Красные и белые сорта, популярные в России, странах Старого и Нового света
Сорта винограда, предназначенные для создания сока, вина и других напитков, принято называть техническими. Бытует мнение, что подавать такие ягоды к столу нежелательно, но это далеко не так. Большинство технических сортов более ароматные, сочные и сладкие, чем классические столовые виды. Именно поэтому они подойдут для употребления в виде ягод, а не продуктов их переработки.
У каждого сорта винограда имеются неповторимые ароматы и оттенки, уникальные качества. В этой статье мы расскажем о лучших винных сортах и об особенностях каждого из них.
Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:
Обычно винный виноград имеет плоды среднего и небольшого размера, а вес кисти составляет всего 120-150 граммов. Однако существуют и сорта, грозди которых достигают веса в 1 кг.
Весь технический виноград условно можно поделить на две категории: для белого и красного вина. Нередко производители используют и белый, и красный виноград для получения купажных вин.
Красные сорта винограда универсальны. Многие из них славятся своим многогранным вкусом и придают напиткам насыщенный бордовый, фиолетовый и рубиновый цвета с интересными переливами и золотистыми оттенками.
Детально расскажем о самых популярных сортах красного технического винограда.
Знаменитый виноград французского происхождения можно отнести к категории элитных. Этот популярный сорт обладает многогранным вкусом и устойчивостью к болезням.
Поспевают ягоды Пино нуара в течение 141-151 дня. Именно в течение этого времени плоды набирают сбалансированную сахаристость и исключительный аромат. Собирать урожай нужно своевременно, чтобы сохранить драгоценный вкус.
Он появился в Алазанской долине, находящейся в Грузии, после чего распространился по миру. Сейчас этот сорт выращивают в Крыму и на побережье Черного моря.
Главными особенностями считают:
Собирают Саперави через 150-160 дней после появления листьев, ориентировочно в конце сентября – начале октября.
Спелые ягоды очень сочные, сладкие, с гармоничным, не приторным вкусом.
Этот сорт устойчив к низким и высоким температурам, но практически не переносит засуху и сильные ветра. Из-за таких особенностей его важно укрывать зимой, защищать от потоков воздуха и регулярно поливать. Сира требует много света, выращивать ее рекомендуется в регионах с теплым климатом.
Ягоды созревают в течение 145-158 дней. Вкусовые качества отменные, отвечают всем требованиям, которые выдвигают техническим сортам винограда. Однако высокой урожайности этот сорт не дает: показатель урожайности составляет всего лишь 30 центнера с гектара.
Испанский сорт винограда с поздним сроком созревания. Он отличается:
Эта виноградная лоза имеет мощную и хорошо развитую корневую систему. Главная особенность — формирование грозди в виде цилиндра или конуса с плотно прижатыми друг к другу ягодами.
Французский сорт винограда, который распространился и стал популярным во всем мире. Для Каберне-совиньон характерен темно-синий цвет ягод и плотная кожица, благодаря чему плоды можно легко транспортировать, не боясь их повредить.
Вкус и аромат винограда этого сорта насыщенный, со смородиновыми нотами. Лоза устойчива к заболеваниям, лучше противостоит филлоксере и листовертке, чем другие сорта.
Этот сорт, как и многие другие, вывели во Франции. Его родителями считают сразу три виноградных лозы – Нуар де Шарант, Каберне-фран и Магдален.
Ягоды вобрали все преимущества и особенности своих предшественников. Лоза получилась морозоустойчивой (выдерживает холода до -15-17°C), поэтому ее можно не укрывать на зиму. Растение также устойчиво к милдью и филлоксере.
Гроздья небольшие, кожица на плодах плотная с характерным восковым налетом. Эта особенность позволяет перевозить их без малейшего вреда.
Сорт вызревает долго, около 152-164 дней. Его отличительными чертами являются сбалансированная сахаристость и своеобразный вкус с ноткой пасленовых.
Сорт винограда созревает в течение 145-160 дней, поэтому собирать его нужно ориентировочно в конце сентября. Он отличается невысокой урожайностью – всего 35-40 г/га – но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к филлоксере, милдью, другим насекомым и заболеваниям.
Вес грозди небольшой, не превышает 70-90 граммов. Ягоды маленькие и округлые. Во вкусе четко различаются тона ежевики и малины.
Ее по праву считают самой приспосабливаемой лозой на планете. К почве высоких требований не предъявляют, поэтому саженцы можно выращивать в глиняной, песочной или не слишком плодородной земле. Желательно обильно поливать растение, но и это не обязательно. Даже в условиях сильной засухи виноград будет плодоносить, но в таком случае урожайность будет небольшой – 20 ц/га.
Среди основных особенностей ягод:
Чаще всего ягоды используют для создания вин, соков и других напитков. Также его можно употреблять в пищу.
Из белых сортов винограда делают белые, розовые и игристые вина. У каждой виноградной лозы есть особенности: они касаются не только запаха и вкуса, но и размера ягод, периода созревания, региона выращивания и многого другого. Рассмотрим детально каждый из популярных сортов.
Этот сорт белого винограда пришел к нам из Западной Европы много лет назад и до сих пор считается эталонным. Его родословную так и не удалось точно восстановить, но бытует мнение, что сорт появился в результате скрещивания Гуэ блан и Пино нуар.
Среди основных особенностей выделяют:
Из винограда Шардоне производят белые и игристые вина с уникальным фруктовым и цитрусовым вкусом. Кроме того, часть урожая ежегодно отправляют на обработку и производство виноматериалов, которыми впоследствии улучшают и дорабатывают вкус шампанского.
Сорт выделяется уникальным цветом ягод: он желто-зеленый с темными точками. Сахаристость колеблется в пределах 14,3-18,8% в зависимости от места выращивания.
Спелые ягоды можно подавать к столу, а из обработанного винограда изготавливают шампанское, столовые вина, соки и купажи высокого качества.
Родиной этого сорта считают Ближний Восток. Виноград пришел в Европу из Сирии, Египта и Аравии. Этот сорт завоевал популярность благодаря следующим качествам:
К сожалению, у этого сорта есть и недостатки. Виноград уязвим к болезням и плохо переносит резкие изменения климатических условий. Длительная жара, низкие температуры, переувлажнение или, наоборот, недостаток влаги сильно сказывается на вкусе и аромате ягод. Именно поэтому лозу необходимо часто и правильно подкармливать.
Этот сорт считается звездой бургундского виноделия. Ранее ее выращивали только в этом регионе Франции, но сейчас сорт распространился по всей Европе.
Основные характеристики винограда следующие:
Представитель семейства Пино универсален благодаря низкой кислотности и многогранности вкуса. На его основе делают столовые и десертные вина, молодые спокойные и игристые напитки.
Необычный сорт, который используют только для создания освежающих белых вин. Напитки отличаются весенним легким травяным ароматом и гладкой текстурой.
Обычно сбор урожая происходит на 150-160 день вегетации, но если оставить гроздья перезреть и набраться благородной плесени, их вкусовые особенности поменяются. В аромате появятся нотки специй и сухофруктов: инжира, розового перца, имбиря.
Для этого сорта предпочтительно выращивание в средней полосе или жарком климате. Наиболее благодатными странами считаются Калифорния, Германия, Эльзас.
Виноград получается нежным и насыщенным, с высоким процентом сахаристости. В зависимости от региона выращивания вкусы напитков немного отличаются:
Также вино из сорта Пино Гриджио производят в Сербии. Напиток отличается деликатным фруктовым ароматом и щедрым вкусом, который раскрывается только со временем.
Яркий, пряный и насыщенным аромат – отличительная черта винограда Гевюрцтраминер, который можно распознать сразу после откупоривания бутылки. Этот сорт родом из Северной Италии. Ароматический букет раскрывается сочетанием запахов чайной розы, мускатного ореха и трав. Вкус и продолжительное послевкусие отличаются нотками мандаринов, тропических фруктов и весенних цветов.
Местом рождения винограда Марсан являются берега Северной Роны. Его низкая кислотность и высокая сахаристость придает винам запах и вкус персиков, миндаля и акации.
В сорте Марсан, который выращивают в Австралии, неповторимый ароматический букет дополняют вкрапления айвовых плодов и марципана.
Сорт изначально произрастал в Австрии, но позднее распространился практически по всему миру. Его можно встретить в США, Чехии и Словакии. Из винограда этого сорта изготавливают молодые белые, розовые тихие и игристые вина. Во вкусе вин хорошо проявляются нотки:
В элитных винах из этого сорта винограда чувствуется легкая минеральность.
Этот сорт винограда также родом из французской Долины Рона, но еще его выращивают в Америке и Австралии. Вино из таких ягод обладают сложным многоуровневым вкусом, который постепенно раскрывается с каждым новым глотком ароматного напитка.
