На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Лучшие сорта винограда для производства вина

Красные и белые сорта, популярные в России, странах Старого и Нового света

29.12.2022 Время чтения ~ 27 мин 25 тыс.
Особенности винограда для вина Лучшие красные сорта винограда для вина Лучшие белые сорта винограда для вина Другие популярные сорта винограда Лучшие сорта винограда для вина, которые можно выращивать в России

Сорта винограда, предназначенные для создания сока, вина и других напитков, принято называть техническими. Бытует мнение, что подавать такие ягоды к столу нежелательно, но это далеко не так. Большинство технических сортов более ароматные, сочные и сладкие, чем классические столовые виды. Именно поэтому они подойдут для употребления в виде ягод, а не продуктов их переработки.

У каждого сорта винограда имеются неповторимые ароматы и оттенки, уникальные качества. В этой статье мы расскажем о лучших винных сортах и об особенностях каждого из них.

Особенности винограда для вина

Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:

  1. Морозоустойчивость. Для укрывного виноградарства подойдут все сорта, так как лозы обрезают и убирают в холодный период от снега и ветра. Также есть виноград, который не нуждается в регулярном укрытии. Он выдерживает сильные морозы – от -20°С и ниже. Некоторые сорта приспособлены даже к -45°С, но они встречаются редко. В основном такой виноград выращивают в Сибири.
  2. Период созревания. Хорошие технические сорта винограда редко бывают сверхранними или ранними. Обычно они имеют средний период вегетации или же созревают вплоть до конца октября – начала ноября. Если вы выращиваете виноград для собственного использования, лучше выбирать сорта, плоды которых нужно собирать как можно позже. За этот период ягоды возьмут от природы все необходимое: тепло, сладость и аромат.
  3. Качество материала. Технический виноград дает большое количество сока (его содержание в одной ягоде составляет 75-85%). Показатели сахаристости обычно превышают 18%. Более сухие и кислые разновидности часто используют для создания шампанского брют или экстра-брют. Также есть сорта, где сахаристость составляет 26-28%. Они подходят для приготовления десертных вин, соков или употребления в чистом виде. Помните, что на вкус готового благородного напитка влияет сочетание кислотности и сахаристости. При соотношении 1:2 вино будет обладать сбалансированным вкусом, а при показателях 2:3 напиток будет кислым, ему понадобится купажирование с другими соками.
  4. Урожайность. Обычно она очень высокая, потому что технические сорта винограда специально скрещивали и выводили устойчивыми к различным заболеваниям. Как правило, они хорошо плодоносят, но есть сорта с невысокой урожайностью. Эксклюзивные сорта с уникальным ароматом и вкусом обычно дорого стоят и из них изготавливают оригинальные вина. Исходя из этого, на высокую урожайность ориентироваться не нужно: все виноградные лозы разные и у каждой свои показатели.
  5. Устойчивость к заболеваниям. Винные сорта винограда чаще всего устойчивы к болезням и негативному влиянию насекомых. Они реже заболевают, но для этого их нужно регулярно обрабатывать.
  6. Универсальность. Технические сорта подходят не только для производства вина и других напитков. Их часто используют в кулинарии, медицинских целях или сушат. Кроме того, ягоды этих сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Обычно винный виноград имеет плоды среднего и небольшого размера, а вес кисти составляет всего 120-150 граммов. Однако существуют и сорта, грозди которых достигают веса в 1 кг.

Весь технический виноград условно можно поделить на две категории: для белого и красного вина. Нередко производители используют и белый, и красный виноград для получения купажных вин.

Лучшие красные сорта винограда для вина

Красное вино

Красные сорта винограда универсальны. Многие из них славятся своим многогранным вкусом и придают напиткам насыщенный бордовый, фиолетовый и рубиновый цвета с интересными переливами и золотистыми оттенками.

Детально расскажем о самых популярных сортах красного технического винограда.

Пино нуар


Знаменитый виноград французского происхождения можно отнести к категории элитных. Этот популярный сорт обладает многогранным вкусом и устойчивостью к болезням.

Поспевают ягоды Пино нуара в течение 141-151 дня. Именно в течение этого времени плоды набирают сбалансированную сахаристость и исключительный аромат. Собирать урожай нужно своевременно, чтобы сохранить драгоценный вкус.

Саперави


Он появился в Алазанской долине, находящейся в Грузии, после чего распространился по миру. Сейчас этот сорт выращивают в Крыму и на побережье Черного моря.

Главными особенностями считают:

  • хорошую морозоустойчивость, поэтому зимой лозу можно не укрывать;
  • высокую урожайность;
  • небольшие грозди сине-фиолетового цвета;
  • отличную устойчивость к заболеваниям.

Собирают Саперави через 150-160 дней после появления листьев, ориентировочно в конце сентября – начале октября.

Спелые ягоды очень сочные, сладкие, с гармоничным, не приторным вкусом.

Сира или Шираз


Этот сорт устойчив к низким и высоким температурам, но практически не переносит засуху и сильные ветра. Из-за таких особенностей его важно укрывать зимой, защищать от потоков воздуха и регулярно поливать. Сира требует много света, выращивать ее рекомендуется в регионах с теплым климатом.

Ягоды созревают в течение 145-158 дней. Вкусовые качества отменные, отвечают всем требованиям, которые выдвигают техническим сортам винограда. Однако высокой урожайности этот сорт не дает: показатель урожайности составляет всего лишь 30 центнера с гектара.

Мурведр


Испанский сорт винограда с поздним сроком созревания. Он отличается:

  • высокой урожайностью при хорошем орошении, а при слабом поливе показатель средний – 60 ц/га;
  • невероятной устойчивостью к высоким температурам;
  • темно-синими ягодами овальной формы;
  • неустойчивостью перед различными болезнями и инфекциями.

Эта виноградная лоза имеет мощную и хорошо развитую корневую систему. Главная особенность — формирование грозди в виде цилиндра или конуса с плотно прижатыми друг к другу ягодами.

Каберне-совиньон


Французский сорт винограда, который распространился и стал популярным во всем мире. Для Каберне-совиньон характерен темно-синий цвет ягод и плотная кожица, благодаря чему плоды можно легко транспортировать, не боясь их повредить.

Вкус и аромат винограда этого сорта насыщенный, со смородиновыми нотами. Лоза устойчива к заболеваниям, лучше противостоит филлоксере и листовертке, чем другие сорта.

Мерло


Этот сорт, как и многие другие, вывели во Франции. Его родителями считают сразу три виноградных лозы – Нуар де Шарант, Каберне-фран и Магдален.

Ягоды вобрали все преимущества и особенности своих предшественников. Лоза получилась морозоустойчивой (выдерживает холода до -15-17°C), поэтому ее можно не укрывать на зиму. Растение также устойчиво к милдью и филлоксере.

Гроздья небольшие, кожица на плодах плотная с характерным восковым налетом. Эта особенность позволяет перевозить их без малейшего вреда.

Сорт вызревает долго, около 152-164 дней. Его отличительными чертами являются сбалансированная сахаристость и своеобразный вкус с ноткой пасленовых.

Каберне-фран


Сорт винограда созревает в течение 145-160 дней, поэтому собирать его нужно ориентировочно в конце сентября. Он отличается невысокой урожайностью – всего 35-40 г/га – но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к филлоксере, милдью, другим насекомым и заболеваниям.

Вес грозди небольшой, не превышает 70-90 граммов. Ягоды маленькие и округлые. Во вкусе четко различаются тона ежевики и малины.

Гренаш


Ее по праву считают самой приспосабливаемой лозой на планете. К почве высоких требований не предъявляют, поэтому саженцы можно выращивать в глиняной, песочной или не слишком плодородной земле. Желательно обильно поливать растение, но и это не обязательно. Даже в условиях сильной засухи виноград будет плодоносить, но в таком случае урожайность будет небольшой – 20 ц/га.

Среди основных особенностей ягод:

  • насыщенный аромат;
  • низкая кислотность;
  • рубиновый цвет;
  • чрезмерная сочность.

Чаще всего ягоды используют для создания вин, соков и других напитков. Также его можно употреблять в пищу.

Лучшие белые сорта винограда для вина

Вино из белого винограда

Из белых сортов винограда делают белые, розовые и игристые вина. У каждой виноградной лозы есть особенности: они касаются не только запаха и вкуса, но и размера ягод, периода созревания, региона выращивания и многого другого. Рассмотрим детально каждый из популярных сортов.

