История создания, технология изготовления, виды абсента и правила употребления
Полынная водка, зеленая фея, безумие в бутылке, безобразная ведьма или просто абсент – этот напиток носит множество имен. Его воспевали известные писатели и представители французской богемы. Происхождение абсента было окутано легендами, а по его поводу велись жесточайшие споры между ценителями и противниками ароматного напитка, который хотели запретить из-за его высокой крепости.
В настоящее время абсент обрел высокую популярность благодаря разнообразию оттенков и крепости. Его можно пить без каких-либо добавок и использовать в составе коктейлей. Разберемся чем напиток так привлекателен и уникален.
Прототипом современного абсента считается лекарственная настойка, изобретенная древними греками и римлянами. Они употребляли крепкий напиток для лечения многочисленных болезней. К примеру, Гиппократ говорил, что настойка способна вылечить желтуху и ревматизм.
История современного абсента начинается в XVIII веке в Швейцарии. Именно тогда сестры Энрио, которые были знахарками и лечили людей, приготовили настойку из аниса и полыни. Продавал целебный эликсир зеленого цвета французский лекарь Пьер Ординер, бежавший из Франции в Швейцарию и открывший там аптеку. Благодаря ему напиток обрел популярность. Позднее рецепт абсента выкупил неизвестный предприниматель. Он запустил его массовое производство, открыв завод.
Настойка из полыни активно использовалась во время колониальных французских войн. Напиток спасал солдат от малярии: они дезинфицировали им воду и пили для профилактики, когда добрались до Северной Африки. Побочный эффект от этого напитка заключался в следующем: у большинства участников войн по истечении некоторого времени была диагностирована параноидальная шизофрения.
Несмотря на это, абсент стал популярен среди знатных господ. Дамы из высшего общества употребляли напиток в качестве аперитива, пили его перед ужином и перед сном.
Со временем полынная настойка зеленого цвета стала настолько распространенной, что составила конкуренцию шампанскому и винам. После ужасающего случая с фермером, выпившим большое количество абсента и застрелившим членов своей семьи, напиток запретили в Швейцарии. Трагедия произошла в 1910 году, позднее запрет распространился на все страны Европы.
Через несколько десятилетий ученые выявили, что побочные эффекты от напитка были вызваны высокой дозировкой туйона. После этого его концентрацию в абсенте снизили до 10 мг на 1 литр напитка и запрет был снят.
Абсент – это крепкий напиток, который делают на основе полыни. Для его изготовления используются следующие ингредиенты:
Технология производства напитка достаточно проста. Изначально в спирте вымачивали травы, после чего полученную жидкость кипятили до появления дистиллята.
Современный способ производства абсента также предполагает наличие подобных этапов. Травы и спирт смешивают, оставляют их на паровой бане. Так напиток получает максимально полезным и натуральным. Далее на перегонном аппарате полученную смесь дистиллируют и добавляют очищенную воду. После перегонки в дистиллят добавляют горькую полынь и травы, которые придают ему классический зеленый оттенок, затем нагревают. Полученный напиток разбавляют водой и отправляют на выдержку.
В настоящее время абсент классифицируют по трем показателям: цвету, содержанию туйона и крепости. Детально рассмотрим каждый из методов.
Это классический и наиболее популярный метод. Выделяют несколько разновидностей абсента:
Цвет абсента зависит от его рецептуры. При добавлении различных составляющих напиток меняет свой оттенок. Цвет напитка может влиять на вкусовые качества, а может и не влиять.
Туйон является составляющей, из-за которой в свое время абсент был запрещен. Сейчас его содержание в полынной водке строго контролируется.
Согласно европейским стандартам, количество туйона не должно быть больше 10 мг на 1 литр напитка. Однако на рынке можно встретить и другие варианты:
Важно знать! Переизбыток туйона вызывает психотропную реакцию, из-за чего возможно не только повышение тонуса, бодрость и веселье, но и галлюцинации.
Абсент сам по себе очень крепкий. Минимальное количество оборотов составляет 50%. Исходя из этого, выделяют две разновидности напитка:
Обратите внимание! Напитки большой крепости подойдут людям, которые только знакомятся с абсентом. Экстремально крепкий спирт лучше пробовать “профессионалам”, знающим толк в абсенте.
Правильная церемония распития абсента считается неотъемлемой и важнейшей частью его культуры. Обычно советуют пить не более 30 мл напитка в чистом виде за один раз, так как что большее количество может принести проблемы со здоровьем.
Для тех, кто не употребляет абсент в чистом виде, есть несколько популярных способов дегустации. Кроме того, от выбранного метода зависит и вид посуды, которую необходимо использовать:
Обратите внимание! При выборе напитка для разбавления абсента нужно учитывать ароматику и вкус крепкого напитка. Если больше всего чувствуется полынь, лучше добавлять сахарный сироп или сладкую газировку (например, Coca-Cola). Когда в аромате ощущается мелисса или мята, лучше использовать любые освежающие напитки.
При дегустации абсента часто используют специальную ложку – от обычной ее отличает наличие отверстий, по которым вниз стекает растопленный сахар, крепкий напиток или вода.
Внешний вид и форма ложки зависят только от производителя, регламент в этом отношении не существует, поэтому в продаже можно найти множество самых разных аксессуаров.
Без ложки можно обойтись, но она уже давно стала неотъемлемой частью правильной дегустации. Из-за этого распитие напитка без использования привычного аксессуара утратит оригинальность и шарм.
Принято считать абсент очень горьким напитком,. но это далеко не так. Дело в том, что высокая крепость придает ему сильную горчинку, а если ее нивелировать, раскроется уникальный вкус напитка.
Высокая температура помогает избавиться от горечи, так как растительные эфиры при нагревании распадаются и раскрывают аромат.
Именно поэтому поджигание напитка – это не только фееричное шоу, но и один из лучших способов раскрыть его неповторимый вкус.
Существует бесконечное множество коктейлей, в состав которых входит абсент. Предлагаем самые популярные из них:
Подробнее о коктейлях из абсента читайте в статье Как правильно пить абсент?
Универсальной гастрономической пары для абсента не существует. Все зависит от того, в каком виде дегустируется напиток. При распитии крепкого спиртного в чистом виде на стол можно подать:
Обратите внимание! При дегустации абсента с сахаром, карамелью или различными другими напитками подбирать гастрономическую пару не нужно. По желанию можно использовать нарезанные фрукты. Яблоки, виноград и цитрусы можно подать с корицей и сахаром – это поможет в полной мере раскрыть пряные и травяные нотки напитка.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.