Собирают грозди обычно в конце сентября, когда созревшие плоды достаточно напитались солнечной энергией. В результате готовый к использованию виноградный сок приобретает цитрусовые ноты, аромат полевых цветов и медовых абрикосов.
Если собирать слегка зеленоватые ягоды, то вино из Вионье будет достаточно аскетичным и свежим, с легкой травянистостью.
Обратите внимание! Перезревания винограда лучше не допускать, так как он потеряет аромат и вкус.
Золотистые вина с мягким вкусом и элегантной шелковистой текстурой, изготовленные из винограда Мюллер Тургау, станут настоящей изюминкой вашего стола.
Сорт получил свое название благодаря швейцарскому биологу Мюллеру, который в 1882 году представил виноделам новую лозу.
Эти интересные плоды обладают незабываемым вкусом. Вина из них получаются свежими, легкими и фруктовыми. Они отлично подойдут в качестве аперитива.
Виноград впервые появился в Венгрии, его создали путем скрещивания двух сортов – Шасла бувье и Виллар блан. Бьянка отличается коротким периодом созревания (всего 110-120 дней) и небольшой массой гроздьев (одна весит около 90-120 грамм).
Сорт выдерживает сильные морозы, максимум до -27°C. Также он устойчив к различным заболеваниям и насекомым.
Виноград очень сахаристый, этот показатель находится в пределах 20-28%. Кислотность у него достаточно низкая – всего лишь 7-9 граммов на литр.
Гармоничный вкус дополняют ароматные нотки миндаля и ванили. Чтобы вино не было слишком приторным из-за большого содержания сахара, его обычно смешивают с различными соками. Бьянку часто используют для создания полусладких и столовых вин.
Один из наиболее популярных сортов белого винограда. Его получили в результате скрещивания Таминера и Шенен блан. Главное особенность этого сорта – своевременный сбор урожая. Если собрать ягоды хотя бы на один день позднее, то вкусовые и ароматические качества теряются, а сок станет непригодным для виноделия.
Совиньон Блан отличается:
Виноград очень чувствителен к различным заболеваниям и изменениям погоды. Если его выращивать в условиях повышенной влажности, цветки могут осыпаться. Из-за этого желательно высаживать виноградную лозу только в грунты с повышенным содержанием глинистых прослоек. Также допустимы песчаные и гравийные включения.
Интересный вкус, изящный тонкий аромат отличает Рислинг, Альбариньо, Санджовезе от других сортов. Каждая лоза обладает своими особенностями, которые и делают ее неповторимой.
К подобным сортам винограда можно отнести:
Попробовав такой виноград или вино из него, возвращаться к другим сортам уже не захочется.
На обширных территориях России виноград можно выращивать в нескольких регионах. Однако, для высадки подходят лишь некоторые сорта, адаптированные к особым климатическим условиям. Они обеспечивают хороший урожай и являются сырьем для производства качественного красного, розового или белого вина.
В вероятности заморозков и недостатке солнечных дней заключаются специфические особенности этих регионов. Поэтому здесь можно посадить лишь некоторые сорта винограда:
Все эти виноградные лозы устойчивы к заморозкам, а потому отлично чувствуют себя даже на Севере. Большинство сортов делают вино сахаристым, насыщенным и подходят не только для создания благородного алкогольного напитка, но и для употребления ягод в качестве десерта или перекуса.
В Подмосковье климат намного лучше, чем в Сибири и на Урале, а потому и сортов винограда здесь выращивают больше. Выбор не такой огромный, как на Юге, но виноградные лозы хорошо плодоносят и позволяют собрать достаточный урожай для создания вина и каждодневного употребления:
Также в этом регионе выращивают Изабеллу. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, мощной корневой системой и насыщенным вкусом. Виноград часто используют для изготовления розовых и красных вин.
Побережье Черного моря – идеальный регион для выращивания сладких плодов с насыщенным вкусом. В Крыму, Сочи и на других территориях региона находится бесчисленное количество виноградников. Предлагаем детально рассмотреть несколько самых удачных сортов, которые там выращивают:
Также здесь выращивают Саперави и другие популярные всемирно известные сорта винограда.
Виноделие – это сложный и трудоемкий процесс, не у каждого желающего есть специальные знания и возможности. Однако, если подойти к изучению особенностей виноделия и правильно подобрать винные сорта, это ремесло станет привлекательным и захватывающим.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.