Простые рецепты на скорую руку
Подобрать гастрономическое сочетание к шампанскому крайне важно, так как блюдо не должно быть слишком сладким, кислым, горьким, жирным или острым. Еда с ярко выраженным вкусом может перебить аромат и вкусовой букет игристого напитка.
К определенным сортам шампанского подходят, как правило, только определенные блюда, но существуют и универсальные пары. Главное правило гласит, что стол должен быть фуршетным, а поданные закуски – съедаться за пару минут.
Если вы готовите банкет или отмечаете праздник в домашних условиях, важно заранее продумать меню праздничного стола. Мы собрали самые популярные рецепты блюд, на приготовление которых не потребуется много времени.
Классическими гастрономическими парами для шампанского считаются фруктовые и сырные нарезки, десерты и мороженое. Подойдут также и канапе с рыбой или мясом. На их приготовление уходит совсем немного времени, поэтому подобные варианты отлично выручат, когда гости уже на пороге.
Однако чтобы не ударить в грязь лицом, купить и нарезать продукты недостаточно. Важна красивая подача. Поэтому мы предлагаем топ лучших блюд, которые подойдут для любого вида шампанского.
Его приготовление занимает всего несколько минут. Для создания блюда нам понадобятся:
Клубнику нужно тщательно промыть и выложить на салфетку, чтобы стекла вода, после чего разрезать пополам. Банан необходимо нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 1-2 см.
Нарезанные фрукты поочередно нанизывают на деревянную шпажку и выкладывают на блюдо.
Обратите внимание! Для приготовления шашлыка можно использовать любые ингредиенты. С брютом отлично сочетаются виноград, яблоко, персик, груша, абрикос, ананас, киви, малина. Гурманам можно предложить фруктовые шашлычки с апельсином и другими цитрусами.
Если хочется, чтобы блюдо было еще слаще и оригинальнее, можно добавить небольшие маршмеллоу или жевательный зефир.
Для создания блюда нам понадобятся:
Сыр натирают на мелкой терке и перемешивают со сметаной. Полученной смесью наполняют тарталетки и украшают каждую виноградиной.
Помните, что размер ягоды нужно выбирать, исходя из габаритов вафельной корзиночки. Слишком маленькая виноградина на большой тарталетке будет теряться, а большая с маленькой, скорее всего, упадет.
Для создания блюда нам понадобятся:
Такое блюдо выглядит оригинально и привлекательно, а его приготовление занимает несколько минут.
Сначала нужно отварить креветки и снять с них панцирь, оставив неочищенным только хвостовую часть. Если для бутербродов выбран лосось, его необходимо нарезать мелкими кусочками.
Багет также режут на небольшие ломтики и смазывают их сыром. Сверху кладут огурец, нарезанный мелкими дольками. Лосось или креветка служат украшением бутерброда. А если добавить веточку укропа, то такую закуску можно подавать и в ресторане.
Для создания блюда нам понадобятся:
Крабовые палочки следует натереть на мелкой терке и смешать с творожным сыром. Полученная смесь наносится на лаваш тонким слоем, после чего лаваш нужно завернуть в рулетик и нарезать небольшими кусками.
Это блюдо является идеальным вариантом для фуршетного стола.
Для создания блюда нам понадобятся всего три ингредиента:
Сыр нужно нарезать небольшими кубиками, нанизать на деревянные палочки, после чего сверху добавить маслину.
Этот рецепт покорит любого! Его оригинальная подача заставит попробовать десерт даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Для создания блюда нам понадобятся:
Песочное печенье нужно размять с помощью скалки. Полученную смесь высыпается в рюмку, после чего готовится крем.
Сахар и желток взбивается венчиком или с помощью блендера. После готовую смесь нужно отварить на медленном огне до заустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В остывшую смесь следует добавить сливочный сыр и хорошенько перемешать.
Готовый крем можно выкладывать в рюмку. Сверху блюдо желательно украсить ягодой клубники, вишни, малины. Также чизкейк часто посыпают шоколадной или песочной крошкой.
Если судить по ингредиентам, может показаться, что блюдо очень сложное. Но это далеко не так. Достаточно приготовить его один раз, и вы поймете, что закуска делается очень быстро и легко.
Для создания блюда нам понадобятся:
Шампиньоны промываем под проточной водой и удаляем ножки. После удаленную часть шинкуем и кладем в емкость. Туда же добавляем измельченные вяленые помидоры, специи и рикотту. Все перемешиваем и выкладываем в грибные шляпки.
Твердый сыр натираем на терке и посыпаем им грибы. Также можно сбрызнуть их оливковым маслом, чтобы они были сочнее.
Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем туда грибы на 15 минут. Приготовленное блюдо остужаем, украшаем зеленью и подаем к столу.
Благодаря этой закуске, вкус французского шампанского станет еще утонченней и приобретет новые интересные оттенки.
Для создания блюда нам понадобятся:
Помидоры промываем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками. Зелень также моем, просушиваем и шинкуем. Твердый сыр трем на мелкой или крупной терке – на вкус это не повлияет.
После все ингредиенты смешиваем с майонезом и намазываем на чипсы.
Такое блюдо может служить оригинальным дополнением к любому салату, который можно интересно украсить. Также чипсы можно подать отдельно, красиво выложив их на тарелке.
Все виды шампанского в зависимости от количества сахара в составе делятся на несколько категорий: экстра-брют, брют, полусухое, полусладкое и сладкое.
Если вы и ваши гости предпочитаете определенный сорт напитка, лучше всего подобрать к нему подходящее сочетание. Универсальные гастрономические пары хороши только в том случае, когда на столе представлено несколько видов шампанского.
К подобным напиткам требуется подавать низкокалорийные блюда. Можно предложить гостям орехи, нарезку из разных видов сыра, овощные салаты с маслом, кунжутом и специями. Если хочется приготовить что-то более изысканное, предлагаем несколько рецептов.
Брюссельская капуста лучше всего сочетается с шампанским и красной рыбой. Она не перебивает вкус напитка и делает его еще ярче.
Для создания блюда нам понадобятся:
Капусту отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого ее измельчают в блендере до пастообразного состояния и полученную смесь выкладывают в тарталетки. Сверху добавляют красную рыбу.
Клубника может быть свежей или замороженной, а шоколад – только темным. Чем выше процентное содержание какао в нем, тем лучше.
Для создания блюда нам понадобятся:
Свежие ягоды необходимо промыть под проточной водой, а замороженную клубнику – разморозить.
Важно! Хвостики у клубники убирать не нужно, так как за них удобно придерживать ягоды при дегустации. Если в замороженной клубнике их нет, то можно заменить хвостики на деревянные шпажки.
Шоколад растапливаем на водяной бане и обмакиваем в нем каждую клубнику. Эту процедуру можно повторить несколько раз, чтобы слой был намного толще. По окончании клубнику желательно убрать на 20 минут в холодильник, чтобы дать шоколаду застыть.
Такое блюдо идеально подойдет даже к праздничному столу. Готовить его очень легко.
Для создания блюда нам понадобятся:
Креветки очищаем от панциря и измельчаем в блендере. В полученную смесь добавляем яичный белок, соль и перец, все перемешиваем и наносим на хлеб. После багет обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Можно подавать блюдо в таком виде или же украсить его помидорами, кунжутом, маслинами и креветками.
Изысканная закуска придется по вкусу даже самому требовательному и придирчивому гурману. Она подчеркнет изысканный ароматический букет сухого игристого вина и составит ему идеальную гастрономическую пару.
Для создания блюда нам понадобятся:
Яйца нужно отварить, очистить их от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желток. Его необходимо перемешать в отдельной емкости с йогуртом, горчицей и приправами.
В белок добавляется полученная смесь, а сверху выкладывается креветка и готовое блюдо украшается зеленью. В качестве зелени подойдет укроп или зеленый лук.
Мороженое для сухого и полусухого шампанского считается слишком сладкой закуской. Ягодный сорбет, благодаря легкой кислинке, отлично подчеркнет вкус напитка.
Для создания блюда нам понадобятся:
Воду нужно заморозить в кубики льда или же купить уже готовый лед для коктейлей. Фрукты помыть, положить в блендер и измельчить их со льдом до однородного состояния.
Полученный сорбет лучше всего подавать в креманках. Украсить блюдо можно веточкой мяты.
Лучше всего использовать классическое несладкое печенье, но подойдут галеты или не слишком соленые крекеры.
Для создания блюда нам понадобятся:
Авокадо нужно отделить от косточки и очистить, а после взбить в блендере до однородного состояния. При отсутствии блендера спелую ягоду можно размять вилкой. Креветки следует очистить и сварить в подсоленной воде до готовности.
На каждое печенье нужно выложить немного пюре из авокадо и морепродукт. Украсить можно укропом.
Полусладкое шампанское – универсальный вариант. К нему подойдут фрукты, сладости, рыба и мясо. Можно подавать суши, бутерброды из креветок и красной рыбы, фуа гра, твердые сыры. Главное не переусердствовать: жирное мясо, салаты с майонезом и другими соусами будут лишними.
Орехи создают неповторимую гастрономическую пару с шампанским. Попробовав такой десерт один раз, вы не захотите возвращаться к привычным сладким блюдам. Более того, орехи помогают сгладить излишнюю сладость пломбира.
Для создания блюда нам понадобятся:
Орехи нужно измельчить и взбить в блендере вместе с пломбиром. После того как мороженое приобретет характерный зеленоватый оттенок следует переложить его в креманки. Украсить десерт можно веточкой мяты, лепестками миндаля и молотыми фисташками.
Для приготовления этого блюда можно самостоятельно запечь или отварить куриную грудку, а также купить готовую, слегка подкопченную.
Для создания блюда нам понадобятся:
Чернослив нужно замочить в горячей воде на 20 минут, а после провернуть его вместе с грецкими орехами через мясорубку. В блендере это делать не рекомендуется, так как можно испортить ножи.
Готовую куриную грудку достаточно разрезать на тонкие пласты. Однако, если вы решили приготовить филе самостоятельно, необходимо его сварить или запечь в духовке, после чего разделить на несколько частей.
В подготовленную куриную грудку нужно выложить смесь из орехов и чернослива, свернуть ее в рулет и зафиксировать с помощью деревянных шпажек или пищевой пленки. Готовый рулет необходимо отправить в холодильник на несколько часов, а после разрезать на порции и подать гостям.
Фрукты должны быть не слишком сладкими. Лучше всего выбирать свежие фрукты, так как консервированные содержат большое количество сахара. Излишняя сладость десерта может заглушить вкус напитка.
Для создания блюда нам понадобятся:
Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После все ингредиенты следует выложить в порционные емкости и украсить взбитыми сливками.
Рецепт блюда довольно простой, но на фуршете такой десерт сразу привлекает внимание своим насыщенным ароматом и красивым внешним видом.
Для создания блюда нам понадобятся:
Слоеное тесто можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое. Его нужно раскатать и разрезать на длинные полоски шириной 4-5 см.
Яблоки необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и убрать сердцевину. Затем следует порезать их тонкими пластами и выложить внахлест на один край теста, а второй загнуть, зафиксировав кусочки.
После подготовленное тесто нужно свернуть в рулетик и поместить в форму для выпекания кексов. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить нее розы из теста и яблок на 15-20 минут, пока верхушка не подрумянится.
При подаче можно украсить блюдо сахарной пудрой.
Это блюдо готовить проще всего! Для его создания нам понадобятся:
Орехи следует измельчить до крошки, а после смешать с остальными ингредиентами. Смесь должна получиться очень густой.
После из этой массы нужно скатать руками шарики и нанизать их на шпажки. Украсить такие конфеты можно семенами кунжута.
Подавать следует порционно, выложив каждый шарик в специальную бумажную обертку.
Обратите внимание! В качестве гастрономической пары к полусладкому шампанскому можно подать желе со взбитыми сливками, блинчики со сливочной начинкой или приготовить грецкие орехи в карамели.
Сладкое шампанское более всего подходит к десертам, выпечке, шоколаду и фруктам. Однако сочетать его можно и с более сытными блюдами. Делимся с вами некоторыми рецептами.
Этот классический рецепт родом еще из СССР. Для создания блюда нам понадобятся:
Яйца нужно отварить и натереть на мелкой терке. Хлеб следует нарезать тонкими пластами, поджарить на сухой сковороде до румяной корочки и оставить остывать.
Печень трески нужно перемешать с тертыми яйцами и нанести полученную смесь на хлеб. Сверху блюдо можно украсить петрушкой.
Тарталетки выглядят так красиво, будто их готовил настоящий шеф-повар! Украсить их можно любыми ягодами.
Для создания блюда нам понадобятся:
Тарталетки можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. В каждую из них нужно добавить маскарпоне, сверху выложить взбитые сливки и украсить все красиво нарезанными ягодами. Можно выбирать любые: клубнику, вишню, виноград, малину и многое другое.
Это блюдо подойдет не только для обычного фуршета, но и для новогоднего стола. Для его создания нам понадобятся:
Слоеное тесто можно выбрать покупное или приготовить самостоятельно. Его нужно раскатать и порезать на длинные пласты шириной 2-3 сантиметра. Далее каждую полоску нужно смазать оливковым маслом.
Ветчину следует мелко нарезать, в сыр потереть на терке. После нужно выложить ветчину на слоеное тесто, посыпать все сыром и завернуть в рулет.
Духовку необходимо разогреть до 200 градусов, после чего поместить туда блюдо на 12-15 минут до появления румяной корочки.
Не все блюда, которые можно быстро приготовить, разрешены. Есть ряд запрещенных сочетаний, которые могут испортить ароматический и вкусовой букет напитка:
Подобного следует избегать, иначе вы не получите удовольствия ни от напитка, ни от блюда, даже если по отдельности они будут лучшими в своей категории.
Обратите внимание! Даже в этих правилах есть исключения. Выдержанные и винтажные игристые вина можно дегустировать с лососем на гриле или ризотто с грибами. Такие сочетания считаются общепринятыми.
Помните, что всегда важно экспериментировать, потому что идеальных решений и гастрономических пар нет. Главное состоит в том, что вам должно нравиться сочетание. Поэтому, если вы получаете удовольствие от сочетания острого карри с шампанским – так тому и быть.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.