Лучший купажированный и односолодовый виски по версии наших кавистов
Все, что надо знать об островном скотче
Виски Айлы — легендарный островной скотч, о котором ходит множество легенд. Айлу называют Шотландией в миниатюре, потому что на ней производятся самые разнообразные сорта крепкого напитка — от легких и цветочных до мощных и торфяных. О том, чем именно славится Айла, а также с каких сортов начать знакомство и с чем пить шотландский островной виски, мы расскажем в этой статье.
Айла (или Айлей) — самый южный из Внутренних Гебридов и пятый по величине остров Шотландии. Ее столица Боумор — город, в котором находится одна из самых известных и старейших вискикурен страны: она была открыта в 1779 году. Сегодня на острове живет около 3500 человек, и большая часть из них занимается производством виски.
В настоящее время на Айле работают девять дистиллерий. Три южные — Ардбег, Лагавулин и Лафройг — прославились как производители самого торфяного, дымного скотча. На северной части острова расположены еще пять производителей:
Девятая вискикурня — Kilchoman — была открыта в 2005 году в западной части Айлы. А всего в разное время на острове работали 23 дистиллерии, но большинство из них сегодня — спящие или закрытые. Не в последнюю очередь закрытие дистиллерий связывают с высокими налогами на производство спиртного, с которыми в XVIII-XIX веке было сложно справляться мелким производителям.
Основная особенность производства виски на Айле, ее визитная карточка — использование торфа для отапливания килнов при просушке ячменя. Это как раз тот самый этап, на котором соложеный ячмень, а впоследствии и виски, приобретает дымные ноты.
Широкое использование торфа местными производителями связано с тем, что на острове практически нет деревьев, но много болот. Вот почему отапливать печи и килны здесь исторически принято именно торфом, а не другими видами топлива. Торф проще добывать и не нужно завозить из других частей Шотландии, как уголь или дерево. К слову, тот самый характерный аромат виски придает именно маслянистая, синеватая пленка на торфе. При этом чем интенсивнее дым и выше температура горения, тем больше степень фенольности у конечного продукта. У самых дымных сортов, например у Octomore, она может превышать 100 ppm (частиц на миллион или фенольных соединений в жидкости), а у менее дымных релизов составляет около 40 ppm.
Лишь одна вискикурня на Айле не использует торф при производстве виски. Это дистиллерия Bunnahabhain. Редкие неторфяные релизы выпускают и другие производители, например Caol Ila.
В целом, виски на Айле производят так же, как в других регионах Шотландии. После соложения ячменя и подготовки браги, виски перегоняется два раза в медных дистилляционных кубах. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, однако односолодовый скотч чаще выпускается более зрелым — от 5 лет и старше. Для выдержки традиционно используются новые, а также старые бочки из-под бурбона, хереса, других алкогольных напитков.
Классический вариант употребления премиальных сортов виски, к которым относят и скотч Айлы — чистым, при комнатной температуре. В виски бочковой крепости (более 45%) допустимо добавлять небольшое количество воды.
В качестве гастрономических пар, если без них не обойтись, рекомендуют синие сорта сыра (например, Стилтон), соленые крекеры, традиционные блюда шотландской кухни.
Идеальный виски для первого знакомства с островным скотчем. Хорошо сбалансированный, достаточно мягкий. Во вкусе угадываются торфяные нотки, но доминирует вересковый мед, приятная сладость. Именно гармоничность и идеальный баланс принесли этой марке популярность и множество медалей на престижных конкурсах.
Базовый релиз одной из главных вискикурен Айлея. Имеет хорошо узнаваемый дымный профиль, но при этом достаточно мягок, чтобы прийтись по душе даже тем, кто только начинает знакомство с островным виски. Назван в честь легендарного мыса Оа — самой неприступной и крутой части острова, укрывающей Айлу от бушующего Атлантического океана.
Флагманская линейка Бруклади, впервые выпущенная в 2018 году и моментально признанная классикой. Ее фенольность составляет 40ppm — это считается средней концентрацией для скотча Айлы. Скотч этой серии выдерживается в бочках из-под американского виски и французского вина. В аромате сочетаются ноты ванили, торфа и орехов.
Эталонный виски южной Айлы. Напиток с насыщенным торфяным ароматом и мягким, сладковатым послевкусием. В букете хорошо прослеживаются не только дым и торф, но и другие ноты: табачных листьев, моря, копченой рыбы, лаврового листа, йода и креозота. Придется по душе любителям дымного китайского чая Лапсанг сушонг.
Один из самых узнаваемых и хорошо известных скотчей Айлы. Среди других подобных напитков его отличают дымный аромат и полнотелость. Во вкусе преобладают мощные ноты торфа, йода, морской соли, а также едва уловимые нюансы полевых трав и луговых цветов. Цвет – соломенный. Послевкусие – длительное, запоминающееся. Напиток идеален в качестве дижестива.
Классический островной скотч с характерным торфяным ароматом и легкой сладостью на заднем фоне, раскрыть которую позволяет капелька воды в бокале. Выпускается как виски без указания возраста: часть спиртов в его составе выдерживаются на дистиллерии Килкоман в бочках из-под бурбона, а другая — из-под хереса от 4 до 5 лет.
Необычный для Бруклади неторфяной виски, во вкусе которого нет и намека на дым. Аромат — утонченный, с нотами солода, корицы, сладостей.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.