По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам
Вино — алкогольный напиток, история которого насчитывает уже несколько тысячелетий, а потому не удивительно, что в мире существует такое разнообразие вин. В этой статье мы расскажем о том, по какому принципу они классифицируются, в чем принципиальное отличие вин из разных регионов и как начать разбираться в вине без помощи сомелье.
Вина классифицируют по разным принципам. Основными ориентирами при этом являются: цвет, сорт винограда и регион происхождения, содержание сахара, углекислого газа и алкоголя.
Цвет — первое, на что обращают внимание при выборе вина. Именно цвет может многое рассказать о том, из какого винограда изготовлено вино, является ли оно молодым или выдержанным, подвергалось ли оксидации. По цвету вина делят на:
Под эту категорию подпадают вина рубинового, фиолетового, чернильного, бледно-алого, кирпичного и других оттенков, от светлого к темному, с пигментацией различного уровня насыщенности. Красные вина изготавливаются из темных сортов винограда. Оттенок приобретают благодаря красящим веществам в кожице и мякоти ягод, а также в процессе ферментации и выдержки.
Примечательно, что в отличие от белых вин, красные ферментируются вместе с кожицей винограда, а сама ферментация протекает при более высокой температуре, что позволяет извлечь из кожицы и мякоти больше красящих пигментов, танинов, ароматических веществ. Концентрация вкуса и цвета при этом сильно зависит от продолжительности ферментации. Так, при длительной ферментации, вино может иметь очень насыщенный и мощный вкус темных фруктов и кофе, а при непродолжительной — легкий букет с доминирующими ягодными нотками.
Вопреки названию, изготавливаются не только из белого, но иногда и из темного винограда. Обязательным условием при этом является отсутствие контакта виноградного сока с кожицей и мякотью — именно в них содержатся пигменты, дающие вину цвет. Исключение здесь составляют так называемые оранжевые вина, которые ферментируются, а иногда и выдерживаются вместе с кожицей (пример — грузинские вина квеври).
Белые вина, как и красные, могут отличаться оттенком: от лимонного с зеленым отливом до золотистого, от соломенного до янтарного. Цвет зависит от сорта винограда, региона, в котором ягоды были выращены (в прохладных странах виноград обычно менее пигментированный), а также от оксидации, выдержки в дубовой бочке (новой или старой), от того, применялась ли фильтрация и другие способы очистки вина.
Cвой красивый оттенок розовые вина приобретают от непродолжительного контакта с кожицей темного винограда. Ферментация у таких вин обычно длится не более 12-36 часов. Примечательно, что в большинстве случаев в Европе смешивание белого и красного вина для получения тихого розового вина недопустимо, однако подобная технология применяется для изготовления игристых вин, в том числе и в провинции Шампань.
Розовые вина могут быть сухими и сладкими, а их вкус варьируется в зависимости от способа производства, продолжительности ферментации, сорта винограда. Зачастую на рынок вина попадают молодыми, без выдержки, а потому едиными для них характеристиками являются свежесть, насыщенность фруктового вкуса и отсутствие признаков оксидации.
Остаточный сахар — тот, что остался в вине после ферментации и выдержки. Это природный сахар, содержащийся в самом винограде. Его количество может отличаться в зависимости от сорта винограда — к примеру, у Муската его больше, чем у Шардоне. По содержанию остаточного природного сахара все вина можно поделить на две большие группы:
Если говорить более детально, то есть четыре категории вин:
Содержание сахара в них не превышает 4 граммов на литр. Иными словами, сахар был "высушен", съеден дрожжами в процессе ферментации. Любопытно, что большинство вин являются именно сухими.
Полусухие (до 18 г/л) и полусладкие (45 г/л) — промежуточное звено между сухими и сладкими. Сладость в них ощутима, но не является приторной.
Вина с содержанием сахара выше 45 г/л. Производятся разными способами: путем остановки брожения, использования особых сортов винограда, в том числе заизюмленного, ботритизированного или прибитого морозом, а также из ягод позднего сбора. Примечательно, что шаптализация (добавление сахара в вино после ферментации) применяется лишь для массового производства дешевых вин, и в большинстве регионов Франции, Италии и Испании запрещена.
В отдельную категорию выделяются десертные вина. К ним относятся и полусладкие, и очень сладкие вина, в том числе и крепленые (херес, портвейн и т.д.). Свое название они получили от популярной гастрономической пары — десертов, с которой их обычно подают по завершению основной трапезы.
Наличие или отсутствие углекислого газа в бутылке позволяет делить вина на тихие и игристые.
Зачастую не содержат углекислого газа. Исключение — "зеленые" вина Виньо Верде, в которых может содержаться незначительное количество углекислого газа — естественного от малолактической ферментации, продолжающейся в бутылке, или же добавленного искусственным образом перед бутилированием вина.
Характеризуются наличием пузырьков углекислого газа. К ним относятся вина, изготовленные классическим методом шампенуаза со вторичным брожением в бутылке, а также те, что были произведены иными способами: по методу Шарма или Асти, путем добавления углекислого газа в готовое вино. К этой же категории относятся полуигристые и полушипучие вина: например, итальянские вина фризанте, у которых давление в бутылке меньше, чем у прочих игристых вин (1-2 бар против 3 бар у вин категории спуманте или французского шампанского).
По процентному содержанию алкоголя тихие, некрепленые (в те, что не добавлялся спирт или бренди) вина делятся на:
В отдельный класс выделяются крепленые вина. К таковым относятся херес, портвейн, мадера, марсала. Содержание алкоголя в них превышает 15%. Достигается это путем добавления бренди или винного спирта для прерывания ферментации, либо же по ее завершению.
Все вина делятся на две большие категории — моносортовые, из винограда одного сорта, и купажированные, из винограда двух и более сортов. К наиболее популярным сортам винограда, используемых для производства сортовых вин относят:
Белый виноград, один из самых распространенных в мире. Свою популярность получил, не в последнюю очередь, благодаря хорошей приспосабливаемости к самым разнообразным климатам. Шардоне культивируется и в прохладной Бургундии, и в солнечной Аргентине. При этом у бургундского вина в букете доминируют ноты зеленого яблока и цитрусовых, а у аргентинского — тропических фруктов и меда.
Красный виноград, пользуется любовью благодаря насыщенности вкуса и аромата, высокой кислотности и танинности, а также великолепному потенциалу хранения. Лучшие моносортовые и ассамбляжные вина из Каберне совиньона производятся во Франции и Калифорнии.
Красный сорт винограда, из которого получаются бархатистые, мягкие вина с ярко выраженным ароматом сливы, темной вишни и кофе. Является ключевым на правом берегу Бордо, где расположено знаменитое на весь мир поместье Petrus.
Ароматичный белый сорт, из которого получаются великолепные молодые вина с высокой кислотностью и свежим ароматом яблок и цитрусовых, а иногда — крыжовника и спаржи. Лучшие Совиньоны производятся во французской Долине Луары (Пуйи-Фюме и Сансер) и новозеландской Долине Мальборо.
Во Франции существует собственная, уникальная классификация вин, при этом она может отличаться в зависимости от региона. Три основные категории качества у всех французских вин включают:
Отдельные иерархии существуют в Бордо, Бургундии, Эльзасе. Так, бордоские виноделы следуют сразу нескольким классификациям: в 1855 году здесь была разработана иерархическая система крю классе (Cru Classe), согласно которой все поместья Медока и Сотерна были поделены на пять уровней качества, где пятое — самое простое вино, а первое — премиальное. Позднее была разработана дополнительная система крю буржуа (Cru Bourgeois), которая учитывала новые поместья, не вошедшие в оригинальную классификацию 1855 года. Начиная с 2020 года было принято решение пересматривать эту систему раз в 5 лет.
В дополнение к этим классификациям, в субрегионах Грав и Сент-Эмильон существуют отдельные системы качества:
Вина Бургундии делятся на четыре категории: региональные, коммунальные (так называемые вина вилляж), премье крю и гран крю. Примечательно, что 600 виноградников Бургундии относят к категории премье крю, и лишь 33 (около 2% от общего числа) — к гран крю.
В Эльзасе вина делятся только на региональные и гран крю. Однако существуют еще две отдельные категории, которых нет ни в одном другом регионе Франции:
Как и во Франции, в Италии существует три основные категории качества вина:
В особые группы выделяют вина Riserva и Grand Riserva — это напитки с более длительной выдержкой по сравнению с обычным вином. Если же на этикетке есть надпись Classico, то это означает, что вино было произведено в местности, которая является "оригинальной" для региона — определенной на первоначальном этапе становления винодельческой зоны, до расширения и добавления новых областей. Зачастую это местность с самыми лучшими, престижными виноградниками, славящаяся премиальным качеством вин (к примеру: Chianti Classico).
Любопытно, что супертосканские вина чаще всего имеют статус IGP. Лишь некоторым из них была присвоена собственная региональная категория DOC: например, Bolgheri Sassicaia DOC.
В Испании существует четыре основных категории качества вин:
Немаловажную роль в классификации испанских вин играет выдержка. Согласно ей вина, произведенные в Испании, можно поделить на:
В Германии обычные столовые вина называются Tafelwein, региональные — Landwein или Deutscher Wein. Более качественное, марочное вино делится на две большие группы: Qualitatswein — молодые, легкие вина, которые по закону можно подслащивать, а также Prädikatswein — более качественное вино, шаптализация для которого недопустима.
В свою очередь, вина Prädikatswein в зависимости от уровня сахара делятся на:
Схожую классификацию имеют и австрийские вина. В отдельный класс в Австрии выделяют вина Strohwein — из заизюмленных ягод, просушенных на соломе. В России эту группу вин называют изюмными.
В России классификация вин была разработана относительно недавно — в 2013 году. Она во многом схожа с европейской: здесь также выделяются две категории качества, связанные с географическим происхождением вин:
В отдельную категорию выделяются столовые вина — виноград для них может собираться в разных регионах и даже завозиться из других стран.
Крупными винодельческими регионами России являются:
При выборе вина обращать внимание следует на винтажность: большинство вин производятся с указанием года урожая — сезона, когда был собран виноград. Если речь идет о недорогих винах масс-маркета, то брать рекомендуется самое свежее винтажное вино, либо же невинтажное, у которого с момента производства прошло не более 1-2 лет. Обратное правило работает для Великих вин Бордо, Бароло, Риохи — чем старше винтажное премиальное вино, тем обычно интереснее его вкусовые характеристики.
При выборе вин не стоит забывать и о региональности. Согласно законам Евросоюза, настоящий портвейн может производиться лишь в Португалии, херес — в Испании, а токайское вино — в Венгрии. Региональность влияет и на цену вина: обычные недорогие столовые вина выпускаются повсеместно, а премиальное великое вино предлагают лишь некоторые производители Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.