На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Коктейль Манхэттен

Два классических рецепта приготовления

24.04.2025 Время чтения ~ 6 мин 43
Историческая справка Какие ингредиенты выбрать Классический рецепт приготовления Разновидности коктейля Правила подачи и дегустации

Коктейль Манхэттен покоряет своим необычным вкусом и ярким красным оттенком. По версии ассоциации барменов IBA напиток относится к категории «Незабываемые» благодаря приятной терпкости и травянистым ноткам во вкусе, а также сладковатому послевкусию. Коктейль достаточно крепкий: 31–33%, а потому довольно быстро кружит голову. На бокал коктейля объемом 100 мл приходится примерно 195 килокалорий.

Историческая справка

Существует несколько версий того, как впервые появился коктейль Манхэттен:

  1. Согласно первой, напиток был придуман мамой Уинстона Черчилля — Леди Рэндольф Черчилль. Зимой 1874 года в клубе Manhattan Club ею был организован пир в честь Сэмюэля. Дж. Тилдена, который баллотировался в президенты. Во время пира гостям подавали напиток красного цвета, который всем пришелся по вкусу. Именно поэтому коктейль стали называть манхэттенским.
  2. Вторая версия рассказывает про бармена одного из заведений в районе Манхэттена, который придумал коктейль в 1860-ом году.

Обе эти версии вряд ли можно считать подлинными. Первое же официальное упоминание коктейля приходится на 1884 год, когда коктейль был упомянут в книге О.Х. Байрона. В ней были предложены два рецепта: один на основе французского, а другой — итальянского вермута.

Какие ингредиенты выбрать

Коктейль состоит из 5 ингредиентов: виски, биттера, красного вермута, льда и украшений. Попробуем детально разобраться, какие ингредиенты лучше использовать.

Виски


Изначально в коктейль добавляли ржаной виски, но уже в конце XIX века его заменили бурбоном из южных штатов Америки. Постепенно такой напиток вытеснил виски, а в период Сухого закона коктейль и вовсе стали делать из канадского бурбона, который поставляли контрабандой. Однако этот вариант не прижился из-за специфического вкуса спиртного. В наши дни для приготовления коктейля чаще всего используют ржаной виски или бурбон.

Биттер


Для приготовления коктейля желательно использовать классический биттер Angostura. Если его нет под рукой, подойдут итальянский Campari или американский Peychaud’s. Органолептические свойства коктейля немного изменятся, появится легкая горечь, которая позднее раскрывается сладостью и цветочными нотами.

Красный вермут


Подойдет любой вермут Rosso. Он придаст напитку характерный красный цвет и добавит легкую горечь, терпкость, которая смягчится большим количеством сахара. В аромате появится умеренная пряность.

Для приготовления напитка подойдут:

Лед


Кубики льда должны быть не слишком большими, чтобы можно было тщательно перемешать ингредиенты. Также они не должны быть маленькими. Оптимальный размер — 2–3 сантиметров: так лед будет медленнее таять и не слишком разбавлять напиток.

Украшения


Для украшения используют маринованную коктейльную вишню. Также иногда добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которые перебивают травяной аромат.

Классический рецепт приготовления

Есть два классических рецепта: один на основе ржаного виски, который вошел в список коктейлей IBA, а второй — с бурбоном в составе.

Manhattan по версии IBA


Рецепт коктейля «Манхэттен»

Описание:

Один из классических рецептов.

Оценить рецепт
8 мин
Рецепт коктейля «Манхэттен»
*
0*
*
0*
*
0*
*
0*
0.8*
0*
4.8 (7)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Наполняем смесительный бокал льдом.
  2. Добавляем ржаной виски, красный вермут и биттер.
  3. Перемешиваем в течение 20–30 секунд до однородного состава.
  4. Переливаем напиток через сито в бокал.
  5. Украшаем вишней или апельсиновой цедрой.

Manhattan с бурбоном


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Добавляем лед в бокал для смешивания.
  2. Вливаем бубон, биттер и красный вермут.
  3. Перемешиваем ложкой до однородного состава.
  4. Переливаем в бокал через ситечко и украшаем.

Важно! Для приготовления коктейля используют метод stir: ингредиенты перемешивают в стакане ложкой, а затем используют сито и переливают напиток в бокал для подачи. Смешивать компоненты в шейкере не рекомендуется — это приведет к тому, что напиток потеряет аромат при встряхивании.


Разновидности коктейля

Бармены часто экспериментируют с этим напитком, поэтому существует несколько разновидностей коктейля:

  • «Идеальный Манхэттен», в котором смешивают одинаковые пропорции красного сладкого и сухого вермута;
  • «Роб Рой»: бурбон заменяют шотландским скотчем;
  • «Столичный»: в качестве основы берут 3 части коньяка или бренди, добавляют 1 часть вермута и дэш сахарного сиропа;
  • «Сухой Манхэттен»: сладкий вермут заменяют сухим;
  • «Кубинский Манхэттен»: за основу берут темный ром, а не виски;
  • «Манхэттен Бренди»: вместо виски используют бренди;
  • «Комфорт Манхэттен»: в напиток добавляют ликер Southern Comfort.

Пропорции сохраняются классические, способ приготовления не меняется.

Правила подачи и дегустации

Коктейль Манхэттен считается аперитивом. Он имеет достаточно резкий и терпкий вкус, поэтому больше нравится мужчинам.

Подают напиток перед едой. В качестве гастрономической пары можно предложить:

  • сыры;
  • оливки;
  • мясную нарезку;
  • вяленые томаты.

Если хочется чего-то более сытного, к столу можно подать блюда из птицы или дичи, брускетту с паштетом.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация