От истории создания до популярных мифов о розе
Длительное время розовые вина не воспринимали всерьез и обходили эту разновидность благородных напитков стороной. В главном документе ЕС Объединенной Номенклатуре не упоминалось современное “розе”, но невысокий градус, утонченный вкус и легкая свежесть сделали вино популярным и востребованным.
Впервые розовые вина появились в античные времена. Грекам и римлянам не особенно нравился вкус крепких напитков, а потому их разбавляли водой. Принято считать, что на территории Франции розе появилось в 6 веке до н.э., а случилось это в Марселе. Долгое время виноделы не планировали производить розовые вина, поэтому официальных упоминаний о них нет.
Прообразом классических розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они обрели популярность не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. И именно в 1861 году в Швейцарии была найдена этикетка с названием “розе”.
Развитие производства розового напитка тесно связано с виноделом Мишелем Тавю. Он в 1882 году впервые изготовил полусухое вино розоватого оттенка из Каберне. Благодаря этому французский регион Бандоль получил звание АОС для розе.
Следующая значимая страница истории розовых вин связана с изготовлением португальского Mateus Rose. Позднее популярность легких напитков распространилась практически во всех странах, и государства стали изобретать собственные розадо и бланши. К примеру, в 1943 году вино начали производить в Италии, а год спустя – в американском штате Калифорния.
Долгое время считалось, что для производства розовых вин смешивают красные и белые напитки, но это не соответствует действительности. Большинство производителей изначально планируют выпустить знаменитое розе и используют для этого особые сорта винограда и технологии.
Чаще всего для производства розового вина используют красные сорта винограда:
Также для производства розовых вин можно использовать белые сорта винограда Пино Гриджио и Мускат.
Классическое тихое розе получают тремя способами:
Обратите внимание! Изготавливать розовые напитки путем смешивания красных и белых вин не запрещено. Такой способ используется в Шампани до сих пор. Правилами Евросоюза запрещено купажирование красных и белых вин без географического названия для изготовления розовых напитков, но на игристые вина этот запрет может не распространяться.
Родиной виноделия считается Франция. Именно здесь впервые были изготовлены не только красные и белые вина, но и классические розе. Однако, виноделие сейчас популярно во всем мире и многие страны выпускают напитки собственного производства. Потому и розовые вина изготавливают разные государства:
Напитки производят в Провансе, Долинах Роны и Луара, Шиноне, Тавеле и нескольких других регионах. Для этого используют сорта Гренаш и Каберне Фран. Здесь распространен метод “кровопускания” и контакта с кожицей. Готовые напитки получаются насыщенными, ароматными и глубокими по вкусу.
Немецкие вина легкие и свежие. Им присущи минеральность и высокая кислотность. Вина производят из местного винограда Шпетбургундера, но могут использовать и другие сорта.
Розовое вино создают в каждом уголке этой южной страны. Органолептические качества зависят от климата и используемых сортов винограда. К примеру, в центре Италии напитки получаются легкими и вишнево-розовыми, а на юге – насыщенными и ароматными.
Эта страна не считается традиционным винодельческим регионом, но именно благодаря испанским виноделам мир увидел знаменитое Mateus Rose.
Традиционно это вина Риохи и Наварры. В Риохе производители пользуются старыми методами выдержки в дубовых бочках. В Наварре, которая стала популярной благодаря розовым винам, используют емкости из нержавеющей стали. Именно такая технология позволяет производить молодые свежие напитки.
Розовые легкотелые вина известны здесь с 1970-х годов. Они называются блашами и чаще всего изготавливаются в Калифорнии. Калифорнийцы отдают предпочтение сухим и полусладким винам из Сиры и Пино Нуара.
Также розовые вина производят в ЮАР, Грузии, Чили, Австралии и России. Изготовленные в этих странах напитки пользуются популярностью во многих уголках мира.
Так как отдельной категории розовых вин в Объединенной Номенклатуре не существует, классифицировать эти напитки можно разными способами. Некоторые дегустаторы при выборе вина учитывают страны происхождения, другие – уровень сахаристости, третьи – крепость. Правильнее всего использовать такие же категории как для красных и белых напитков.
Это основной показатель, по которому классифицируют все вина. Согласно этому показателю, розовые напитки бывают:
Обратите внимание! Во многих странах классические розовые вина вне зависимости от уровня сахара имеют собственные названия. Во Франции их называют розе, в Америке – блаш, в Испании – розадо.
В этой категории напитки бывают двух видов:
Также розовые вина могут быть тихими или игристыми. В первом случае пузырьки в бокале отсутствуют, а во втором – радуют глаз своей игрой.
Розовое вино является одним из самых подходящих вариантов аперитива и идеально для романтического ужина. Напиток универсальный, а потому будет уместен при проведении любого события или торжества. Правила подачи и дегустации будут меняться в зависимости от разновидности розового вина.
Розовые вина лучше пить охлажденными. Перед дегустацией тихих напитков следует поместить их на несколько часов в холодильник и подавать при температуре 8-10°C. Бутылку с игристым лучше держать в специальном ведерке со льдом.
Правильно выбранные фужеры позволяют раскрыть в полной мере уникальный вкусовой букет напитка. Именно поэтому розовые вина лучше разливать в специальные бокалы:
Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, подойдут бокалы для белого вина небольшого объема. Главное – правильно держать фужер в руке и не нагреть его содержимое.
Обратите внимание! Бокал следует наполнять наполовину, чтобы можно было уловить изысканный освежающий аромат.
Розовые вина сочетаются с горячими первыми и вторыми блюдами, салатами и десертами. Такая универсальность объясняется просто: напиток не обладает такой высокой танинностью, как красные вина и при этом более полнотелый, чем белые.
Гастрономическую пару следует подбирать в зависимости от типа розе:
Универсальными сочетаниями к розовому вину считаются блюда из рыбы и морепродуктов, козий сыр, фрукты и свежие овощи.
Несмотря на столько короткую и относительно недавно начавшуюся историю розе, с этими винами связано большое количество мифов. Рассмотрим самые популярные из них:
Не нужно ориентироваться на время года и если хочется выпить розового вина зимой, подготовьте фруктовую и сырную нарезки, подходящий бокал и наслаждайтесь незабываемыми вкусом и ароматом напитка. Отдайте предпочтение сухому или полусухому вину и получайте удовольствие от уникальных ноток этих изысканных напитков.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.