические (европейский или кобблер). Он состоит из трех элементов: крышки (колпачка), стакана или колбы и ситечка, которое вмонтировано в крышку. Этот достаточно простой вариант подходит для новичков и приготовления коктейлей дома. Крышку можно использовать в качестве мерного стакана, потому что ее объем не превышает 30 мл. У таких шейкеров есть недостатки. В них лед быстро тает, а так как ингредиенты добавляют поверх льда, коктейль может получиться водянистым. Также из-за охлаждения льдом съемные части могут скрепляться друг с другом и иногда их бывает сложно разъединить.
  • Американский (бостонский). Он состоит из двух стаканов разных размеров, которые накладывают друг на друга для смешивания ингредиентов. В таком шейкере лед практически не тает, так как ингредиенты находятся в разных чашах. Однако бостонским шейкером сложнее пользоваться, для этого желательно иметь профессиональные навыки. Также при использовании понадобятся дополнительные инструменты: барная ложка и стрейнер (ситечко).

Чаще всего шейкеры изготавливаются из металла, но встречаются варианты из ударопрочного стекла. При использовании шейкера один раз в неделю или реже подойдет классический вариант. Для ежедневного использования профессионалам следует выбирать бостонскую модель.

Мерный стаканчик


Мерный стаканчик, джиггер или мерник имеет конусообразную форму. Инструмент используют для дозировки нужного количества ингредиентов. Его изготавливают из стекла или стали. Также могут встречаться модели, выполненные из драгоценных металлов. Объем составляет 40 мл, внутри стакана имеются насечки с шагом 5 или 10 мл, которые позволяют отмерить точное количество компонентов.

Существует также двусторонняя модель. Она состоит из емкостей разного объема, соединенных между собой основанием. Большую часть называют «джиггер», а меньшую — «пони». Двусторонние мерные стаканчики имеют объемы: 40х20, 50х25 или 60х30 мл.

Опытные бармены советуют выбирать мерник с закругленными краями, который поможет избежать утечки напитков при переливании.

Барная ложка


Барную ложку изготавливают из нержавеющей стали, мельхиора или хромоникеля — такие модели предназначены для ежедневного применения. Также встречаются серебряные варианты, которые используются во время банкетов и торжественных приемов.

Барная ложка визуально похожа на обычную, но отличается удлиненной ручкой спиралевидной формы. Длина ручки составляет от 15 до 50 см.

Барная ложка используется:

  • для смешивания напитков;
  • для создания слоистых коктейлей;
  • для измерения количества жидкостей и других ингредиентов;
  • для измельчения компонентов, например, сахара, фруктов или ягод;
  • для откупоривания бутылок.

На конце рукоятки могут находиться разные насадки. Некоторые модели имеют округлую форму, как у обычных ложек. Также бывают рукоятки с вилкой на конце, что облегчает работу с цедрой, лимоном, фруктами и ягодами. Некоторые ложки оснащаются пестиком, который служит заменой мадлеру, или плоским диском для откупоривания бутылок.

Бокалы

Бокалы

В наборе инструментов начинающего бармена должны быть:

  • Бокалы для вина. Их используют для подачи белых и красных вин. Можно приобрести универсальный “Бордо”, который подойдет для всех видов напитков. Также можно выбрать более утонченные варианты: для белого вина — Шардоне, Флюте, Совиньон Блан, для красного — Grand Cru, Бургундия, Сира. Объем бокалов может варьироваться от 160 до 750 мл, а формы бывают разнообразными, например, в виде полусферы или тюльпана. Подробнее об их видах можно почитать в статье "Разновидности бокалов".
  • Фужеры для шампанского и игристых вин. Они выглядят как нераскрытый тюльпан, имеют прямые длинные стенки. Наполняют бокалы на одну треть, чтобы в полной мере ощутить аромат напитка. Объем фужеров варьируется от 155 до 250 мл.
  • Кружки для пива. Форма может быть любой: тюльпанообразной, цилиндрической, конусной. Также бокалы могут иметь форму кубка. Объем варьируется от 390 до 690 мл, а иногда и более.
  • Стаканы для безалкогольных напитков. Их используют для подачи воды, различных газированных напитков, соков и молочных коктейлей. Применяют объемные высокие стаканы цилиндрической формы с гранями или без них, а для подачи сока и воды также следует использовать графин, объем которого обычно составляет до 850 мл.
  • Бокалы для коньяка, виски или бренди. Часто используются снифтеры, коньячные фужеры, хайболы и олд фешены. Объем варьируется от 175 до 518 мл.
  • Фужеры для коктейлей. Бокалы имеют узкое основание и широкий край. К самым распространенным из них относятся мартинки, коллинзы и хайболы. Используют также коньячные бокалы, тумблеры и олд фешены.
  • Стопки или рюмки. Их используют для подачи водки, рома, джина, ликеров. Объем чаши может быть от 30 до 90 мл. Также в рюмках подают шоты, которые следует выпивать залпом.

Что можно докупить потом?

Со временем можно расширить ассортимент бокалов, дополнив их разными видами рюмок, фужеров для подачи глинтвейна, пунша, арманьяка, хереса и других напитков. Также понадобятся:

  • Штопоры. Профессионалы обычно используют нарзанник или нож сомелье, который практически не занимает места и состоит из винта, рычага, ножа с зазубринами и лезвия. Любителям и для домашнего использования лучше приобрести классический штопор или “бабочку”: они проще в использовании. Детальнее об этом мы писали в статье о штопорах.
  • Мадлер. Этот инструмент применяют для измельчения в шейкере или бокале ингредиентов, например, клубники, малины, мяты, огурца, яблока. Внешне он напоминает пестик.
  • Ножи. Барные ножи предназначены для нарезки фруктов, подготовки ягод и трав для создания коктейлей. От классических ножей они отличаются лезвием. Рабочая поверхность у барных ножей раздвоена и немного изогнута.
  • Сифон. Другое название — кример, диспенсер. Его используют для приготовления сливок и муссов, которыми украшают коктейли или горячие напитки. Визуально сифон напоминает колбу с дозатором, с помощью которого можно выдавить нужное количество сливок и придать им красивую форму.
  • Риммер. Инструмент используют для нанесения ободка из соли или сахара на бокале. Он представляет собой контейнер с тремя отсеками: в первый насыпают соль, во второй — сахар, а в третий — лимонный сок.
  • Гейзер. Его надевают на горлышко бутылки, что позволяет равномерно наливать любые напитки. Гейзеры бывают пластмассовыми, силиконовыми или металлическими. Первый вариант имеет большее количество разновидностей и стоит дешевле.
  • Стрейнер. Другое название — барное ситечко или фильтр. Его используют как дополнение к американскому (бостонскому) шейкеру. С его помощью можно убрать из коктейлей крупные частицы фруктов или ягод, косточки или кубики льда. Стрейнеры изготавливаются из металла. Выглядят они как плоская пластина, по периметру которой натянута пружина.
  • Барный коврик. Его изготавливают из пластиковой сетки или резины. Благодаря шероховатой поверхности и наличию шипов коврик надежно фиксируется на поверхности и не дает бутылкам, бокалам и инструментам скользить по стойке.
  • Сквизер. Визуально напоминает пресс для чеснока, но используют этот инструмент для получения сока из фруктов, например, ананаса, лимона или лайма.

Профессиональным барменам также стоит обзавестись ведерком для льда, чтобы поддерживать низкую температуру белых и розовых вин, а также подавать лед для дополнительного охлаждения и разбавления напитков.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация