Нежная говяжья вырезка в сочетании с бокалом ароматного красного вина своим идеальным вкусом способны покорить любого гурмана, никого не оставив равнодушным. Безусловно, для получения ярких гастрономических ощущений нужно научиться правильно выбирать напиток. Достойным партнером к говяжьему мясу будет красное сухое или сладкое вино. При выборе напитка нужно учитывать правила, о которых мы расскажем в этой статье.
Три основных правила сочетания вина с говядиной
К говядине лучше всего подавать красное вино, однако, из-за большого количества сортов винограда и вариантов выдержки напитков можно легко ошибиться с выбором. Следуя трем основным правилам, получится подобрать правильное вино к мясному блюду:
Ориентируйтесь на регион. Рецепты приготовления блюд и вин сильно различаются в зависимости от страны и области. Калифорнийская еда считается легкой, южноамериканская – острой, а французская часто подается со сложными соусами. Исходя из этого, выбирать вино и мясо желательно следующим образом: итальянские напитки с итальянскими блюдами, французское – с французскими и так далее.
Обращайте внимание на ароматы. Красные вина являются идеальным вариантом к блюдам из говядины. Чаще всего это насыщенные танинные напитки со сложным многогранным ароматом. Они подчеркивают вкус мяса, но важно сочетать кислое с кислым, крепкое с крепким, сладкое со сладким. Иногда можно сделать исключение: например, к острому карри из говядины подать сладкое вино.
Помните о теле вина. К бургерам, мясным рулетам и жареной печени подойдут одни вина, а к стейкам и жаркому - совсем другие. В течение недели с легкими блюдами из говяжьего мяса можно пригубить несколько бокалов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Божоле или Мерло.
Лучшим вином к говядине будет именно то, которое нравится вам. Учитывайте личные предпочтения и смело ставьте эксперименты! Только испробовав разные сочетания, вы сможете выбрать идеальное вино к любимому блюду.
Подбираем блюда к вину
Как и с любым другим мясом, вино нужно выбирать в зависимости от вида говядины и способа ее приготовления:
копчености подавайте с белым сухим или полусухим винами;
горячие блюда из печени или рубленого мяса хорошо гармонируют с красными сухими напитками;
холодное мясо сочетается с игристым брютом;
различные мясные и колбасные нарезки, а также жареные колбаски составят хорошую компанию молодому розовому вину;
тартар из сырого говяжьего мяса подавайте с игристым розе или легкими французскими винами;
венский шницель дополняйте австралийскими напитками, например, белым из Грюнер Вельтлинера;
к говяжьим щечкам и отбивным выбирайте красные вина Мерло, Каберне Совиньон или Бордо;
нежный стейк, приготовленный из филе или верхней части дополните бургундским Пино Нуар;
тушеное и жареное мясо сочетайте с насыщенным розе, Бордо или Кьянти;
жирный стейк дополняйте Каберне Совиньон или красными пьемонтскими винами;
ребрышки и голени, приготовленные с различными приправами, подавайте к напиткам с большим количеством танинов – Мерло, Бордо.
К мясу, поджаренному на гриле или костре, нужно выбирать крепкие вина, например, калифорнийский или австралийский Шираз. Аромат с землистыми дымными нотками идеально подчеркнет вкус мясного блюда.
Соусы, приправы и специи
Лучше всего готовить мясо с классическими специями – солью и перцем. Они не только полностью раскрывают вкус говядины, но и не заглушают аромат вина. Кроме того, к таким незатейливым блюдам очень легко подобрать подходящий напиток.
Если говядину подают с соусами, нужно будет приложить усилия для правильного выбора вина:
клюквенный соус можно сочетать с австралийским Шираз;
к кислому Тартару идеально подойдет Совиньон Блан;
к классическим соусам подойдут вина из Сира или Шираз;
острую Сальсу желательно подавать с Совиньон Блан.
Обратите внимание! Лучше исключить майонез или уксус, так как с такими соусами блюда из говяжьего мяса получаются кислыми. Подобрать к ним вино становится сложной задачей: кислотность блюда перебивает вкус напитков.
Такое же правило важно соблюдать с фруктово-овощными и кисло-сладкими приправами. Они очень коварны! Однако, если появилось желание пригубить несколько бокалов вина, следует между едой и напитком выпить пару глотков обычной воды. Она перебьет вкус соуса и даст возможность прочувствовать все тонкости и нюансы букета белого, красного или игристого.
Выбираем вино к еде
Для того, чтобы точно угадать с сочетанием и не попасть впросак, когда готовите романтический ужин для двоих или шумное застолье для компании, лучше выбрать проверенные варианты. К говядине идеально подойдут следующие вина:
Темпранильо. Лучший испанский сорт красного винограда. Идеально подходит для жареного мяса или говядины, приготовленной на гриле. Нотки табака и кедра усиливают дымный аромат мяса.
Мерло. Его очень легко сочетать с разными блюдами, особенно с постными мясом, благодаря полнотелости и кислотности напитка. Во время дегустации во вкусе вина можно почувствовать оттенки ванили, лаврового листа и шоколада.
Каберне Совиньон. Хорошо подходит к блюдам из говяжьей вырезки. Букет из табака, перца, ванили и темных фруктов идеально сочетается с мясом.
Мальбек. Обладает пикантным вкусом и послевкусием, в котором раскрываются ароматы какао, кожи, табака и ванили. Лучше всего подавать такое вино к нежирному мясу.
Бордо. Если выбор пал на это вино, к говядине не следует добавлять специи и соусы. При готовке будет достаточно слегка посолить и поперчить мясо. Травянистые, фруктовые и шоколадные нотки вина будут хорошо сочетаться с вырезкой из говядины.
Сира. Красное вино с едва уловимыми нотками специй станет достойной парой для говяжьего стейка.
К стейкам также можно подать напиток с выдержанными танинами, например, Бароло или Кот-дю-Рон.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Мы подобрали несколько популярных вин, которые помогут скрасить ваш вечер и насладиться насыщенным вкусом блюда из говяжьего мяса:
Zuccardi Q Malbec. Терпкое послевкусие, бархатистая структура и нотки спелых красных фруктов подчеркнут вкус мясного блюда и придадут ему приятную сладость аромата.
Clos des Papes, Châteauneuf-du-Pape, Rhône. Прекрасное вино с 20-летней выдержкой обладает небольшой кислотностью и танинностью. Это идеальный напиток к вкусному и красивому блюду.
Jim Barry The McRae Wood Shiraz. Красное сухое австралийское вино с нежным фруктовым ароматом. В его вкусе присутствуют мускатный орех, табак, клюква и черника.
Terre del Barolo, Barolo, Piedmont. Нотки дуба, вишни и красных ягод переплетаются с танинной структурой. Хороший баланс кислотности будет отличной гастрономической парой к жирному говяжьему мясу.
Catena Alta Cabernet Sauvignon. Богатый вкус с танинностью и спелыми фруктами. При дегустации раскрывается ароматом табака, перца и лесных ягод.
Следуя нашим советам, вы сможете подобрать идеальный напиток к вкуснейшему блюду из говядины. Наслаждайтесь сочной вырезкой, танинными винами, и обязательно попробуйте алкоголь, представленный в подборке! Эти вина настолько хороши, что никто не останется равнодушным.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.