Особенности и основные отличия разных сортов виски в зависимости от региона и методов производства.
Виски — один из самых популярных крепких напитков в мире. Он производится из зерновой смеси, воды и дрожжей и делится на разные категории, в зависимости от страны происхождения, сырья, срока выдержки и способов изготовления. В этой статье мы расскажем о классификации виски и о том, как начать разбираться в разных сортах напитка.
Существует множество сортов и разновидностей крепкого напитка, однако, для простоты выделяют три основные категории:
География играет существенную роль в классификации виски. На сегодняшний день напиток производится более чем в 20 странах, среди которых — Шотландия, Ирландия и США, а также более экзотические Индия, Австралия, Тайвань, Израиль, Новая Зеландия и ЮАР. Единым для всех стран является то, что виски производится из зерновой браги, а крепость на выходе не может быть меньше 40%. Самыми популярными видами виски при этом являются:
Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что в Шотландии виски производится путем двойной дистилляции, а в Ирландии — тройной. Также ирландцы единственные, кто использует несоложеный ячмень для производства крепкого напитка. Наконец, в Ирландии всего три крупных завода по производству виски, а в Шотландии — более ста.
Другие страны ориентируются на опыт шотландских, американских и ирландских коллег, на использование различных зерновых культур и методов производства: двойной, тройной и непрерывной дистилляции, выдержки в новых или бывших в употреблении бочек и т.д.
Сырье
В Шотландии для производства виски преимущественно используется соложеный ячмень, а в США — кукуруза. С учетом, что содержание сахара в кукурузе выше, чем у ячменя, бурбон обычно слаще по вкусу, чем односолодовый скотч.
Соложение
В процессе соложения в Шотландии ячмень просушивается рядом с килнами, которые отапливаются торфом, а в других странах — с теми, что работают на угле или газу. Именно поэтому некоторые сорта скотча имеют столь характерные дымные и торфяные нотки.
Выдержка
После ферментации брага, которая по вкусу очень схожа с пивом, дистиллируется, а полученные спирты выдерживаются в бочках. В США для производства бурбона используются исключительно новые бочонки. В Шотландии виски, как правило, выдерживается в бывших в употреблении бочках из-под бурбона, крепленого или некрепленого вина: хереса, мадеры, портвейна. Возраст и вид бочек при этом существенно влияет на вкусовые характеристики виски.
В Шотландии виски изготавливается преимущественно из соложеного ячменя, а также из других видов зерна: кукурузы, ржи, пшеницы.
Если виски производится в пределах одной дистиллерии, то к названию прибавляется слово Single.
Шотландский виски имеет собственную классификацию:
Рассмотрим каждый вид шотландского виски подробнее.
На 100% состоит из соложеного ячменя. Зачастую производится путем двойной дистилляции (тройную применяют лишь несколько дистиллерий Шотландии, например, Auchentoshan) в небольших медных кубах-аламбиках, в пределах одной дистиллерии. Минимальный срок выдержки — 3 года. Вкусовые характеристики сильно зависят от конкретного региона: в Спейсайде производится скотч с характерными нотами вереска и меда в букете, тогда как Айле и на островах — дымный и торфяной.
Особая разновидность скотча. В ней при создании купажа используются исключительно солодовые, а не более дешевые зерновые, спирты с двух и более дистиллерий.
Может состоять из разных сортов зерна, однако, как и односолодовый скотч, должен быть произведен в пределах одной вискикурни. Зачастую легче и менее концентрированный по сравнению с солодовым виски, так как перегоняется не в аламбиках, а в колоннах Коффи. Преимущественно используется для производства купажей. Сам по себе выпускается редко.
Довольно редкий вид скотча, так как у более традиционных сортов в купаже неизменно присутствуют спирты из соложеного ячменя. Данная же разновидность представляет собой бленд зерновых виски с разных дистиллерий.
Самая популярная категория шотландского виски – на нее приходится 90% от продаваемого в мире скотча. Производят ее путем купажирования солодовых и зерновых спиртов, произведенных на двух и более вискикурнях.
Ирландия считается родиной виски. Впервые этот напиток здесь начали производить еще в 6 веке нашей эры. В наши дни ирландцы по-прежнему высоко ценят традиции и применяют уникальные технологии, которые заметно отличаются от шотландских. По типам ирландский виски делится на:
Схож с шотландским, однако в Ирландии производители в основном применяют тройную, а не двойную дистилляцию. Килны, в которых обжаривается ячмень, подогреваются углем или газом, а не торфом, как в Шотландии, а потому у виски нет характерного торфяного аромата. Минимальный срок выдержки напитка — 3 года.
Обычно производится из кукурузы или пшеницы путем ректификации. Легче и менее ароматный, чем односолодовый виски.
Как и в Шотландии, это смесь односолодового и зернового виски, произведенного на двух и более вискикурнях. Минимальный срок выдержки спиртов здесь также составляет 3 года.
Особый класс ирландского виски из соложеного и несоложеного ячменя. Добавление несоложеного зерна придает напитку насыщенный пряный вкус и плотную текстуру.
Любопытно, что в Ирландии перегонные кубы в основном больше, чем в Шотландии, а потому напиток зачастую имеет более мягкий, не столь концентрированный вкус. Следует также учесть, что в Ирландии работают лишь 3 дистиллерии (в отличии от Шотландии, где действует более сотни вискикурен). Каждая из них производит несколько линеек виски, самыми известными из которых являются Redbreast, Jameson, Powers, Teeling и Bushmills.
Первые производители виски в США изготавливали напиток преимущественно изо ржи, так как именно это зерно в изобилии растет по всей территории Северной Америки. Лишь позднее мастера из Кентукки стали отдавать предпочтение кукурузе. Так на свет появился бурбон. Сегодня в США производятся разные сорта крепкого напитка — от невыдержанного самогона и белого виски до премиальных сортов Bottled in Bond, производство которых регулируется на государственном уровне.
Основные сорта американского виски:
Cамый известный сорт американского виски, сладкий, с легкими дымными нотками. Его родиной является штат Кентукки, однако в наши дни он производится по всей территории США. Бурбон на 51% состоит из кукурузы. Немаловажным правилом является то, что при его производстве из добавок можно использовать лишь воду, а для выдержки используются исключительно новые обожженные бочки из американского дуба. Чтобы к названию бурбон можно было добавить слово стрейт (straight), производитель должен гарантировать выдержку напитка в дубовых бочках в течение 2 лет.
Особый вид напитка, который производится в штате Теннесси и на 51-79% состоит из кукурузы. Главное отличие от бурбона — применение угольной фильтрации, при которой виски пропускается через куски кленового угля (так называемый процесс округа Линкольн). Яркий пример тенниссийского виски — легендарный Jack Daniels.
Должен состоять как минимум на 51% изо ржи (может достигать 100%) и выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Отличается от бурбона чистым вкусом с нотами перца и пряностей, практически без следов сладости.
Вид бурбона, а также кукурузного и ржаного виски. Производство регулируется государственными органами. Минимальный срок выдержки напитка — 4 года. Крепость — 50%. Обязательные условия: изготавливается в пределах одной дистиллерии, из зерна, собранного в конкретный сезон, и выдерживается на опечатанных складах.
Американский виски прославился не в последнюю очередь благодаря тому, что из него делают множество коктейлей: из ржаного — Манхэттен и Олд Фешн, а из бурбона — Виски Сауэр.
Изначально японские производители виски руководствовались опытом шотландских коллег. До сих пор двойная дистилляция в Японии более распространена, чем ректификация. Главным отличием от Шотландии является то, что японцы часто используют кубы разных размеров, а шотландцы — в основном одну модель аламбиков. Кубы нескольких видов дают возможность получать спирты с разной текстурой и профилем, отличающиеся по степени насыщенности вкуса и аромата.
Благодаря новаторскому подходу производителей, японский виски, как правило, хорошо сбалансирован, славится комплексностью и сложностью характера. В 2015 году знаменитый критик Джим Мюррей назвал односолодовый Yamazaki Sherry Cask 2013 лучшим виски в мире, что лишь подтверждает высокое качество производимых в Японии напитков.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.