Портвейном называется знаменитый напиток из небольшого португальского городка Порто. Он приобрел широкую известность в середине XVII века, так как его появление ознаменовало начало плотного сотрудничества между англичанами и португальцами. Напиток с уникальными вкусовыми характеристиками, портвейн покорил сердца жителей Британии и завоевал признание во всем мире.
История портвейна: легенда и официальная версия
В легенде о возникновении портвейна рассказывается о ливерпульских виноторговцах и аббате Ламегу. В 1678 году сыновья английского купца прибыли в Португалию, чтобы купить небольшую во партию вина. Именно тогда аббат угостил их необычным напитком: в благородное вино было добавлено большое количество коньячного спирта. На удивление, гостям понравился крепленый напиток. Они сказали, что вино было весьма сладковатым, приятным и насыщенным. Виноторговцы оценили его крепость, секрет производства и поняли, что бочки с напитком перенесут длительное морское путешествие под палящим солнцем. Мужчины закупили 408 баррелей и отправились на родину.
В целом, легенда практически правдива, хотя официальная версия создания порто (так называют портвейн в Португалии) немного отличается. На момент появления этого напитка между Францией и Англией был серьезный конфликт, и потому французы отказалась поставлять вина в Британию. Англичанам, искавшим новых поставщиков, пришла идея заключить контракт с Португалией. Для португальцев был предусмотрен выгодный налог на ввоз вина, но качество напитка оставляло желать лучшего. Португальцы проявили изобретательность и стали разбавлять вино бренди. Идея была обречена на успех: напиток не только выдерживал транспортировку морем под палящим солнцем, но и пришелся англичанам по вкусу.
Лишь к концу XVII века название Porto начали давать винам определенной местности. В 1756 году в долине Дору, где португальцы выращивали виноград и создавали знаменитый напиток, официально обозначили винодельческую зону, получившую право на изготовление портвейна.
Технология производства
Для вина с закрепленным географическим названием используются сорта винограда, выращенные на определенной территории. Процесс приготовления также тщательно контролируется, чтобы не испортить продукта.
Какие сорта винограда используют
Виноградники находятся на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Всего в долине Дору под выращивание лозы отдано более 40 000 гектаров земли. Погодные условия здесь экстремальные: летом жара достигает около +40°C, а зимы очень холодные. Поэтому здесь выращиваются лишь некоторые сорта винограда, которые используются для приготовления знаменитого портвейна:
Турига Франка: плоды очень ароматные, хотя особого вкуса напитку не дают, чаще всего используются для купажирования;
Турига Насьональ: идеальный виноград, который спокойно переносит засуху, в аромате присутствуют нотки темных спелых фруктов;
Тинта Рориш: весьма сахаристый виноград, который насыщает вино танинами и сочным вкусом;
Тинту Кау: его выращивают в ограниченных количествах, часто используют в купажах, плоды придают напитку утонченный вкус;
Тинта Баррока: виноград, который собирают очень рано, он отличается высоким уровнем сахаристости и минимальной кислотностью.
Изначально портвейн готовили из 48 разных сортов винограда, но позже количество сократили до 5 – оставили только самые лучшие плоды.
Как делают портвейн: этапы производства
Современная технология приготовления портвейна практически не отличается от той, которую использовали 100 лет назад. Именно из-за этого порто считается старинным вином. Процесс приготовления включает следующие этапы:
Сбор и отжим винограда. Плоды тщательно перебирают, убирая гнилые и испорченные, а гроздья хорошего качества отправляют на выжимку. Так из винограда получают сок.
Брожение. На этот процесс отводится около двух дней. Его останавливают, когда перебродило больше 50% сахара, а крепость напитка составила 6-8%.
Мутирование или крепление. В готовое сусло добавляют виноградный спирт, тем самым останавливая брожение. Благодаря этому, крепость напитка увеличивается до 17-22%.
Выдержка. Портвейн помещают в дубовые бочки и оставляют его созревать на три года. Позднее некоторые сорта разливают по бутылкам и отправляют в продажу, а другие оставляют в стеклянных емкостях для дальнейшей выдержки.
В итоге получается элитный напиток средней крепости. Для того, чтобы портвейн мог так называться, его должны изготовить в Португалии в долине Дору. Несмотря на это, производство широко известного крепленого вина в настоящее время налажено в разных странах мира.
