В каждом алкогольном напитке содержится спирт, который является результатом брожения сусла из фруктов, ягод или зерна. Вино по сравнению с другими напитками считается менее концентрированным и крепким. Содержание алкоголя в тихих некрепленых винах варьируется в пределах 4,5%-15%, а в крепленых — до 20%. Однако, некоторые напитки могут быть намного крепче. К таким винам относят, например, херес или портвейн.
Разберем, от чего зависит процентное содержание алкоголя в разных видах вина.
Как алкоголь появляется в вине
Вино производят путем брожения виноградного сока. Он подогревается до определенной температуры: для красного вина – до 22-28°C, а для белого – до 16-22°C. Именно при этой температуре запускаются процессы ферментации, когда дрожжи начинают поглощать сахар, превращая его в спирт.
Процентное содержание алкоголя зависит от используемого винограда, так как каждый сорт имеет разный уровень сахара и кислотность. На крепость также влияет зрелость плодов и климат, в котором их выращивали. Чем дольше созревает виноград, тем крепче получится вино, а в климате с прохладным летом и коротким вегетативным периодом созревания ягоды не отличаются большим количеством сахара. В теплом регионе, напротив, виноград быстрее созревает, а ягоды отличаются более высоким содержанием сахара.
Как определить крепость вина в домашних условиях
Количество остаточного сахара непосредственно влияет на крепость вина. Чем оно больше, тем крепче сухое вино: из 1000 г сахара получается около 0,5 л спирта. Поэтому, например, из Зинфанделя, который накапливает до 30% сахара, получаются крепкие вина.
Обычно крепость напитка указывается на этикетке, но если вино уже разлито по бокалам, существует несколько способов определить содержание алкоголя:
- Винные дорожки или слезы. Они появляются на стенках бокала, если его наклонить. Такой эффект объясняется разницей температур при испарении спирта и воды. Чем больше этанола содержится в напитке, тем пластичней будут выглядеть винные дорожки.
- Обжигающее тепло. Вина с высоким содержанием алкоголя при дегустации обжигают и согревают, а напитки с низкой крепостью не производят такого эффекта.
Помните, что приведенные способы лишь примерно позволяют определить крепость вина. Точная информация о процентном содержания алкоголя указана на этикетке.
Крепость вина по его разновидностям
Согласно установленным стандартам, все вина делятся на столовые или натуральные, игристые и крепленые. Напитки отличаются по крепости, сахаристости и способу производства. Детально рассмотрим каждую разновидность.
Столовые или натуральные вина
В красные и белые вина не добавляют сахар и спирт. Из-за этого крепость у них практически одинаковая, отличается лишь сахаристость:
- сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г/л;
- полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г/л;
- полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г/л;
- сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г/л и более.
Для производства полусладких и сладких вин используют зрелый виноград, выращенный в теплом климате. Для изготовления сухих и полусухих напитков собирают гроздья, которые еще не успели созреть и налиться сахаром.
Крепленые вина
В крепленые вина добавляют спиртосодержащие продукты или спирт. Это делают не только для увеличения градуса, но и для сохранения сахаристости продукта и прекращения процесса брожения. Все вина этой категории делятся на:
- крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г/л;
- сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г/л;
- полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г/л;
- десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г/л;
- ликерные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г/л;
- ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г/л.
К крепленым относятся вермут, портвейн, марсалу, мадеру, херес и другие вина.
Игристые вина
Шампанское – самое известное игристое вино, которое изготавливают во французской провинции Шампань. Напитки делятся на 3 категории:
- брют-кюве – 9-13°, 0 граммов сахара;
- экстра брют – 9-13°, сахар – 3-6 г/л;
- брют – 9-13°, сахар – не более 15 г/л.
В игристые вина в процессе вторичного брожения добавляют углекислый газ для создания пузырьков.
Домашние вина
Вино, изготовленное в домашних условиях, обычно имеет среднюю крепость, равную 10-12°. Иногда в процессе брожения добавляют спирт, чтобы увеличить его содержание в напитке. Готовый напиток может иметь более 14 оборотов.
Кулинарное вино
В кулинарном вине количество алкоголя варьируется от 12% до 20%. Этот напиток также проходит путь ферментации для получения большей спиртуозности.
Обратите внимание! Кулинарное вино не предназначено для питья. Его можно использовать только для приготовления разных блюд: например, десертов или мяса. Помните, что в момент приготовления еда содержит около 25% спирта, а через два часа этот показатель снижается до 5%.
Классификация вин по количеству алкоголя
По количеству алкоголя все вина можно разделить на 3 категории: слабо-, средне- и высокоалкогольные.
Слабоалкогольные вина
В слабоалкогольных винах крепость меньше 12,5%. Самыми популярными из них считают:
- Kabinett Riesling: легкий рислинг из Германии с содержанием алкоголя 8%;
- Эльзас Блан: французское вино крепостью 9-10%;
- Moscato d'Asti: белое игристое из Италии, содержание спирта небольшое – 5,5%.
Также к слабоалкогольным напиткам относят итальянское просекко, испанское чаколи, французскую мюскаду и португальское розовое вино.
Вина со средним содержанием алкоголя
Вина имеют 12,5-14 оборотов. Большинство напитков попадает в эту категорию. Лучшими среди них считают:
- Совиньон Блан из Новой Зеландии и Южной Африки;
- Рислинг из Австралии;
- Пино Нуар, Бордо, Мальбек, Мерло, Божоле из Франции;
- Шардоне из Австралии и Калифорнии.
Также можно к вышеобозначенному перечню можно отнести испанскую Риоху и итальянское Кьянти.
Вина с высоким содержанием алкоголя
Крепость напитков составляет 14,5% и выше. Такие вина чаще всего производятся из винограда, выращенного в Калифорнии, Чили или Австралии. В теплом климате гроздья вызревают под яркими солнечными лучами, потому отличаются высоким содержанием сахара. Также в крепленые вина иногда добавляют дистиллированный спирт.
Среди самых популярных напитков этой категории выделяют:
- Марсалу из Сицилии;
- Шираз и Мерло из Австралии;
- Сиру, Зинфандель, Каберне Совиньон из Калифорнии;
- Мускат из Франции;
- Херес из Испании.
Также очень популярны португальская Мадейра и чилийский Каберне Совиньон.
Правильные гастрономические сочетания с винами, учитывая уровень их крепости
Вкус напитка меняется от процентного содержания алкоголя в составе: высокоалкогольные вина очень насыщенные и интенсивные, а слабоалкогольные отличаются легкостью и нежным ароматом.
По этой причине нужно правильно подбирать гастрономические сочетания:
- к слабоалкогольным винам идеально подойдут морепродукты, сыры (бри, маскарпоне, фета), мясные закуски;
- к напиткам со средним содержанием алкоголя: свиные отбивные, лосось, паста с морепродуктами, сыры, фруктовые нарезки;
- к высокоалкогольным винам: мясные блюда, приготовленные на гриле, и любые десерты, особенно крем-брюле или шоколадный торт.
Не нужно с опаской относиться к экспериментам, и тогда вы сможете получить непередаваемое удовольствие от вкуса вина в сочетании с любимыми блюдами.