Советы, как пользоваться разными видами штопоров
Штопор, который иначе называется пробочником, придумали более 300 лет назад. Именно тогда впервые появилась острая необходимость открывать бутылки с разными напитками. С тех пор столь древнее приспособление не теряет своей популярности.
Штопор можно найти в доме каждого человека. Чаще всего это классическая модель или “бабочка”, но существуют и более современные разновидности этого устройства. Детально расскажем о каждом из них.
Изначально вина хранились в больших бочках, а для розлива использовались специальные краники. Чуть позже были изобретены бутылки, которые закупоривались паклей. Через некоторое время стали использовать пробки, которые с легкостью вынимались двумя пальцами.
После появления стеклянных бутылок с прямыми стенками были изобретены и новые способы закупорки емкостей. Тогда производители перешли на классические деревянные пробки, вытащить которые было не так просто.
Прототипом штопора стал спиральный бур, который использовался для извлечения снарядов из пистолета. Такой прибор называли “бутылочным винтом” или “стальным червяком”.
В XVIII веке англичанин Сэмюэль Хеншелл прикрепил к такому буру кольцо, благодаря чему извлечение пробки стало намного проще. Мужчина запатентовал свое изобретение, и именно поэтому он считается изобретателем штопора.
В настоящее время существует много разновидностей штопоров – от классических до оригинальных моделей, инкрустированных стразами Swarovski. Мы расскажем о самых популярных вариантах.
Его называют Т-образным или винтовым. Такой штопор есть практически в каждом доме, благодаря доступной стоимости, прочности и интуитивно понятному использованию. Однако, на этом достоинства модели заканчиваются. Недостатки классического штопора существенные: необходимо приложить максимум усилий, иметь сильные руки и ловкость. Кроме того, пробку можно раскрошить и тем самым испортить напиток.
Использовать классический пробочник нужно по инструкции:
Обратите внимание! Классический штопор не подойдет для неплотных и рассыпающихся пробок, а также для открытия коллекционных вин.
Очень простой вариант штопора, благодаря которому при открытии бутылки не нужно прикладывать массу усилий. Штопор состоит из иглы с внутренним отверстием и ручки-насоса. Принцип действия прост – при помощи давления пневматическая модель быстро откупоривает бутылку.
Использовать штопор нужно следующим образом:
Помните, что помповым штопором можно откупорить только плотные и неповрежденные заглушки на бутылке.
Этот штопор имеет дурную репутацию. Еще в средние века его использовали слуги или цыгане для того, чтобы открывать бутылки с вином. Также устройство применялось для разных целей: дегустации дорогих напитков, подливания дешевого алкоголя или отравы.
Штопор состоит из ручки и двух тонких штырей, изготовленных из металла. Справиться с подобным устройством сможет только человек с большой выдержкой и терпением.
Используют штопор следующим образом:
Обратите внимание! На начальных этапах важно не давить вниз, так можно загнать пробку еще глубже.
Цыганским штопором можно вытащить даже старые, сухие, ломкие заглушки из бутылок с винами, которым более 30 лет.
Идеален для домашнего использования, так как с его помощью можно быстро открыть бутылку с вином, не прикладывая особых усилий. Французы называют эту модель “Шарль де Голль” в честь генерала, который любил всех приветствовать, подняв обе руки. В простонародье штопор известен под названием “бабочка”.
Модель состоит из двух рычагов (крыльев), основания и винта. Обычно используют штопор следующим образом:
Помните, что с помощью “бабочки” вытащить глубоко посаженную, старую и хрупкую пробку не получится.
Чаще всего именно им откупоривают бутылки в ресторанах. Такой штопор следует использовать только тем людям, которые хорошо овладели классической моделью или “бабочкой”.
Профессиональный штопор складывается и занимает немного места, а потому его удобно хранить. Он состоит из винта, рычага, ножа с зазубринами и лезвия. Это позволяет быстро и бесшумно открыть бутылку, а также свободно вынимать даже удлиненные пробки.
При использовании штопора важно соблюдать правила:
Таким способом можно открыть любое вино. С помощью нарзанника можно извлекать даже поврежденные старые пробки.
Он очень похож на штопор-бабочку, но имеет несколько другую форму. У винтовой модели нет крыльев, вместо них вверху находится специальный кран.
Использовать штопор нужно по правилам:
Желательно не использовать подобный штопор для старых, ломких, сухих и глубоко расположенных пробок.
Это идеальный, но дорогостоящий вариант. Принцип его работы похож на классический штопор, только в автоматической модели открытие бутылки происходит с помощью винта, мотора и блока питания. Руками нужно лишь нажать на кнопку и удерживать бутылку.
Использовать электрический штопор очень просто. Для этого необходимо:
Помните, что деревянные пробки могут деформироваться. Автоматический штопор не подходит для откупорки коллекционных вин.
Благородный напиток всегда отличался особенным способом подачи. Для этого существуют правила этикета, которые должен знать каждый официант:
Теперь вы знаете как пользоваться каждым видом штопора и сможете самостоятельно открыть бутылку вина без каких-либо сложностей. А о том, что делать, если пробочника нет под рукой, можно прочесть в этой статье.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.