Шардоне


Этот сорт белого винограда пришел к нам из Западной Европы много лет назад и до сих пор считается эталонным. Его родословную так и не удалось точно восстановить, но бытует мнение, что сорт появился в результате скрещивания Гуэ блан и Пино нуар.

Среди основных особенностей выделяют:

  • морозостойкость до -20°C;
  • вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • чувствительность к излишнему увлажнению: при избытке воды плоды могут загнивать, а вот засуху переносят хорошо;
  • овальную форму ягод и белый с золотистыми переливами цвет;
  • период вегетации средний – около 140 дней;
  • кислотность: она составляет 8-12 граммов на 1 литр, а сахаристость – 18%.

Из винограда Шардоне производят белые и игристые вина с уникальным фруктовым и цитрусовым вкусом. Кроме того, часть урожая ежегодно отправляют на обработку и производство виноматериалов, которыми впоследствии улучшают и дорабатывают вкус шампанского.

Алиготе


Сорт выделяется уникальным цветом ягод: он желто-зеленый с темными точками. Сахаристость колеблется в пределах 14,3-18,8% в зависимости от места выращивания.

Спелые ягоды можно подавать к столу, а из обработанного винограда изготавливают шампанское, столовые вина, соки и купажи высокого качества.

Мускат


Родиной этого сорта считают Ближний Восток. Виноград пришел в Европу из Сирии, Египта и Аравии. Этот сорт завоевал популярность благодаря следующим качествам:

  • среднему периоду вегетации (130-140 дней);
  • высокому уровню сахара (до 25%);
  • небольшим по размеру гроздьям (максимум – 0,5 кг);
  • светло-желтому цвету ягод с золотистым отливом;
  • ненавязчивому мускатному послевкусию;
  • высокой урожайности (66-109 ц/га);
  • прекрасным вкусовым характеристикам.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки. Виноград уязвим к болезням и плохо переносит резкие изменения климатических условий. Длительная жара, низкие температуры, переувлажнение или, наоборот, недостаток влаги сильно сказывается на вкусе и аромате ягод. Именно поэтому лозу необходимо часто и правильно подкармливать.

Пино блан


Этот сорт считается звездой бургундского виноделия. Ранее ее выращивали только в этом регионе Франции, но сейчас сорт распространился по всей Европе.

Основные характеристики винограда следующие:

  • сахаристость до 20%;
  • грозди весом до 200 граммов;
  • высокая урожайность;
  • длительный период вегетации в 140-150 дней;
  • золотисто-желтые ягоды округлой формы.

Представитель семейства Пино универсален благодаря низкой кислотности и многогранности вкуса. На его основе делают столовые и десертные вина, молодые спокойные и игристые напитки.

Семийон


Необычный сорт, который используют только для создания освежающих белых вин. Напитки отличаются весенним легким травяным ароматом и гладкой текстурой.

Обычно сбор урожая происходит на 150-160 день вегетации, но если оставить гроздья перезреть и набраться благородной плесени, их вкусовые особенности поменяются. В аромате появятся нотки специй и сухофруктов: инжира, розового перца, имбиря.

Пино Гриджио

Вино белое

Для этого сорта предпочтительно выращивание в средней полосе или жарком климате. Наиболее благодатными странами считаются Калифорния, Германия, Эльзас.

Виноград получается нежным и насыщенным, с высоким процентом сахаристости. В зависимости от региона выращивания вкусы напитков немного отличаются:

  • европейское вино получается легкотелым, в его аромате прослеживаются нотки персиков, дыни и абрикосов;
  • американское – более терпкое и полнотелое, но ароматное и насыщенное.

Также вино из сорта Пино Гриджио производят в Сербии. Напиток отличается деликатным фруктовым ароматом и щедрым вкусом, который раскрывается только со временем.

Гевюрцтраминер


Яркий, пряный и насыщенным аромат – отличительная черта винограда Гевюрцтраминер, который можно распознать сразу после откупоривания бутылки. Этот сорт родом из Северной Италии. Ароматический букет раскрывается сочетанием запахов чайной розы, мускатного ореха и трав. Вкус и продолжительное послевкусие отличаются нотками мандаринов, тропических фруктов и весенних цветов.

Марсан


Местом рождения винограда Марсан являются берега Северной Роны. Его низкая кислотность и высокая сахаристость придает винам запах и вкус персиков, миндаля и акации.

