На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

С чем пить кальвадос

Время чтения ~ 14 мин

Как подавать и пить французский яблочный бренди

Кальвадос – это знаменитый яблочный или грушевый алкогольный напиток. Его получают путем перегонки сидра и выдержки спирта в дубовых бочках. Крепость обычно составляет 40%. Употребляется в чистом виде, используется для приготовления коктейлей и различных блюд.

Первое упоминание кальвадоса встречается в 1553 году. Сейчас же он считается национальным достоянием Франции, как шампанское, вино или коньяк. Производят алкоголь в трех департаментах – Манш, Орн и Кальвадос.

Вкус кальвадоса

Вкус кальвадоса отличается в зависимости от используемых фруктов, способа изготовления и возраста спиртов.

Так, существует более 100 сортов груш и 200 видов яблок, которые используют для приготовления напитка. Некоторые могут быть слаще или кислее, давать больше сока или аромата.

В слове кальвадос ударение делается на последний слог!

Производят кальвадос двумя способами – путем одинарной или двойной перегонки. Для этого используют колонну непрерывного действия или медный перегонный аппарат Charentais, соответственно. При одинарной дистилляции лучше сохраняется фруктовый аромат, а при двойной – вкус становится не таким насыщенным, раскрывается постепенно.

В более молодом напитке часто прослеживается привкус яблок или груш. Поэтому такой алкоголь часто сравнивают с десертом. А вот выдержанные сорта напоминают другие бренди. Кальвадос, из-за длительного хранения в бочках, приобретает ароматы кожи, дерева, специй.

Эволюция ароматов

Аромат кальвадоса меняется с возрастом:

  • для молодых сортов (и особенно категории VS) характерны ярко выраженные запахи яблок, груш, цитрусовых, ванили, также встречаются цветочные нотки;
  • для кальвадоса средней выдержки – ароматы цитрусовых, яблок, груш, кураги, ванили, кофе, шоколада, карамели, грецкого ореха;
  • для очень старых напитков вкусы и запахи сочетают нотки жареного фундука, яблок, груш, различных консервированных фруктов, грецких орехов, шоколада, кофе, кожи.

Во всех видах кальвадоса запах раскрывается постепенно. У более зрелых спиртов он просто становится более насыщенным, ярким, дополняется различными ароматами: рансио, табака, дерева, лесных орехов.

Как и с чем пить кальвадос: основные особенности употребления

Кальвадос — яблочный бренди, который можно пить чистым, с кофе, яблочным соком, имбирным элем, водой или льдом. Он невероятно универсален в плане гастрономии: к нему можно подать практически любые блюда — от сыров и копченостей до более сытных блюд из красного мяса и овощей.

Чтобы оценить все грани вкуса и аромата кальвадоса, его нужно правильно подавать, пить, подбирать к нему удачную гастрономическую пару. Рассмотрим детально каждый пункт.

Дегустация кальвадоса

Кальвадос

Сомелье создали целую инструкцию о правильном употреблении кальвадоса.

Изначально оценивается цвет напитка в бокале, его оттенок и прозрачность. Оттенки могут меняться в зависимости от возраста – у молодых сортов встречается бледно-желтый отлив, а у старых – насыщенный цвет красного дерева.

Вкушать ароматы нужно с использованием правила «первого» и «второго» носа. Сначала следует аккуратно, не слишком быстро поднести бокал к носу. После чего сделать легкое круговое движение, что позволит высвободить наиболее интересные нотки. Благодаря этому ароматы становятся сложными, насыщенными и многочисленными.

И только после этого, делая маленькие глотки, следует пригубить кальвадос. Так станут лучше различимы кислинка и сладость, выраженность вкуса в середине и конце глотка.

Бокалы и температура подачи

Кальвадос рекомендуется подавать в коньячных снифтерах или бокалах для белого вина. Также можно использовать тюльпановидные рюмки. За счет изгиба стакана кверху запахи концентрируются, а букет максимально раскрывается.

Дегустировать следует напиток, поданный при комнатной температуре – +18-22°C. Для этого кальвадос можно нагреть ладонью, а потом пить его небольшими глотками.

