На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Лучшее красное полусладкое вино

Красные полусладкие вина нередко рассматриваются как промежуточной вариант между сухими красными и сладкими белыми. Они достаточно редки, а потому найти хорошее красное полусухое или полусладкое вино достаточно сложно. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях таких напитков, о том, как они изготавливаются, а также о наиболее популярных сортах тихих и игристых красных сладких вин.

14.10.2020 Время чтения ~ 10 мин 119 тыс.
Что означает «красное полусладкое»? Рейтинг красных полусладких вин Способ производства Популярные сорта Игристые вина

Что означает «красное полусладкое»?

Все красные, белые или розовые вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. Определяющей характеристикой при этом является остаточной сахар – чем его больше, тем слаще напиток. Большинство красных вин производятся сухими, практически без сахара. Нередко они также содержат существенное количество танинов и кислот, что определяет их «сухой», вяжущий вкус. Полусладкие вина являются противоположностью этому – вкус у них мягче, а танины выражены не настолько явственно.

Мерло и Каберне — сорта винограда из Бордо с очень схожими нотами в букете. О принципиальной разнице между ними и о том, в каких ситуациях лучше Мерло, а в каких — Каберне, рассказывает в видео на нашем Youtube канале винный сомелье Екатерина Устинова.

Бокалы с вином

Фруктовый, мощный аромат воспринимается как сладость, что не совсем верно. Сладость распознается вкусовыми рецепторами на кончике языка, а аромат, «фруктовость» – органами обоняния. Человек различает лишь четыре основные вкусовые составляющие: сладость, кислотность, соленость, горечь. При этом он обладает способностью распознавать более тысячи ароматов, в том числе всевозможных фруктов или цветов. На вкус красных вин также влияют танины: если их содержание слишком высоко, то приятные фруктовые нотки будут теряться за общей терпкостью, восприниматься не так явственно. Низкотанинные вина кажутся более фруктовыми: они сочнее, а вкус фруктов в них более очевиден. Большинство полусладких вин содержит меньше танинов, чем полусухие и сухие сорта.

Рейтинг красных полусладких вин

Лучшие красные полусладкие вина производят из высокосахаристых, сладких по природе сортов винограда: Саперави, Зинфанделя. Также их делают из подвяленных ягод или же путем остановки брожения (например, креплением вина).

Среди самых популярных вариантов:

  • Askaneli Brothers Artwine (Грузия). Вино произведено из Муската и Саперави, что придает напитку изящные пряные нотки с оттенками сливы, шелковицы и черешни.
  • Цвета Армении (Россия). Вино изготовлено из ягод ежевики. Сладостные оттенки хорошо сбалансированы с утонченной кислотностью.
  • Az Granata Mugam Pomegranate (Азербайджан). Сочное гранатовое вино с терпким послевкусием.
  • Oasi degli Angeli Kurni Marche (Италия). В аромате сочетаются оттенки засахаренных фруктов, лакрицы и черного молотого перца. Послевкусие продолжительное, слегка кислотное.
  • Cosecheros and Criadores Casa Solar (Испания). Напиток с интенсивным ароматом и сложным вкусом. В нем раскрываются нотки мяты, табачного дыма, чайных листьев.
  • KWV Pearly Bay (ЮАР). Это настоящий ароматический букет из спелых ягод и специй.
  • Broyanitsa (Сербия). Полнотелое вино с приятными ягодными и фруктовыми оттенками. В нем идеально сочетаются тона сливок и смородины.
  • Ереван Арени Кармрают (Армения). Напиток с сочным и округлым вкусом. Предлагает бодрящий аромат, гармоничное сочетание кислотности и сладости.
  • Baron d'Arignac Rouge (Франция). Сбалансированное столовое вино с приятными нотами малины и черешни. В послевкусии ощущается легкая кислинка.
  • Tierruca Carmenere (Чили). В этом напитке преобладают нежные оттенки сладкой спелой черешни. Свежий аромат раскрывается нотками луговых цветов.

Употребляют такое вино охлажденным, нередко – с десертами, фруктами или же синими зрелыми сырами.

Способ производства

При производстве вина в процессе ферментации под действием дрожжей сахар, содержащийся в винограде, трансформируется в спирт. Если брожение прекращается прежде, чем весь сахар превратится в алкоголь, содержание спирта будет ниже, а сам напиток слаще. Вот почему определить, будет напиток сладким по вкусу или сухим, можно посмотрев на процентное содержание спирта: оно может колебаться от 5,5 до 14%, в зависимости от категории напитка.

У столовых вин чем ниже содержание спирта, тем обычно выше содержание остаточного сахара, а сам напиток слаще. Исключения составляют вина, которые изготовлены из натурально сахаристых сортов винограда, например, из Муската, Рислинга или Саперави – даже полусладкие вина из ягод этих сортов могут содержать около 12% спирта.


Популярные сорта

К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:

Киндзмараули – природное полусладкое. Оно производится из сахаристого, ароматного Саперави, содержащего большое количество красящих веществ и танинов. Это автохтонный сорт, выращиваемый в Кахетии. Из него получаются полнотелые напитки с глубоким темно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, в котором доминируют ноты сливы, темной вишни, кофе.

В Германии для производства сладких и полусухих вин также используют местный сорт винограда – Дорнфельдер. Он особенно распространен в регионах Рейнхессен и Пфальц, которые находятся в непосредственной близости от французского Эльзаса. Напитки из Дорнфельдера получаются сочными, полнотелыми, с оттенками вишни, ежевики, пряных трав в букете.

Красное вино в бокале

В Италии одним из самых известных красных вин является Речото делла Вальполичелла. Оно изготавливается в той же местности, что и знаменитое Амароне. Напиток имеет сложную структуру, а в его букете сочетаются ноты вишни, смородины, корицы и шоколада. Это вино имеет хороший потенциал хранения: более 20-30 лет. С возрастом его вкус становится мягче, насыщается оттенками сухофруктов, кофе и табака.

Из итальянских полусухих и сладких вин известностью также пользуются те, что изготавливаются из ягод Скьява. Виноград выращивается в регионе Альто-Адидже и славится глубоким и невероятно приятным ароматом розы, сахарной ваты, вишневого джема и корицы.


"Во всем мире это называется вино с остаточным сахаром. А "полусладкое вино" — чисто российский термин. Лучшее вино в этой категории, на мой взгляд, Амароне (Италия, Венето)."

Иван Волков, винный эксперт

К необычным разновидностям относят вина из Черного муската. Они встречаются редко, так как этот сорт очень прихотлив и выращивается лишь в некоторых регионах Италии. Он является гибридом Муската Александрийского и Скьявы. Из него получаются превосходные тихие и крепленые вина с необычным ароматом засахаренных яблок, розы, фиалок, корицы и резиновой жвачки.

Еще одной гордостью итальянских виноделов является знаменитое Вин Санто (Vin Santo). Оно производится преимущественно в Тоскане и обладает густой, бархатистой структурой, обволакивающим мягким вкусом. По вкусу и плотности напиток отдаленно напоминает крепленые вина, хотя производители крайне редко добавляют в него бренди. Зачастую оно изготавливается из подвяленного винограда путем очень медленной ферментации. Редкий вид Окио де Перниче (Occhio di Pernice) производится из винограда Санджовезе.

Игристые вина

Красные сладкие и полусладкие вина бывают не только тихими, но и игристыми. Два самых известных вида – итальянские Ламбруско и Бракетто д’Акуи.

Бракетто производится в регионе Пьемонт и имеет классификацию DOCG – высшую среди итальянских виноделов. Оно обладает светло-рубиновым цветом и ароматом клубники, вишневого варенья, малины, фиалок и роз. Бракетто бывает трех подвидов:

  • Brachetto Rosso: полуигристое с небольшим количеством углекислого газа (2 атмосферы против 6-7 у французского шампанского), низким содержанием алкоголя и довольно высокой концентрацией сахара.
  • Brachetto Spumante: игристое с давлением в 3-4 атмосферы, мелкими пузырьками и крепостью около 6%.
  • Brachetto Passito: изготавливается из собранного вручную и просушенного на специальных деревянных стеллажах винограда (знаменитый метод Пассито или аппассименто). Наиболее сахаристая разновидность с содержанием алкоголя до 11%. 

Не меньшей популярностью пользуется Ламбруско – легкое игристое из региона Эмилия-Романья, прославившегося на весь мир как родина сыра Пармезан. Ламбруско по содержанию сахара бывает четырех видов:

  • Секко – сухая, достаточно танинная разновидность с легкой горчинкой в послевкусии.
  • Семисекко – полусухое Ламбруско, которое по вкусу очень близко к сухому, но обладает чуть более выраженной фруктовостью.
  • Амабиле – полусладкий сорт, в котором прекрасно раскрываются ноты ежевики, вишни, фиалок и смородины.
  • Дольче – сорт с наибольшей концентрацией сахара, с необычными нотами колы и засахаренных фруктов в букете.

Подробнее об этом сорте можно прочесть в нашей статье Итальянское игристое Ламбруско.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация