С чем правильно пить крепленое вино?
История крепленых вин берет свое начало в XVII столетии, когда мореплаватели отправлялись в путешествие и привозили из разных стран множество алкогольных напитков. Большинство из них после длительных рейсов превращалось в уксус прямо в бочке, не дойдя до стола. Именно тогда виноделы начали добавлять в напиток бренди, который позволял сохранять качество вин и их органолептику при длительном путешествии.
Вскоре в Испании стали производить первые крепленые вина. Позднее такие напитки распространились по всему миру и практически в каждой стране, где развито виноделие, появились собственные аналоги.
За сотни лет технологии производства практически не изменились, а лишь улучшились. Сегодня стандартный процесс крепления вин выглядит примерно так:
После этого винам дают достичь 17–22% крепости. Благодаря высокой спиртуозности напитки имеют больший срок годности, чем некрепленые вина, могут дольше хранится и после открытия бутылки.
Все крепленые вина можно разделить на две больших категории:
Детально рассмотрим каждый из напитков.
Обратите внимание! К крепленым винам также можно отнести вермуты и малагу. Однако большинство отрицает причастность вермута к этой категории, выделяя его в отдельную группу. А малагу чаще всего относят к группе ликеров и потому в категории крепленых вин этот напиток встречается редко.
Классический испанский напиток с фруктово-ореховым вкусом, считающийся национальным вином, так как его производят в провинции Херес-де-ла-Фронтера. Изначально херес использовали для лечения различных заболеваний, дезинфекции поверхностей и рук, а также для укрепления иммунитета.
Крепость напитка варьируется от 14,5% до 17% в зависимости от сорта. При этом показатели сахаристости могут сильно отличаться. Производители выпускают сухие и сладкие вина, поэтому уровень сахара может колебаться в пределах 0 – 400 граммов на литр вина.
В настоящее время херес производится преимущественно из трех сортов винограда:
Производство достаточно сложное. На начальном этапе оно сходно с изготовлением обычные сухих вин, но в процессе используются специальные хересные дрожжи и бренди. Далее напиток тестируют и стабилизируют. Выдержка составляет не менее 3 лет.
Двумя основными сортами хереса являются Fino и Oloroso. В первую категорию входят легкие напитки крепостью до 14,5-15%, во вторую — ароматные и полнотелые вина крепостью около 17%.
Вина Fino более легкие. При производстве на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка. Благодаря этому замедляется процесс окисления, что позволяет получить напиток с более насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Остаточный сахар постепенно поглощается дрожжами, поэтому вино получается сухим.
Напитки сорта Oloroso производятся иначе, без пленки. Благодаря оксидации у хереса появляются новые нотки: табака, какао, кожи и специй.
Однако разновидностей хереса намного больше:
Также в отдельные классы можно выделить обычные сухие хересы, натуральные сладкие и купажированные сладкие.
Херес производят из винограда Паломино, Педро Хименес и Москатель. Процесс создания очень сложный: под пленкой (флором) или путем оксидации. Гораздо реже херес производят смешанным способом – лишь частично под пленкой.
Уникальный напиток из города Порто обрел популярность в середине XVII века, благодаря сотрудничеству португальцев и англичан. Крепость напитка составляет 18–20%, а уровень сахаристости – до 100 грамм на литр.
Для производства портвейна используют следующие сорта винограда:
Раньше их было намного больше, но сейчас используются только пять основных сортов. Все они произрастают на высоте 400-500 метров над уровнем моря в экстремальных условиях: зима в этих регионах очень холодная, а летом температура достигает +40°C.
Портвейны делятся на две большие категории: выдержанные в бутылках (Ruby, Vintage, Ruby Reserve, LBV (Late Bottled Vintage)) или бочках (Aged Tawny, Tawny (Тони) и Tawny Reserve). Благодаря выдержке в бочках портвейн приобретает необычный аромат и послевкусие.
Портвейны изначально изготавливают по стандартной технологии: смешивают пять сортов винограда, а после запускают процесс брожения. Длится он всего 24–36 часов. После в напиток добавляют виноградный спиртом, чтобы добиться крепости около 18–21%. Затем сусло отправляют на выдержку в дубовых бочках или бутылках примерно на 3 года.
По итогу все портвейны можно разделить на несколько категорий:
Также портвейны классифицируют по возрасту:
Этот итальянский напиток родом с Сицилии был известен уже более 200 лет назад. Технология его изготовления схожа с производством хереса. Для производства используют три сорта винограда: Катаратто, Инзолия и Грилло. На основном этапе виноматериал смешивают с сульфитированным (котто) и спиртованным суслом (сифонэ). Далее вино подогревается и выдерживается в дубовой бочке несколько месяцев. В результате получается напиток крепостью 17–18% и с содержанием сахара сахара до 7%.