Обратите внимание! Хранить алкоголь нужно в сухом месте при температуре +12-15°C. Недопитый кальвадос сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-х месяцев.

Когда подавать кальвадос?

Яблоки

Яблочный бренди можно подавать до, во время и после еды:

  1. В качестве аперитива. В состав напитка входит яблочная кислота, которая способствует пищеварению. Потому он помогает запустить работу желудка перед приемом пищи. Подают в основном молодой кальвадос в чистом виде или добавляют в него кубики льда. Также он подходит для коктейлей.
  2. Во время еды. Бокал кальвадоса способствует лучшему усвоению пищи во время застолья. Употребляют его вместе с рыбой, сыром, яблочным сорбетом, десертами на основе шоколада. Подают молодой или слегка выдержанный напиток.
  3. Как дижестив. Лучше всего напиток сочетается с сигарами или плиткой черного шоколада. Подают только выдержанные сорта кальвадоса.

Вечер считается идеальным временем для крепкого алкоголя. Особенно хорош он с бокалом ароматного яблочного кальвадоса.

С чем пить кальвадос и чем закусывать?

Кальвадос можно пить как в чистом виде, так и с разнообразными блюдами. Мы предлагаем несколько вариантов:

  • Cыры

    Подходят мягкие, твердые виды и сорта с плесенью, но их аромат не должен быть слишком резким.
  • Фрукты

    Можно использовать любые, кроме цитрусовых, потому что их кислый вкус спорит с кислотностью напитка. Хорошо сочетаются с кальвадосом персики, инжир, виноград, абрикосы, дыня.
  • Шоколад

    Лучше отдать предпочтение черному шоколаду или конфетам.
  • Морепродукты

    Идеальными считаются креветки и устрицы, запеченные или приготовленные на гриле, также подходит паста с кальмарами и другими дарами моря.
  • Десерты

    Прекрасной парой станут нежные пирожные, парфе, в состав которых входят яблоки или шоколад.
  • Нарезка

    Подходят любые колбасы и мясо без ярких запахов.

Главное, чтобы аромат и вкус блюда не перебивали вкусоароматику напитка, не спорили с ней. Иначе оценить все грани кальвадоса не получится.

Важно знать! Этот напиток отлично сочетается с кофе или черным чаем. Даже несколько капель помогут взбодриться и поднимут настроение.

Марки

В Нижней Нормандии (Франция) есть более 2 500 производителей, которые выпускают напиток с названием «Кальвадос». Но только 40 из них являются крупными, остальные – это небольшие дистиллерии с маленьким объемом производства.

фото кальвадос Boulard Grand Solage 0,7 л
Boulard Grand Solage
40%, от 2 до 5 лет, Франция
6 190 руб.
В корзину

Boulard. Напиток изготавливается из яблок высших сортов, перегоняется два раза. Алкоголь имеет выраженный фруктовый вкус, насыщенный аромат и красивый золотистый оттенок.

фото кальвадос Pere Magloire VSOP 0,7 л
Pere Magloire VSOP
40%, 4 года, VSOP, Франция
5 549 руб.
В корзину

Pere Magloire. Кальвадос выдерживают как минимум 4 года. Отличается очень сложным вкусом, сочетанием большого количества ароматов.

фото кальвадос Christian Drouin Pays d'Auge XO 0,7 л
Christian Drouin Pays d'Auge XO
40%, 8 лет, XO, Франция
11 233 руб.
В корзину

Christian Drouin. Производится путем двойной перегонки. В букете ароматов и вкусов присутствуют нотки запеченных яблок, орехов, сухофруктов.

фото кальвадос Chateau du Breuil Fine Calvados 3 Years 0,7 л
Chateau du Breuil Fine Calvados 3 Years
40%, 3 года, Франция
2 800 руб.
В корзину

Château du Breuil. Напиток выдерживают в бочках из дуба не менее 3-х лет. В нем сохраняются яркие фруктовые ароматы, присутствует мощный, свежий яблочный вкус.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация