Тонкости южноафриканского виноделия
Виноделие в ЮАР зародилось в 1650х годах, когда на территорию государства был впервые завезен виноград из европейских стран. Первое южноафриканское вино не отличалось высоким качеством, но технология постоянно дорабатывалась и улучшалась и сегодня тихие и игристые напитки из ЮАР успешно конкурируют с винами из стран Старого света.
Технология производства игристых вин ЮАР практически полностью повторяет метод изготовления шампанского. Она включает в себя следующие этапы:
Главная особенность заключается в том, что игристые вина ЮАР выдерживаются не менее 12 месяцев на осадке, после чего в течение года — в бутылке. Также производители могут увеличить срок выдержки до 60 месяцев. Такое вино становится более мягким и легким, а его качество при длительном хранении улучшается. Для изготовления напитков с длительной выдержкой нет ограничений по выбору сорта винограда.
Качество и технология производства игристых вин в ЮАР тщательно контролируется государством. Игристое вино, соответствующее стандартам качества, имеет этикетку с надписью Cap Classique. Игристое вино считается символом виноделия Южной Африки. Для его производства используются те же сорта винограда, что и для изготовления французского шампанского. Однако из-за теплого климата ЮАР ароматический букет напитков отличается более яркими фруктовыми оттенками.
В ЮАР выделяют более 60 винодельческих регионов и пять больших винодельческих зон. Они отличаются друг от друга составом почвы, сортами винограда и выпускаемыми винами.
Игристые напитки производят в нескольких регионах: Кейп Саус Кост (долина Кейп или Северный Кейп), Стелленбош и долине Франшхук. Детально рассмотрим каждый из этих округов.
Это самый старый и известный регион в ЮАР, который носит такое же название как город Стелленбош. Именно здесь впервые было изготовлено игристое вино по методу Cap Classique. На территории региона расположено более ⅕ виноградников ЮАР. Здесь находится единственный государственный университет, где можно обучиться энологии и виноделию.
Стелленбош отличается сложным ландшафтом. Виноградники располагаются недалеко от залива Фолс Бей, за счет чего они часто обдуваются бризом с океана. Жары здесь не бывает, так как от нее территорию защищает гора Симонсберг.
Почвы, в основном, гранитные и песчаные. Благодаря высокому содержанию глины в них хорошо удерживается влага. По этой причине ирригация на виноградниках практически не используется.
В Стелленбоше выращивают Пинотаж (регинон считается его родиной), Шенен Блан, Каберне Совиньон, Сиру и Совиньон блан.
Это второй по значимости регион. Область расположилась на юго-востоке от Коастал Риджн. Климат этой территории жаркий, но за счет холодных ветров с океана периодически наступает спасительная прохлада. Здесь выпускают тихие и игристые вина из Шардоне, Пино Нуара и Совиньон блана.
В регионе есть два значимых субрегиона:
В небольшом количестве на территории Северного Кейпа встречаются латериты — верхний слой почвы, богатый железом и алюминием.
Долина Франшхук считается вардом Паарля, но в настоящее время она выделена в отдельную область. В XVII-XVIII веках эти места активно заселялись гугенотами, которые завезли сюда особые традиции французского виноделия. По этой причине большинство виноградников на территории носят французские имена.
Рельеф в долине Франшхук необычный. С трех сторон местность окружена горным массивом, который защищает ее от пагубного влияния яркого солнца. Четвертая сторона находится рядом с морем и благодаря этому виноградники охлаждаются морским бризом. На территории прохладно, виноград созревает медленно и вкус вина приобретает свежесть, хрустящую кислотность.
Здесь встречаются гранитные, песчаные и аллювиальные почвы. Хорошая дренажная система улучшает грунт, благодаря чему он напоминает французский. Это создает идеальные условия для вызревания европейских сортов винограда.
В области выращивают Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и Шардоне. Вина получаются хорошо структурированными, плотными, с высокой кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке. Игристые напитки изготавливают из Пино Нуара и Шардоне.
ЮАР — одна из первых стран Нового Света, где начало развиваться виноделие. Ранее здесь выращивались только международные сорта винограда, завезенные из европейских стран. В настоящее время на территории Южной Африки существуют и автохтоны.
Для производства игристых вин используют красные и белые сорта винограда:
Также существуют и менее популярные сорта. Они занимают не более 5% площади всех виноградников. К ним относятся Пино-нуар, Рислинг, Коломбар, Семильон, Мускат Александрийский, Вионье, Зинфандель, Руби Каберне и множество других.
Главное положительное отличие виноградарства в ЮАР состоит в отсутствии милдьи, филлоксеры и оидиума в этом регионе. Но существует другая проблема — вирусы, которые не уничтожают лозы, а существенно сокращают урожайность и ухудшают качество винограда.
В ЮАР существует собственная классификация вин по происхождению: WO или Wines de Origin. Система схожа с французским разделением AOC.
Так как шампанское может производиться только французским регионом Шампань, в Южной Африке такие напитки называются винами, которые изготовлены по методу Cap Classique. Технология полностью повторяет метод шампанизации. Напитки проходят двойную ферментацию и выдержку на осадке.
Качество игристых вин контролируется государственными органами. В настоящее время производство игристых напитков составляет не более 6% от объема изготовленных в ЮАР вин. Напитки производятся из Пино Менье, Шенен блан и Совиньон блан, Пино Нуар, Шардоне. Также изготавливают красные и розовые игристые из винограда сорта Пинотаж.
Впервые вино, изготовленное по французскому методу шампанизации, было выпущено в ЮАР в 1971 году местным винным домом Simonsig. Для изготовления был использован бленд Шардоне, Пино Менье и Пино Нуара. Игристое вино получило название Kaapse Vonkel («Игристое из Кейпа»). Основатель винодельни Франс Малан был награжден титулом Винодел Года ЮАР.
В 1992 году на территории ЮАР была основана ассоциация The Cap Classique Producers Association. Она включает в себя около 60 виноделов. Самые знаменитые винные дома: Simonsig, Villiera, Graham Beck.
Для того чтобы по достоинству оценить качество игристых вин из Южной Африки, рекомендуем к дегустации:
Также стоит попробовать Man Family Wines Methode Cap Classique. У этого белого сухого вина деликатный вкус с легкой кислинкой в послевкусии. В аромате преобладают оттенки цитрусов и тропических фруктов. Подавать следует с морепродуктами.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.