В сорте Марсан, который выращивают в Австралии, неповторимый ароматический букет дополняют вкрапления айвовых плодов и марципана.

Грюнер Вельтлинер


Сорт изначально произрастал в Австрии, но позднее распространился практически по всему миру. Его можно встретить в США, Чехии и Словакии. Из винограда этого сорта изготавливают молодые белые, розовые тихие и игристые вина. Во вкусе вин хорошо проявляются нотки:

  • цитрусовых;
  • яблок;
  • зеленой стручковой фасоли;
  • душистого белого перца;
  • отборных ягод.

В элитных винах из этого сорта винограда чувствуется легкая минеральность.

Вионье


Этот сорт винограда также родом из французской Долины Рона, но еще его выращивают в Америке и Австралии. Вино из таких ягод обладают сложным многоуровневым вкусом, который постепенно раскрывается с каждым новым глотком ароматного напитка.

Собирают грозди обычно в конце сентября, когда созревшие плоды достаточно напитались солнечной энергией. В результате готовый к использованию виноградный сок приобретает цитрусовые ноты, аромат полевых цветов и медовых абрикосов.

Если собирать слегка зеленоватые ягоды, то вино из Вионье будет достаточно аскетичным и свежим, с легкой травянистостью.

Обратите внимание! Перезревания винограда лучше не допускать, так как он потеряет аромат и вкус.

Мюллер Тургау


Золотистые вина с мягким вкусом и элегантной шелковистой текстурой, изготовленные из винограда Мюллер Тургау, станут настоящей изюминкой вашего стола.

Сорт получил свое название благодаря швейцарскому биологу Мюллеру, который в 1882 году представил виноделам новую лозу.

Эти интересные плоды обладают незабываемым вкусом. Вина из них получаются свежими, легкими и фруктовыми. Они отлично подойдут в качестве аперитива.

Бьянка


Виноград впервые появился в Венгрии, его создали путем скрещивания двух сортов – Шасла бувье и Виллар блан. Бьянка отличается коротким периодом созревания (всего 110-120 дней) и небольшой массой гроздьев (одна весит около 90-120 грамм).

Сорт выдерживает сильные морозы, максимум до -27°C. Также он устойчив к различным заболеваниям и насекомым.

Виноград очень сахаристый, этот показатель находится в пределах 20-28%. Кислотность у него достаточно низкая – всего лишь 7-9 граммов на литр.

Гармоничный вкус дополняют ароматные нотки миндаля и ванили. Чтобы вино не было слишком приторным из-за большого содержания сахара, его обычно смешивают с различными соками. Бьянку часто используют для создания полусладких и столовых вин.

Совиньон Блан

Белое вино

Один из наиболее популярных сортов белого винограда. Его получили в результате скрещивания Таминера и Шенен блан. Главное особенность этого сорта – своевременный сбор урожая. Если собрать ягоды хотя бы на один день позднее, то вкусовые и ароматические качества теряются, а сок станет непригодным для виноделия.

Совиньон Блан отличается:

  • небольшими гроздьями – всего 75-120 граммов;
  • низкой урожайностью;
  • средним периодом вегетации –130-135 дней;
  • мелкой ягодой с легким восковым налетом;
  • среднерослыми кустами с мощной корневой системой;
  • высокой сахаристостью – 18-23%.

Виноград очень чувствителен к различным заболеваниям и изменениям погоды. Если его выращивать в условиях повышенной влажности, цветки могут осыпаться. Из-за этого желательно высаживать виноградную лозу только в грунты с повышенным содержанием глинистых прослоек. Также допустимы песчаные и гравийные включения.

Другие популярные сорта винограда

Интересный вкус, изящный тонкий аромат отличает Рислинг, Альбариньо, Санджовезе от других сортов. Каждая лоза обладает своими особенностями, которые и делают ее неповторимой.

