Коктейль «Кровавая Мэри» или Bloody Mary легко готовится и имеет мягкий и освежающий вкус. По этой причине он пользуется популярностью в барах, кафе и ресторанах. Коктейль можно приготовить и в домашних условиях. Напиток крепостью 27% состоит из водки и томатного сока. Его можно пить залпом или через трубочку. Гастрономические пары к коктейлю не подбираются. Попробуем разобраться, откуда произошло интересное название «Кровавая Мэри» и какой из рецептов приготовления коктейля считается классическим.
Немного истории
Неизвестно, кем впервые был приготовлен коктейль «Кровавая Мэри». Самое первое упоминание о нем появилось в газете New York Herald Tribune в 1939 году. В то время коктейль назывался антипохмельным, а авторство приписывалось Джорджу Джесселю.
Однако 25 лет спустя в газету обратился бармен Фердинанд Петио, который работал в баре King Cole в 30-е годы XX века. Он заявил, что «Кровавая Мэри» — его разработка, придуманная в 1920-м году, когда он работал в Париже. Петио утверждал, что оригинальный коктейль состоит из лимонного сока, молотого черного перца, вустерского соуса, соли и кайенского перца, тогда как рецепт Джесселя включал в себя только томатный сок и водку.
В наши дни историки склонны соглашаться с Фердинандом Петио: его авторство кажется более вероятным, но название «Кровавая Мэри» придумал все же не он. Согласно одной из версий, не обошлось без Хемингуэя: когда он возвращался домой пьяным, его жена Мэри устраивала скандалы. Также есть предположение, что напиток был назван в честь королевы Франции Марии Тюдор, славившейся своими кровавыми расправами.
Особенности приготовления
При приготовлении вкусного коктейля нужно придерживаться следующих правил:
водку сильно охладить;
лимонный фреш можно заменить лаймовым;
количество специй можно варьировать, учитывая собственные предпочтения;
томатный сок должен быть комнатной температуры;
соль лучше добавлять в томатный сок заранее, прежде чем смешивать ингредиенты коктейля;
сельдерей можно не добавлять, если его вкус вам не нравится.
Лед в классический напиток не добавляют. Единственным исключением является безалкогольная версия коктейля.
Подавать «Кровавую Мэри» желательно в хайболах или харрикейнах.
Рецепт оригинального коктейля
Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
Описание:
Классическая версия коктейля IBA.
Оценить рецепт
15 мин
4.8 (18)
Ингредиенты:
лимонный сок15 мл
водка45 мл
томатный сок90 мл
вустерский соус6-15 капель
черный перец - по вкусущепотка
соус «Табаско»1 капля
соль с порошком сельдерея - по вкусущепотка
Способ приготовления:
Наливаем в шейкер лимонный и томатный соки, водку, добавляем «Табаско» и вустерский соус.
Добавляем в шейкер соль с порошком сельдерея и черным перцем.
Взбиваем содержимое.
Переливаем готовый напиток в бокал.
В качестве украшения обычно используется долька лимона. Ее можно положить сверху или закрепить на ободке бокала.
Разновидности «Кровавой Мэри»
Существует множество разновидностей коктейлей, основой которых считается «Кровавая Мэри»:
«Кровавая дева» — безалкогольная версия напитка;
«Кровавая Мария» — водка заменяется текилой;
«Мичелада» — добавляется мексиканское пиво;
«Кровавая гейша» — основой напитка является саке;
«Коричневая Мария» — в коктейль добавляется виски;
«Кровавый епископ» — херес используется в качестве основного ингредиента;
«Красный молот» — коктейль с добавлением джина.
Способ приготовления и пропорции остаются неизменными, заменяется только водка. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
«Кровавая дева»
Безалкогольную версию коктейля можно приготовить двумя способами. Для первого способа пропорции и компоненты остаются такими же, как в классическом рецепте, исключается только спиртовая составляющая. Для второго способа используются:
крупные помидоры — 2 шт;
томатный сок — 250 г;
лук — ½ головки;
оливковое масло — 2 ст.л.;
зира — ¼ ч.л.;
болгарский красный перец — 1 шт;
молотый кайенский перец — ¼ ч.л.;
фреш из лимона или лайма — 70 мл;
соль — ½ ч.л.;
листья кинзы — ¼ стакана (60 г);
черный перец горошком — 2–3 шт.
Способ приготовления:
Разрезаем помидоры пополам, а лук — полукольцами.
Размещаем нарезанные овощи на гриле, добавляем болгарский перец и поливаем оливковым маслом.
Запекаем овощи с двух сторон в течение 5 минут.
Очищаем перец и помидоры от кожицы, у перца удаляем семена.
Смешиваем запеченные овощи в блендере до однородного состава.
Выжимаем сок из лимона или лайма.
Окунаем в сок края бокала, в котором будет подаваться напиток.
Наносим на края бокала крупную соль и кайенский перец для украшения фужера.
Переливаем готовую смесь из шейкера в бокал, украшаем долькой лайма или лимона.
Водка изготовлена из арктической родниковой воды и очищена при помощи кусочков лавы. Обладает невероятно мягким вкусом и приятным минеральным ароматом.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.