Существует несколько разновидностей марсалы, но чаще всего ее делят по следующим принципам:
Цвет напитка может быть золотистым, янтарным или рубиновым.
Мадера — прекрасное португальное вино, которое получило название в честь острова Мадейра, где оно впервые было изготовлено. По мнению большинства экспертов появление этого напитка тесно связано с транспортировкой вина в тропические страны: чтобы он не испортился, в мадеру добавляли бренди. Под воздействием высоких температур напиток приобретал уникальные органолептические свойства. Напиток получается достаточно крепким – 19,5%, а уровень сахара составляет от 18 до 35 грамм на литр.
В настоящее время мадеру производят из четырех сортов белого и одного сорта красного винограда:
Производство мадеры начинается с брожения и крепления, а далее переходят к следующему этапу — мадеризации. Напиток в открытой бочке выставляют на солнце или же нагревают до +60-80°С. Затем напиток выдерживается не менее 3 лет.
Мадера обладает ореховым вкусом и нежным золотистым цветом, напоминающим карамель.
Выделяют следующие разновидности этого напитка:
При выборе рекомендуется обращать внимание на выдержку: она может составлять от 3 до 15 лет. Также существует винтажная мадера.
Кагор относят к категории крепленых вин с бархатисто-мягким вкусом. Впервые подобный напиток был изготовлен в городе Каор.
При производстве кагоров применяется специальный “красный” метод: нагревают мезгу до определенной температуры, затем дают суслу забродить и спиртуют его до нужной крепости. Выдержка в бочках составляет не менее 3-х лет. В результате получается напиток крепостью около 12–16,5%, а уровень сахара достигает 160–193 граммов на литр.
Обратите внимание! Существует два вида кагора: французский и российский. Российский используют для причастия в церкви и его вкус может несколько отличаться от вкуса классического французского напитка.
Токайские вина бывают различных категорий, одна из которых – крепленое вино. Свое название напиток получил в честь одноименного города в Венгрии. Он считается одним из самых древних десертных вин, дошедших до наших дней.
Токай обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. У напитка темно-янтарный цвет с медными переливами.
Изготавливают его из заизюмленного (увяленного) и перезревшего винограда. Преимущественно используются ягоды, пораженные Botrytis cinerea (благородной плесенью).
Технология производства довольно простая: сок винограда отделяют от кожицы, запускают процесс брожения, добавляют спирт и отправляют на выдержку в течение 2-х и более лет. Благодаря этому получают напиток крепостью 9–12% и уровнем сахара около 3–5 граммов на литр.
К этой категории относят крепленые вина, изготовленные на юге Франции. Самыми популярными считаются:
Это наиболее сладкие и сочные вина с мощным вкусом. В них предельно большое содержание сахара — более 100 г на 1 литр напитка. При этом крепость составляет 16%.
Еще один популярный мускат происходит из Португалии — Moscatel de Setubal. Цвет напитка варьируется от светло-золотистого до янтарного, а в органолептике раскрываются оттенки специй, сухофруктов, пряностей и шоколада.
В России крепленые вина появились только в XIX веке. В основном это были вариации на херес, портвейн, мадеру и другие популярные разновидности. Такие вина изготавливались из автохтонных сортов винограда.
В современной России крепленые вина производят в небольшом количестве. Основные предприятия расположены на Кубани. От классических французских, испанских и португальских напитков российские вина отличаются технологией крепления. Если в большинстве стран используется выдержанный виноградный бренди, то в России — зачастую нейтральный спирт-ректификатор.
Крепленое вино обладает несколькими преимуществами: его можно хранить дольше обычного, а ароматический букет со временем становится только лучше. Для правильного хранения достаточно соблюдать следующие правила:
Не следует ставить вино в погреб. Для хранения подойдет обычный домашний бар, куда не проникают солнечные лучи.
В зависимости от разновидности крепленое вино подают до или после еды. Например, портвейн, херес и мадера считаются классическими дижестивами. А вот токай, мускат, марсала и кагор относятся к аперитивам. Также их можно пить во время приема пищи.
Подают напитки слегка охлажденными в бокалах объемом от 70 до 190 мл.
Важно знать! Мадеру можно подавать в “мадерных рюмках” круглой формы.
К крепленым винам также принято подбирать гастрономические сочетания:
Марсалу и мадеру также часто используют в кулинарных целях: из них готовят заправки и соусы.
Помимо мускатных вин, уже названных ранее, наши кависты предлагают следующие напитки, которые обязательно стоит попробовать:
Также следует попробовать Chateau Dereszla Tokaji Kabar. Классический венгерский напиток с мягким гармоничным вкусом составит гармоничную пару с белым мясом и мягким сыром.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.