Классификация по видам, вкусам, объему и не только
Коктейли — напитки из нескольких ингредиентов. Для их приготовления обычно используют разные алкогольные и безалкогольные составляющие. К ним относят коньяк, ром, виски, шампанское, соки, газированную воду и многое другое. Редкое торжество может обойтись без коктейлей, будь то свадьба, Новый год, день рождения или другой праздник.
Все виды коктейлей делятся на несколько групп, опираясь на следующие характеристики:
В соответствии со сборником Международной ассоциации барменов в отдельные группы выделяют «Незабываемые» коктейли, «Напитки новой эры» и «Современную классику».
Существует четыре способа приготовления коктейлей:
Детально рассмотрим каждый из них.
Этот способ используют для приготовления коктейлей из ингредиентов, которые очень трудно смешиваются. Например, когда соединяют различные ликеры, яйца, спиртное и сиропы. Преимущество способа Shake в том, что ингредиенты можно дополнительно охладить с помощью льда, что придает напитку свежесть, а иногда помогает полностью раскрыть его органолептику.
Для приготовления коктейлей таким способом нужно иметь под рукой шейкер или другой предмет, который сможет его заменить. Подойдут две емкости разного объема, плотно прилегающие друг к другу. С помощью шейкера ингредиенты смешиваются до однородной консистенции.
К популярным коктейлям, приготовленным таким способом, относятся «Голубая Лагуна», «Маргарита», «Космополитен».
Этот способ считают самым простым, для него понадобится блендер. Обычно метод Blend используют для приготовления коктейлей, в составе которых есть фрукты или ягоды. С помощью блендера их можно взбить до однородной консистенции, а полученный смузи использовать в составе напитков с оригинальным и неповторимым ароматом.
К популярным коктейлям, приготовленным таким способам, относятся «Пина Колада», замороженный «Дайкири» и «Маргарита».
Способ подходит для компонентов, которые можно легко смешать ложкой. Напитки можно подавать без льда, но ингредиенты предварительно охлаждаются.
В бокал добавляют основные составляющие, а затем их тщательно перемешивают. Если в состав входит лед, коктейль следует процедить через стрейнер и перелить в другой бокал.
К популярным напиткам, приготовленным таким способом, относятся «Манхэттен», «Сухой мартини».
Существует три категории этого способа:
Также для приготовления напитков могут использоваться несколько способов. Например, для приготовления «Мохито» нужно изначально применить технику Muddling, а затем Blend.
Коктейли можно подавать до или после еды, а также в любое время. В зависимости от этого коктейли делятся на три категории:
К аперитивам обычно не подают никаких блюд, а дижестивы и напитки из категории Any time можно дополнить фруктами, оливками, снеками, горьким шоколадом или десертами.
В качестве основного ингредиента в коктейлях используют: коньяк, бренди, водку, текилу, ликер, вино, пиво, вермут, джин, виски, ром.
Это наиболее распространенные варианты, но также коктейли готовятся на основе абсента, шампанского и других видов спиртного. Дополняют эти компоненты различными соусами, специями, сливками, молоком, соками и даже яйцами.
По этому критерию выделяются четыре категории:
Детально рассмотрим каждую из категорий.
Объем коктейлей составляет от 60 до 160 мл. Крепость у них достаточно высокая: от 17% до 45%. «Короткие» напитки состоят из нескольких компонентов и подаются в небольших бокалах. Обычно их можно выпить одним глотком.
Популярными считаются «Черный русский», «Мартини», «Дайкири», «Беллини».
Напитки подают в бокалах большого объема: от 160 до 400 мл. Их крепость редко превышает 17%.
Коктейли пьют через трубочку. В лонг-дринки добавляют большое количество льда для получения освежающего эффекта.
К популярным напиткам относятся «Пина Колада», «Мохито», «Лонг-Айленд», «Текила Санрайз».
Горячие напитки быстро согревают даже в самый сильный мороз. Объем коктейлей небольшой, около 60 мл. Такие напитки принято пить залпом, ощущая, как тепло разливается по телу. Крепость коктейлей варьируется от 12% до 35%.
В эту категорию входят пунши и гроги.
Шоты подают в рюмках объемом 40–60 мл. Крепость может быть разной. Коктейли пьют залпом, что позволяет быстро «повысить градус» и поднять настроение.
Самыми известными являются «Б-52», «Хиросима», «Рыжая собака», «Боярский».
В зависимости от вкуса и способа подачи напитки делятся на следующие категории:
Следует заметить, что подобная классификация считается довольно сложной и потому обычно ее используют только опытные бармены.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.