Все виды портвейна делят на две категории – те, которые созревают в бочках или бутылках. Напитки, в зависимости от способа выдержки, обладают разными ароматическими букетами. Поэтому при выборе важно учитывать группу, к которой относят портвейн.
Созревающий в бочках
К этой группе относят все невинтажные портвейны. После выдержки в бочках напиток поставляют в продажу, этап созревания заканчивается. Такое крепленое вино отличается особой насыщенностью и вязкостью. Выделяют несколько разновидностей напитка:
Tawny (Тони). Это портвейн с минимальной выдержкой 2-4 года. Отличается характерными ореховыми нотками и красивым янтарным оттенком.
Tawny Reserve. Процесс выдержки растягивается на 6-9 лет. Этот портвейн более качественный, чем обычный Тони. Его вкус более насыщенный и терпкий, чем у напитка с меньшей выдержкой.
Aged Tawny. Минимальная выдержка такого напитка составляет около 10 лет. На этикетке указывают конкретную цифру – 20, 30, 40 лет. Считается, что длительная выдержка портвейна отрицательно сказывается на ароматическом букете и вкусе. Поэтому такой напиток следует пить сразу после покупки.
Портвейн Tawny считается одним из наиболее популярных и доступных. Во время выдержки напитка в системе солера осадок собирают три раза, чтобы вызвать окисление и придать крепленому вину характерный янтарный цвет. Орехово-пряный напиток, как правило, подают в охлажденном виде в качестве аперитива.
Созревающий в бутылках
Напитки созревают в закупоренных бутылках без контакта с воздухом. Благодаря этому, процесс взросления портвейна значительно замедляется и крепленое вино приобретает характерный вкусовой букет.
К этой категории напитков относятся:
Ruby. Портвейны насыщенного рубинового цвета с малиновыми переливами, благодаря чему они получили свое название. Напитки сначала выдерживаются в бочках около 2-3 лет, а после – разливаются по бутылкам, где и продолжается их дистилляция. При этом осадка в винах не возникает, декантация не требуется. Портвейн Ruby – молодое фруктовое вино,, поэтому во вкусе можно ощутить резкие и сочные нотки плодов.
Ruby Reserve. Эти напитки обладают более насыщенным фруктовым вкусом, чем их предшественники Ruby. Вина для создания купажей проходят строгий отбор, прежде чем попадают на производство. Напиток получается мягким, сбалансированным и не терпким. После покупки можно оставить бутылку с портвейном в темном прохладном месте максимум на полгода, чтобы вино могло дозреть и полностью раскрыть уникальные вкус и аромат.
Vintage. Напитки этой категории по праву считают королевскими. Выпускают крепленые винтажные вина в ограниченном количестве и только из винограда, который был собран в определенные годы. Портвейн получается насыщенным и ароматным. Цвет темно-красный, приближенный к бордовому. Напитки выдерживаются в бочках около 3 лет, а после разливаются по бутылкам, где продолжают процесс созревания на протяжении 15-50 лет. Во вкусе этого портвейна доминируют шоколадные, малиновые, ежевичные и вишневые нотки.
LBV (Late Bottled Vintage). Это элитный портвейн высшего качества с минимальной выдержкой в бутылках – 3 года. К этой категории можно отнести только несколько напитков от частных виноделов и выпускается такое крепленое вино не каждый год. По легенде LBV создали случайно: портвейн категории Vintage просто передержали в бочке.
Портвейн, который достигает своей зрелости в бутылках, стоит намного дороже. Это связано со способом выдержки и используемыми ингредиентами.
Особые сорта портвейна
Этими двумя категориями разновидности портвейна не заканчиваются. Также существуют особые сорта крепленого вина, которые пользуются популярностью. Они проходят выдержку в бочках или бутылках, но имеют совершенно различные ароматы и вкусы и поэтому выделяются в отдельную категорию.
Существует несколько разновидностей:
Crusted. Напиток выдерживают в бутылке на протяжении 3-х лет. Портвейн не фильтруют, благодаря чему он получается слегка терпким и очень насыщенным, с богатой ароматической составляющей. Это крепленое вино создавалось специально, чтобы подарить миру спиртное, которое будет похоже на Vintage, но с меньшей стоимостью.
Branco. Портвейн из белых сортов винограда, который выдерживают в бочке на протяжении нескольких лет. Как правило, это молодые вина с характерным фруктовым вкусом и легким освежающим ароматом. Именно портвейн Branco может быть как экстра сухим, так и сладким ликерным – это зависит от количества сахара в его составе.
White. Оригинальный белый портвейн, который выдерживают в деревянных емкостях. Он может быть сухим, полусухим или сладким. Первые две категории указывают на этикетке, а третью считают самым обычным белым портвейном. Выдержка может длиться от 7 до 50 лет.
Rose. Технология производства напитка достаточно проста – его не выдерживают в бочках, а в бутылках он не меняет своих характеристик. Это самый молодой из портвейнов не только по длительности созревания, но и по происхождению. Впервые напиток представили миру в 2008 году. Он очень легкий, его вкус незамысловатый и не отличается сложностью и многогранностью. Обычно этот портвейн используют в качестве основного ингредиента в коктейлях.
Single-Quinta. Это разновидность винтажного портвейна, для создания которого используют вино одного урожая. Розлив по бутылкам для созревания происходит в невинтажный год.
Garrafeira. Название произошло от португальского слова “бутылка” (garrafa). Вкусовая составляющая напоминает микс крепленых вин Colheita и LBV. Напиток получил от них самое главное: ягодные и ореховые нотки. Производство и выдержка очень длительные. Изначально портвейн разливают по бочкам и держат в них около 3-6 лет, после чего переливают содержимое в бутылки из зеленого стекла, где напиток находится минимум 8 лет.
Colheita. Это премиальный отборный портвейн, который проходит выдержку в бочках. Для его создания используют вино одного года урожая. На этикетке указывают две даты: первую – год сбора винограда, вторую – год розлива напитка по бутылкам.
Lagrima. В эту категорию входят сладкие напитки. Их аромат раскрывается яркими тонами спелых фруктов, меда и изюма.
Обратите внимание! Несмотря на оригинальность и сложность приготовления, можно найти доступные сорта портвейна, которые сможет себе позволить любой ценитель этого напитка. Однако, особые категории вина предназначены для деловых встреч, торжественных мероприятий и переговоров.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Процесс дегустации портвейна имеет свои правила и особенности. Именно благодаря им можно полностью раскрыть вкус напитка и подобрать идеальное блюдо к крепленому вину.
Правила подачи и дегустации
Портвейн, как и практически все вина, пьют слегка охлажденным:
Обратите внимание! Перед подачей к столу бутылку с напитком оставляют в вертикальном положении на несколько дней. Нефильтрованный портвейн необходимо перелить в графин. После откупорки пробку можно сразу утилизировать, потому что крепленые вина запрещено хранить в открытом виде – со временем они теряют свои ароматические свойства.
После откупорки напиток разливают по специальным бокалам с высокой узкой чашей и небольшой ножкой. Объем фужера должен составлять 240-250 мл. Наполняют бокал всего лишь на одну треть.
Гастрономические пары
Выбор подходящего блюда зависит от разновидности напитка. К каждой из категорий портвейна подходят уникальные гастрономические пары, подчеркивающие аромат и вкус напитка:
Ruby и Ruby Reserve сочетаются с сырами с голубой плесенью, шоколадными трюфелями и вишневым пирогом, брауни, горьким шоколадом;
Tawny и его разновидности подают к яблочному пирогу, орехам, карамели, пикантным сырам;
Vintage идеально подходит к сочному стейку, грецким орехам, горькому шоколаду, сырам с голубой плесенью;
White и-за многогранности вкуса сочетается с разными блюдами: сухой портвейн идеален с суши, морепродуктами и копченым лососем, оливками и мясными закусками, а сладкое крепленое вино отлично сочетается с персиками, лимонным безе и клубникой в белом шоколаде;
Rose подходит для приготовления коктейлей, а потому в гастрономической паре не нуждается, но при желании его можно сочетать со всевозможными ягодами и фруктовой нарезкой;
Late Bottled Vintage станет дополнением к шоколадному пудингу или торту, овечьем острому сыру и Пармезану.
Если вы решили выбрать идеальный портвейн для званого ужина или приятной беседы, рекомендуем остановить свое внимание на брендах Morgan Brothers, Croft, Martha's Porto, Quarles Harris, и многих других. Эти компании производят самое качественное крепленое вино в мире.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.