Способы употребления и гастрономические рекомендации
Бурбон – это кукурузный виски. Национальное достояние Америки, впервые он появился еще в в XVIII веке при Людовике XVI. Тогда правила династия Бурбонов, в честь которой и появилось название благородного сорокаградусного напитка.
Сейчас бурбон производят в штате Кентукки из кукурузы. Также могут добавлять рожь, пшеницу, ячмень. В 1964 году рецептуру напитка закрепили на законодательном уровне. С тех пор бурбоном считался только тот алкоголь, в состав которого входило не менее 51% спиртов из кукурузы. Выдержка в бочках из дуба должна составлять минимум два года.
Существует и правила употребления этого напитка с вековой историей. Именно об этом мы расскажем в статье.
В основном бурбон делают из кукурузы, ржи, ячменного солода. Реже – добавляют пшеницу. В зависимости от процентного содержания зерна и периода выдержки можно выделить 5 видов алкогольного напитка:
Также бывают и другие разновидности, но они менее популярны – American Blended Whiskey, Barrel proof и Honey.
Бурбон имеет темно-золотистый цвет. Чем дольше выдержка, тем больше этот оттенок приближается к янтарному. А благодаря настаиванию в дубовых бочках цвет становится темнее с каждым годом.
Вкус алкогольного напитка слегка сладковатый. Это зависит от количества кукурузы в составе – чем ее больше, тем бурбон слаще. Послевкусие очень многогранное и длится долго. Чаще всего доминируют нотки дуба, карамели, марципана и миндаля. А за счет выдержки в бочках вкус напитка очень выраженный.
В аромате чувствуются тона дуба, кукурузы и ванили. Также можно уловить еле-заметные оттенки старого дерева, дыма и спичек.
Помните, что у каждого бурбона есть свой уникальный вкус и аромат! Поэтому напитки не похожи друг на друга.
Полностью прочувствовать все оттенки бурбона можно только при правильной подаче, дегустации и закуске. Детально рассмотрим каждый пункт.
Традиционно бурбон пьют из двух видов бокалов:
Ранее, когда этот напиток только набирал популярность, использовали еще бокал Quaich. Но сейчас его можно встретить крайне редко – только в тематических американских и шотландских барах.
Идеальная температура для дегустации напитка – +18-20°С. Так лучше всего раскрывается букет вкусов и ароматов. А чтобы детально ощутить каждую нотку, нужно немного подержать стакан в ладонях – когда напиток нагреется, раскроются все его вкусовые качества.
Хранить бурбон в холодильнике не стоит – сильно охлажденный напиток не приносит никакого удовольствия от дегустации, а вкусы и запахи не раскрываются.
Бурбон – это крепкий сорокаградусный напиток, который вызывает быстрое опьянение. Поэтому его не рекомендуется подавать перед приемом пищи или во время трапезы. Это не позволит насладиться вкусом и ароматом напитка, ведь еда перебьет все послевкусие.
Бурбон подают в основном после обеда или ужина. Он становится идеальным завершением трапезы.
Оказывается, распитие бурбона – это целая наука. Поэтому здесь есть основные правила.
Сначала нужно наполнить бокал всего на четверть и подержать его несколько минут в ладонях. После – обратить внимание на цвет. Можно слегка покрутить бокал с бурбоном, чтобы проверить «крепость»: об этом будут свидетельствовать толстые капли, которые стекают по стенке стакана. Их еще называют «ножками» – чем их больше, тем выше градус. Еще виски подносят ближе к свету, чтобы оценить насыщенность цвета.
Дальше нужно приблизить стакан к себе и сделать небольшой вдох. Так лучше всего раскрывается аромат и можно уловить даже самые тонкие нотки.
И только после всей процедуры наступает время первого глотка. Напиток нужно слегка отпить, но не глотать его сразу – только таким образом вкус полностью раскроется. Позвольте ароматам задержаться во рту на несколько секунд, а затем выдохните через нос и рот одновременно, чтобы ощутить всю гамму вкусов. Обратите внимание, есть ли фруктовые, землистые ноты или пряные оттенки.
Допивать содержимое бокала нужно маленькими глоточками, растягивая удовольствие.
Традиционно к бурбону не подают закуски. Гурманы дополняют алкогольный напиток только хорошим настроением, а в редких случаях – ароматной сигарой. Но следовать такой традиции не обязательно. Бурбон отлично подойдет к холодным, горячим и сладким блюдам. А мы рекомендуем целый ряд продуктов, которые помогут раскрыться вкусу и не перебить его:
А чем закусывать – решать только вам!
Есть несколько базовых способов распития бурбона:
Также бурбон добавляют в коктейли, соусы, тесто для пирогов, кексов и оладий.
Среди самых известных и популярных марок бурбона выделяют:
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.