История и тонкости изготовления популярного рисового напитка
Сакэ — так за пределами Японии называют традиционный японский алкогольный напиток из риса, который на родине называется нихонсю. Его история насчитывает более 2000 лет. На протяжении веков сакэ воспринимался по-разному: в одни периоды он считался напитком знати, в другие — дешёвым алкоголем для простого люда, особенно в те времена, когда использовался плохо обработанный рис и упрощённые методы производства. Сегодня сакэ изготавливается с соблюдением современных стандартов и делится на две основные категории: фуцусю — столовый напиток, и токутэй мэйсёсю — премиальный, отличающийся более высокой степенью шлифовки риса и строгими требованиями к качеству ингредиентов.
Основные характеристики сакэ — крепость, степень обработки риса и другие параметры — регулируются на законодательном уровне. Но как из обычного риса, подходящего для каш или выпечки, получается популярный во всём мире напиток? Чтобы понять это, стоит разобраться в процессе его производства.
В Японии уже несколько столетий применяется особая технология, позволяющая получать из риса алкогольный напиток.
Для изготовления сакэ используют всего три компонента: рис, воду и кодзи — плесневую культуру, запускающую процесс брожения. Подходят не все сорта риса, а только специальные, такие как мияманисики, ямаданисики и омати; всего же известно около 70 разновидностей. Вода тоже играет важную роль и должна соответствовать строгим требованиям: в ней не должно быть железа и марганца, но обязательно присутствие фосфора, магния, кальция и калия. Поэтому для производства сакэ часто используют воду из родников в Тояме, Хёго, Киото и других регионах.
На производство качественного сакэ уходит не меньше года. Этот процесс включает восемь основных этапов:
Крепость сакэ не должна превышать 20%. В большинстве же случаев она составляет от 14 до 16%. По закону требуется указывать крепость напитка в диапазоне, допускающего отклонение на 1–2 градуса.
На некоторых этикетках можно встретить цифры от 50 до 70%, что часто вводит в заблуждение зарубежных покупателей. Эти числа отражают не крепость напитка, а степень шлифовки риса — чем больше процент, тем лучше удалена внешняя оболочка зерна и тем выше качество сакэ. Премиальные сорта обычно имеют более высокий показатель по сравнению с обычным столовым сакэ.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.