Все об особенностях производства, сортах и гастрономических рекомендациях
Турция славится не только превосходными винами, но и высококачественным крепким алкоголем. Ракия считается национальным достоянием страны с многовековой историей. У напитка имеется несколько названий: ракы, пастис, узо или анисовая турецкая водка. Довольно часто местные жители сравнивают ракию с капризной девушкой и потому распитие напитка превращается в настоящую церемонию.
Существует несколько версий происхождения ракии, но большинство жителей Турции считают, что основой напитка является “арак” или арабский дистиллят. К слову, он производился практически из любых ингредиентов, а основной составляющей чаще всего было прокисшее верблюжье молоко.
В других странах ракию называют араки (araki), арака (araka), арики (ariki) – все названия имеют общую основу и потому теория происхождения от арабского напитка вполне вероятна.
Изначально турецкую водку настаивали на виноградных выжимках, оставшихся от вина, после чего перегоняли жидкость в соответствии с технологией производства крепкого алкоголя. В XVII веке в качестве основного ингредиента стал использоваться корень аниса и именно с этим связывается появление настоящей турецкой ракии. Напиток получился ароматным и изначально он продавался в торговых лавках Стамбула, а через некоторое время появился в мейханах (традиционных турецких кабаках). Их владельцы не подчинялись мусульманским законам, а потому им не было запрещено продавать крепкую ракию.
В XX веке большинство религиозных ограничений были сняты или стали слабее, что принесло ракии большую популярность и по объемам потребления она смогла превзойти вино.
Ракы или ракия считается крепким напитков, в котором количество оборотов варьируется от 40 до 75%. Процесс производства турецкой водки можно разделить на этапы:
Некоторые производители могут повторно выдерживать ракию в дубовых бочках в течение 3-х месяцев и только после этого разливать ее по бутылкам.
Часто турки готовят напиток в домашних условиях, используя для приготовления сусла инжир, винограда или фиников.
Самым первым производителем турецкой анисовой водки считается компания Tekel (Текел), изначально выпускавшая всего два вида ракии: Kulüp Rakı (Кулюп) и Yeni Rakı (Йени). Со временем на территории Турции появились новые предприятия, а вместе с ними и разновидности ракии. В настоящее время в стране можно купить следующие напитки:
Обратите внимание! Лишь небольшой процент ракии отправляется на экспорт, а потому в других странах найти традиционный турецкий напиток довольно сложно. Чаще всего его можно встретить в винных бутиках.
Для того чтобы удостовериться в подлинности ракии следует обратить внимание на наличие акцизной марки, прозрачность напитка и отсутствие повреждений на этикетке.
Ракию производят не только в Турции. Не менее известной страной, где изготавливают знаменитую водку, является Сербия. Но сербский вариант имеет несколько отличий от турецкого. Во-первых, перед дистилляцией фрукты запекают в печах, а не варят. Такой способ обработки дарит напитку большую сочность, ароматность и максимально раскрывает его вкус.
Во-вторых, в Сербии ракию делят на две группы: мягкую и крепкую. Первая (ее еще называют “мека”) содержит небольшое количество спиртного – от 5% до 30%. Ее пьют в чистом виде и используют для приготовления особого шумадийского чая. Вторая – препеченица – более крепкая. Ее изготавливают из мягкой ракии, пропуская напиток через повторную перегонку.
В Сербии можно найти классическую анисовую водку и ее разновидности из других ингредиентов. Выпускают:
Также есть томовача – этот сорт изготавливает президент Сербии Томислав Николич, а после дарит напиток почетным гостям и политикам в качестве сувенира.
Подают ракию в специальной сербской посуде – шкаликах, литровках и флягах. В качестве гастрономических сочетаний подходят национальные блюда: вешалицу (отбивные со специями), плескавицу (плоская котлета из рубленного мяса), пршут (вяленый окорок).
В Болгарии отношение к ракии особенное. Местные жители считают ее лекарственным средством, которое помогает в борьбе с инфекциями, улучшает обмен веществ и работу желудка. Именно с ракии принято начинать рабочий день, ею и заканчивают.
Популярностью в Болгарии пользуется напиток из винограда – гроздовица или грозданка. Зимой из него делают шумадинский чай или греяну ракию. В кофейную турку кладут немного сахара, вливают ракию и добавляют кусочки фруктов, ягоды, специи. Затем напиток доводят до кипения, в конце снимают с огня и кладут несколько долек лимона. Ракию настаивают под крышкой несколько минут и подают в небольших традиционных кружках.
В Болгарии делают не только гроздовицу. Существуют и другие разновидности ракии:
Самой дешевой ракией считается крушева (из груш), так как этих фруктов очень много по всей стране и многие производители отдают предпочтение именно грушам.
Анисовая водка в Турции считается особенным напитком. Как правило, ее пьют в праздничные и знаменательные даты.
Правила употребления достаточно просты:
Обратите внимание! При разбавлении ракии водой происходит интересная химическая реакция: прозрачный напиток станет белым, словно молоко. Органолептика будет более мягкой, из-за чего такой напиток иногда называют “львиным молоком”.
Каждый уважающий себя турок при употреблении ракии обязательно соблюдает все вышеперечисленные правила. Туристам также было бы желательно заранее изучить эти негласные правила.
Например, ракы нельзя употреблять:
Также запрещено смешивать ракию с различными напитками, например, соком. Ни один бармен не займется приготовлением такого коктейля, так как турки трепетно относятся к анисовой водке.
Кроме того, не следует добавлять в напиток большое количество льда, будет достаточно 1-2 кубиков.
К выбору гастрономической пары для ракии также подходят щепетильно. К традиционной турецкой водке идеально подходят блюда национальной кухне. Например, в неразбавленном виде ракы следует пить с кефте (сырной котлетой), донер-кебабом, тарханом чорбасы (супом), карныярык или имам баялды (блюда из баклажан).
К водке, разбавленной водой, следует подавать следующие гастрономические пары:
Идеальной гастрономической парой для ракии турки считают рыбу. У местных жителей есть понятие «rakı balık yapalım», означающее в переводе “пить раки с рыбой”. При этом желательно рыбное блюдо готовить на гриле или мангале.
Обратите внимание! Сочетать ракию с колбасой и салями не следует. Для турок такое сочетание неприемлемо.
Если вам нравится вкус крепких алкогольных напитков, обязательно попробуйте ракию. Она отличается от классической русской водки уникальным ароматом и вкусом, а также более высокой крепостью.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.