Какие блюда подают к вину? Советы сомелье и рецепты закусок
Даже самое изысканное и дорогое блюдо, если его неправильно подобрать, может перебить вкус вина. Поэтому важно следовать главному правилу выбора закусок для алкогольного напитка – чем сложнее аромат и вкус вина, тем проще должны быть блюда. Например, напиток с многогранным тонким букетом подойдет к незамысловатым блюдам, хлебу, сыру или фруктам.
Также есть одно негласное правило – национальные блюда правильно подавать с напитками той же страны. Например, пиццу, пасту или лазанью желательно дегустировать с итальянскими винами, а чоризо и паэлью – с испанскими.
Правильного подбирайте закуски и тогда напиток не потеряет свое вкусовое очарование! А чтобы вы точно не ошиблись, мы подготовили для вас подборки идеальных блюд ко всем сортам вин.
Это универсальные рекомендации, которые работают в большинстве случаев. Далее мы предметно рассмотрим наиболее удачные гастрономические сочетания для разных сортов и видов вин.
Красное вино – это насыщенные оттенки ягод и фруктов, танины и пряности. Их букет могут подчеркнуть лишь некоторые блюда:
Помните, что закуски нужно выбирать не слаще самого вина.
Белые вина весьма изысканные. К ним лучше всего выбирать:
Но важно помнить и о запрещенных продуктах – сыры с голубой плесенью и горький шоколад не подойдут. Они могут легко испортить аромат и вкус напитка.
Розовые вина очень популярны. Они обладают легким ароматом с нотками цветов и фруктов. Поэтому блюда также нужно подбирать под стать.
Лучше всего подавать к розовым винам фрукты, десерты, сыры, овощи, холодные закуски. Но в редких случаях подойдет паста, пицца, белая или красная рыба, морепродукты.
Идеальным сочетанием считают сырокопченое мясо, фрукты, ягоды, канапе с паштетов или тосты.
Игристые вина хоть и легкие, но с очень ярким характером. Ранее считалось, что лучше всего с ними гармонирует шоколад. Но в действительности гастрономических сочетаний куда больше:
Также к шампанскому подходят холодные закуски и первые блюда. Это могут быть крем-супы, гаспачо, брускетты с красной рыбой, сливочным сыром, паштетом, ананасом, икрой.
А чтобы точно не прогадать с закуской, нужно держать под рукой белый шоколад, фрукты и десерты.
Мы предлагаем топ самых популярных и легких закусок для всех видов вин. Они точно придутся вам по вкусу и удивят всех гостей. А на приготовление таких блюд уйдет минимум времени.
Приготовить можно мясные или рыбные блюда и десерты.
Закуска из копченой курицы
Нам понадобится:
Сначала нужно взбить в блендере мяту с маслом. После – нарезать огурцы кубиками и замариновать их в лимонном соке, добавив в соус 2 ложки оливкового масла. Курицу и ананасы можно нарезать как квадратиками, так и прямоугольниками – форма не будет влиять на вкус. Но учитывайте, что ингредиенты нужно нанизывать на шпажки. Поэтому форма должна быть удобной.
Последний этап – это нанизывание огурцов, ананасов, курицы на шпажки. Сверху их нужно полить мятным маслом, а после поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре
Несложное блюдо, которое отлично подойдет к белому вину. Можно приготовить всего за полчаса.
Нам понадобится:
Хлебные корочки нужно отрезать, а мягкую часть нужно раскатать скалкой. Сверху положить ветчину и сыр, свернуть все рулетиком. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
На сковороду налить масло и подогреть. Важно, чтобы масло покрывало рулетики хотя бы наполовину. А лучше – больше. Обжаривать рулетики нужно, пока не появится золотистая корочка с двух сторон. Для этого необходимо их периодически переворачивать. Затем следует выложить рулетики на плотную бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. И тогда блюдо готово к подаче!
Апельсиновый мусс с карамелью
Нам понадобится:
Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции, которая указана на упаковке. В это время необходимо выжать сок двух апельсинов и разогреть его в течение 1 минуты в микроволновке. С желатина слить лишнюю воду, добавить его к подогретому соку, размешать и остудить.
Цедру 3 апельсинов нужно натереть, смешать ее с яичными желтками и 100-150 граммами сахара. Можно взять больше или меньше сахара, учитывая личные вкусовые предпочтения. Эту смесь нужно поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая. После – снять с огня и продолжать мешать до охлаждения.
К смеси нужно добавить желатин с соком. А в отдельной емкости – взбить яичные белки и сливки. Затем все это смешать до однородной консистенции, разложить по бокалам и поставить в холодильник до полного застывания.
В это время нужно сделать украшение для мусса. Для этого необходимо выложить 50 г сахара в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и помешивать смесь на высоком огне, пока она не изменит свой цвет на бежевый. Затем апельсин нужно разделить на дольки, добавить к карамелизированной смеси и перемешивать в течение 5 минут.
Когда мусс полностью застынет, сверху него выложить дольки, полить карамелью и готовить к подаче.
Для создания идеальных закусок для белых вин лучше всего использовать сыр и рыбу. Давайте посмотрим, что необычного можно приготовить!
Маринованный козий сыр
Овощи и сыр в маринаде одинаково хорошо подходят для белых вин и пива. Готовить маринад можно по разным рецептам. Мы приведем классический.
Нам понадобится:
В небольшую кастрюлю нужно налить масло и добавить нарезанную зелень, цедру лимона, чили, измельченный чеснок. Смесь поставить на медленные огонь и готовить в течение 20 минут, регулярно помешивая. После – остудить маринад до комнатной температуры.
Козий сыр следует нарезать кружочками, ломтиками или кубиками. В стеклянную или керамическую посуду налить немного маринада, выложить сыр и полить маринадом. После нужно обернуть посуду в пищевую пленку или фольгу и поставить в холодильник на 8 часов, чтобы сыр лучше пропитался маринадом.
Закуска с виноградом и семгой
Нам понадобится:
Зелень нужно мелко нарезать, смешать с маскарпоне и лимонным соком. Смесь равномерно распределить по кусочкам хлеба. Сверху – выложить семгу, дорблю и виноград.
Рыбные шарики
Немного сложнее, чем форшмак, это блюдо — отличная пара "летним" винам, тем, которые обычно подаются с рыбными закусками.
Нам понадобится:
Рыбу нужно отваривать до готовности с добавлением лаврового листа, специй и луковицы. Затем – убрать все косточки (если есть) и перемолоть с лимонной цедрой и соком, сливочным сыром. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в рубленной укропе и поставить на 2 часа в холодильник, чтобы закрепить форму. Закуска готова!
Розовые вина хорошо гармонируют со сладкими закусками. Но можно подавать их к пицце, суши или роллам.
Гренки с персиками
Нам понадобится:
Персики нужно разрезать пополам, удалить косточку и смазать оливковым маслом. Далее следует выложить их на противень и на 2-3 минуты отправить в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).
Сливочное масло растопить на сковороде. Сахар, яйца, молоко и ваниль взбить до однородной массы. Обмакнуть в ней кусочки хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Гренки остудить, сверху выложить персик. Можно присыпать орехами и полить медом.
Брускетта с копченым угрем
Подается к белому или молодому красному вину с несложным букетом. Угря можно заменить копченым лососем.
Нам понадобится:
Хлеб нужно поджарить до золотистой корочки. Сделать это можно на сковороде или в тостере. После этого полученные гренки посыпать сыром, сверху выложить кусочки огурца. Угря нужно порезать соломкой или кубиками, полить соусом унаги, а затем – выложить на кусочки хлеба. Сверху также можно полить остатками соуса. После этого нужно распределить икру тобико и украсить гренку листьями салата и колечками лука.
Сырное печенье
Нам понадобится:
Слоеное тесто нужно раскатать. ⅔ от общего количества посыпать сырам, а ⅓ заморозить и оставить на украшение. Лист слоеного теста с сыром сложить пополам и еще раз раскатать скалкой. После с помощью ножа, стакана или специальных формочек вырезать форму печенья.
Тесто достать из морозильной камеры, натереть на мелкой терке и смешать с молоком. После – посыпать сверху печенье и отправить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20 минут.
Правильно подобранные гастрономические сочетания помогут оттенить вкус ламбруско или просекко.
Салат из семги с ананасом
Необычное блюдо, которое можно порекомендовать к утонченным винам — игристым, молодым красным и розовым.
Нам понадобится:
Семгу нужно нарезать небольшими кусочками, а ананас (если взять свежий) – очистить. Мякоть нарезать кубиками. Эти два ингредиента выложить в миску, добавить мелко нарезанный корень имбиря, перемешать, накрыть фольгой и отправить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей следует добавить в салат нарезанный лук-шалот, нарубленную кинзу. Заправить перцем и перемешать.
Яйца, фаршированные лимонно-горчичным соусом
Нам понадобится:
Яйца нужно отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам и удалить желтки. После желтки мелко нарезать, выложить в миску. К ним добавить горчицу, натуральный йогурт, соль, перец и лимонный сок. Все это перемешать. Полученной смесью нафаршировать половинки яиц. Сверху можно украсить зеленью, маслинами, каперсами.
Волованы со сливочным сыром
Идеальное блюдо для белых французских вин с сочным фруктовым вкусом. При должной сноровке готовится достаточно легко.
Нам понадобится:
Слоеное тесто необходимо раскатать, чтобы толщина была не больше 5 мм. Затем взять бокал или формочку диаметром 5-6 см и стопку диаметром 3 см. Сделать большие круги – это будет основание волована. В половине больших кругов сделать вырезы стопкой – это бортики.
Яйца нужно разделить на белок и желток. После на противень выкладываем основание волована, смазываем его белком яйца и кладем сверху большие кольца. Их обмазываем желтком. В середину можно положить несколько зерен фасоли в качестве груза – это нужно, чтобы донышко не поднялось, а бортики стали выше. Отправляем волованы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Главное – чтобы поднялись бортики, а сверху появилась золотистая корочка.
В этом время необходимо смешать сливочный сыр, соль, перец, мелко нарезанный огурец и немного петрушки. Когда волованы будут готовы, их нужно остудить, заполнить начинкой и украсить сверху веточками зелени.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.