К подобным сортам винограда можно отнести:

  1. Рислинг. В виноделии его по праву считают королем винограда. Ягоды, в зависимости от региона выращивания, наполняются разными нотками и оттенками. Их вкус получается многогранным и сложным. Рислинг морозостойкий, он выдерживает низкие температуры до -20°C. Созревает долго, плоды можно собирать только в конце октября-начале ноября. Также сорт неустойчив к заболеваниям, поэтому его нужно тщательно обрабатывать и использовать специальную защиту. Лучше всего высаживать лозу в землю с высоким содержанием извести, хотя виноград может приживаться на разных почвах.
  2. Альбариньо. Идеальный белый сорт с цитрусовыми нотками. Из него можно не только делать розовые и белые вина, но и использовать его в качестве идеальных гастрономических сочетаний с различными напитками. Выразительный запах и насыщенный вкус позволяют создать свежий ароматный алкоголь, который составит идеальную пару различным дарам моря.
  3. Санджовезе. Итальянский теплолюбивый сорт, который не переносит низкие температуры. Он очень популярен, а потому ученые создали десятки его клонов, но ни один не получился похожим на оригинал. Чаще всего плоды используют для создания пикантных соло или интересных купажей. Сорт созревает поздно – период вегетации составляет 145-160 дней. Грозди небольшие, средний вес – 100 граммов. Перепады температур виноградная лоза переносит плохо, также она требовательна к почве.
  4. Терновый. Чаще всего его используют для повышения морозостойкости гибридов. Вино из этого сорта делают редко, хотя элитный виноград имеет большие ягоды, мясистую и сочную мякоть, нежный аромат и гармоничный вкус.
  5. Карменер. Знаменитый старинный сорт родом из Франции. Сейчас его можно встретить только в самых известных виноградниках. Сорт активно выращивают на территории Чили и там он считается местным достоянием. Лоза очень чувствительна к переменам погоды и холоду, обладает низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Виноград относят к долгоспеющим, так как собирать урожай можно только спустя 152-165 дней вегетации. Грозди по размеру небольшие, средний вес может составлять 75-100 граммов. Ягоды обладают красивым темно-фиолетовым цветом, они очень вкусные и подходят для производства розовых и красных вин.

Попробовав такой виноград или вино из него, возвращаться к другим сортам уже не захочется.

Лучшие сорта винограда для вина, которые можно выращивать в России

Красное вино

На обширных территориях России виноград можно выращивать в нескольких регионах. Однако, для высадки подходят лишь некоторые сорта, адаптированные к особым климатическим условиям. Они обеспечивают хороший урожай и являются сырьем для производства качественного красного, розового или белого вина.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири


В вероятности заморозков и недостатке солнечных дней заключаются специфические особенности этих регионов. Поэтому здесь можно посадить лишь некоторые сорта винограда:

  1. Амурский. Его считают самым морозостойким, потому что лоза выдерживает минимальные температуры до -45°C. Плодоносит очень хорошо – при правильном уходе вес одной грозди может достигать 500-600 граммов. Но есть один минус – сорт плохо укореняется черенками.
  2. Онтарио. Это универсальный сорт, его используют и как технический, и как столовый. Лозу экспериментальным путем вывели в Америке. Особого ухода виноград не требует: он легко растет при минимальных температурах и даже засухе. Первые плоды можно собирать в середине сентября. Ягоды имеют зеленовато-бледный цвет, а их вкус очень похож на сахаристую Изабеллу.
  3. Альфа. Сорт очень похож на популярную Изабеллу. Для этой лозы характерны большие зеленые листья (25х22 см) с цельными краями и острыми зубцами. С одного куста можно собрать до 10-14 кг винограда. Гроздья при этом небольшие, достигают максимум 250 граммов. Ягоды круглые, маленькие и кислые на вкус, имеют темно-синий, практически черный оттенок. Сорт морозостойкий и неприхотливый в уходе, к грибковым заболеваниям устойчив. Отличается мускатным вкусом.
  4. Жемчуг Саба. Этот венгерский сорт винограда был выведен случайно, но результат превзошел все ожидания. Ягоды очень сладкие с характерным мускатным ароматом, созревает рано, обладает хорошей сахаристостью 14-18%.
  5. Добрыня. Сорт созревает очень рано – первые плоды уже можно собирать через 110-115 дней после появления первого листка. Гроздья небольшие, а сами ягоды удлиненные и имеют темно-синий оттенок. Виноградная лоза неприхотлива, ее можно не укрывать зимой, под снегом она выдерживает до -35°C.

Все эти виноградные лозы устойчивы к заморозкам, а потому отлично чувствуют себя даже на Севере. Большинство сортов делают вино сахаристым, насыщенным и подходят не только для создания благородного алкогольного напитка, но и для употребления ягод в качестве десерта или перекуса.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья


В Подмосковье климат намного лучше, чем в Сибири и на Урале, а потому и сортов винограда здесь выращивают больше. Выбор не такой огромный, как на Юге, но виноградные лозы хорошо плодоносят и позволяют собрать достаточный урожай для создания вина и каждодневного употребления:

  • Лидия. Сорт универсальный, подходит для выращивания в регионах средней полосы и на Юге. Ягоды получаются сочными, с характерным фиолетовым оттенком. Сами грозди очень крупные, период созревания средний.
  • Дублянский. Универсальный виноград технического сорта, который неприхотлив в уходе и имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям. Придает вину мускатно-медовый аромат.
  • Зилга. Еще один неприхотливый сорт, который подходит и для приготовления вина, и для столовых нужд. Уже в конце июля – начале августа сорт созревает. Он отличается высокой сахаристостью (18-22%) и небольшой кислотностью – максимум 5 граммов на литр.
  • Платовский. Отличается морозостойкостью и отсутствием склонности к заболеваниям. Ягоды небольшого размера, очень сочные и сладкие, имеют характерный желтоватый оттенок. Созревают очень рано – на 110-115 день после появления листьев.
  • Кристалл. Сорт родом из Венгрии. Он не особо прихотлив к погодным условиям и почве, отличается морозоустойчивостью и хорошо выдерживает различные болезни. Лучше всего его высаживать в местах, где много солнечного света, потому что на затемненных участках он плохо растет. Ягоды сочные, максимальный показатель сахаристости – 23%. Подходят для приготовления хереса и сухих вин.
  • Дружба. Это белый сорт винограда, который выдерживает низкие температуры до -23°C. Лоза устойчива к различным болезням. Первые плоды можно попробовать уже в 20-х числах августа, поэтому сорт относят к сверх ранним. Грозди средние, ягоды белого цвета с небольшим золотистым оттенком и высокими показателями сахаристости.
  • Мариновский. На погодные перепады виноградная лоза не реагирует, а по вкусу и запаху напоминает амурский сорт. Укрывать этот сорт не нужно. Отличается высокой сахаристостью. Даже при самых неблагоприятных условиях и небольшом количестве солнечных дней этот показатель не опускается ниже 19%.
  • Ркацители. Грузинский виноград является универсальным: ягоды можно подавать к столу как десерт, изготавливать из него столовые, марочные и полусладкие вина или же создавать коньячные виноматериалы. Устойчивость к заболеваниям средняя, лоза часто поражается гроздевой листоверткой и паутинным клещом, оидиумом. Ягоды кисловатые, подходят для создания ароматных свежих белых вин, соков и коньяков.

Также в этом регионе выращивают Изабеллу. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, мощной корневой системой и насыщенным вкусом. Виноград часто используют для изготовления розовых и красных вин.

Лучшие винные сорта винограда для побережья Черного моря


Побережье Черного моря – идеальный регион для выращивания сладких плодов с насыщенным вкусом. В Крыму, Сочи и на других территориях региона находится бесчисленное количество виноградников. Предлагаем детально рассмотреть несколько самых удачных сортов, которые там выращивают:

  • Фурминт. Сорт из Венгрии был создан для изготовления десертных и марочных столовых напитков. Напитки из этого сорта винограда часто ассоциируются со сладким токайским вином. Плоды отличаются высокой сахаристостью и насыщенным вкусом. В Крыму грозди набирают еще больше сладости, благодаря теплому климату и большому количеству солнечных дней.
  • Алеатико. Сорт очень теплолюбив, поэтому его выращивают только в этих регионах. Особой известности он не достиг, хотя отличается рекордными показателями сахаристости – около 35%.
  • Хиндогны. Этот сорт родом из Ирана. Из красноватых круглых ягод изготавливают десертные, полусладкие и крепленые вина.
  • Барбера. Классический итальянский сорт. Он неприхотлив в уходе и не очень требователен к типу почвы. Содержит критически низкое количества сахара, а потому идеально подходит для приготовления купажных и сухих вин.

Также здесь выращивают Саперави и другие популярные всемирно известные сорта винограда.

Виноделие – это сложный и трудоемкий процесс, не у каждого желающего есть специальные знания и возможности. Однако, если подойти к изучению особенностей виноделия и правильно подобрать винные сорта, это ремесло станет привлекательным и захватывающим.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация