Советы сомелье
Оценить качество и органолептику вина, а также выявить его недостатки можно в процессе дегустации благородных напитков. Как правило, характеристики оцениваются субъективно, но профессиональные дегустаторы используют специальную классификацию и термины для более точного описания алкогольных напитков.
В процессе дегустации не должно быть отвлекающих факторов, поэтому важно создать благоприятные условия и атмосферу. Перед подготовкой к дегустации следует:
Также ориентируйтесь на свое самочувствие. При признаках простуды, таких как заложенность носа и кашель, дегустацию лучше отложить до лучших времен.
Профессионалы используют для дегустации специальную посуду. Это прозрачные бокалы, без рифленостей и других дизайнерских украшений, что позволяет в полной мере оценить внешний вид, цвет и органолептику напитков.
Для каждого вина подбирается свой бокал:
Бокалы должны иметь длинную ножку, чтобы вино не нагревалось во время удержания фужера в руке.
Для дегустации обычно выбирают вина одного сорта, изготовленные в разных регионах или по различным технологиям производства. Это позволяет лучше понять, как терруар (почва, климат), а также выдержка и винификация влияют на вкус и аромат вина. Когда начинающие дегустаторы начнут разбираться в этих особенностях, можно переходить к следующему этапу: выбирать благородные красные и белые вина из разных стран.
Опытные дегустаторы предлагают начать с простых вин:
Изначально продегустируйте два-три напитка. Далее с опытом можно будет сравнивать большее количество вин.
Обратите внимание! Бокал следует наполнять на ⅓. Это позволяет наиболее детально изучить органолептику напитка. Перед дегустацией бутылку открывают и дают немного постоять. Не нужно сразу разливать вино по бокалам и оценивать его вкус.
Выделяют три этапа дегустации: глаз, нос и рот. Иначе говоря, оцениваются цвет, аромат и вкус напитка. Попробуем разобраться, как это делать правильно.
Напиток детально рассматривают на фоне белой скатерти или листка бумаги при нейтральном освещении. Для этого бокал нужно держать слегка под наклоном. Детальное изучение цвета помогает избежать оценочных и поверхностных суждений, так как белое, красное и розовое — это лишь вершина айсберга, и существует множество тонов и полутонов.
Оттенки благородных напитков могут рассказать о следующем:
Для оценки цвета используют следующую классификацию: если через бокал с вином невозможно рассмотреть рисунок или надпись, цвет называют глубоким, в противном случае — бледным. Остальные оттенки зачастую характеризуются средней интенсивностью.
При оценке глаза вина обращают внимание на «винные ножки», так называемые «слезы» или подтеки, которые вино оставляет на стенках бокала. Они указывают на спиртуозность напитка и количество сахара. Если вино сладкое или крепкое, то на бокале «ножки» остаются дольше обычного и выглядят более плотными.
После оценки цвета и оттенка напитка можно переходить к носу вина. Профессионалы условно делят его на три составляющие, потому что запах всегда раскрывается постепенно:
С помощью аромата можно получить информацию о сорте винограда, месте происхождения, способе выдержки и возрасте вина. Следует помнить, что молодые напитки отличаются односложным ароматом, а выдержанные — более богатым и разнообразным.
Важно! Запах тухлых яиц или сырости встречается довольно редко и указывают на испорченный продукт.
Последний этап дегустации — оценка вкуса благородного напитка. Чтобы оценить вкус, нужно отпить немного вина и подержать его во рту. В этот момент проявятся:
Далее нужно сделать второй глоток, согрев вино во рту. Это поможет лучше понять кислотность, консистенцию и вкус напитка. Хорошее вино должно быть сбалансированным, без резкой кислотности, спиртуозности или других выпирающих характеристик.
Важно! Обычно профессиональные дегустаторы сплевывают вино после каждого глотка — это связано с большим количеством дегустируемых образцов. Начинающие дегустаторы, которые оценивают не более 2-3 образцов, могут не прибегать к этому приему.
С помощью оценки вкуса можно определить регион происхождения винограда, стиль и срок выдержки вина.
Этот вопрос достаточно субъективен, ведь кто-то начинает разбираться в вине с первых занятий, а кому-то будет недостаточно даже нескольких месяцев практики. Единственное, что действительно не вызывает сомнений – это то, что уже после первой дегустации вино воспринимается иначе. Даже новичок начинает понимать, как определить, из какого винограда сделан благородный напиток в его бокале, а вкусовые и ароматические нюансы становятся намного разнообразней.
Начинающему дегустатору поможет практика и следующие полезные советы:
Обязательно берите с собой блокнот и ручку на дегустации. Это поможет вам составлять заметки о вине и потом их анализировать.
Подробнее о том, как оценивают вкус и цвет вина профессиональные дегустаторы, вы можете увидеть в нашем видеоролике.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.