На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина
  • Главная
  • Статьи
  • Марсала: стиль и вкусовые особенности сладких сицилийских крепленых вин

Марсала: стиль и вкусовые особенности сладких сицилийских крепленых вин

Что такое Марсала? С чем употреблять и как пить ароматное сицилийское вино?

15.06.2020 Время чтения ~ 3 мин 10 тыс.
Технология производства Виды Марсалы Вкусовые характеристики Гастрономические сочетания

Марсала – крепленое вино родом с Сицилии. Чаще всего оно используется для приготовления соусов: густых, сахаристых, с характерным ореховым привкусом, реже употребляется в качестве аперитива перед приемом пищи. Наиболее распространенной при этом является сухая Марсала категорий Fino и Superiore.

Технология производства

Изготавливается Марсала исключительно из автохтонных сицилийских сортов винограда: Грилло, Инзолия, Катаратто. Для крепления используются бренди или виноградный спирт, которые также производятся из ягод местных сортов. Выдержка премиальной Марсалы осуществляется по технологии Солера, при которой молодое и старое вино разных винтажей постепенно смешивается, что обеспечивает одинаково высокое качество напитка из года в год.

Хранение вина в бочках

Виды Марсалы

Крепленые вина Марсала отличаются по стилю: он определяется сырьем (красным или белым виноградом) и производственными процессами. Самым простым классом Марсалы является Fino или Fine: срок ее выдержки составляет 1 год. Вино класса Superiore выдерживается 2 года, Superiore Riserva – 4 года, Vergine (Solera) – 5 лет, а Vergine Riserva (Solera Stravecchio) – 10 лет. По цвету Марсала делится на золотистую Oro, янтарную Ambra и рубиновую Rubino.

Вкусовые характеристики

Ведущими нотами в букете Марсалы являются ваниль, засахаренный абрикос, коричневый сахар Демерара и индийский финик тамаринд. У премиальных сортов проявляются оттенки вишни, яблока, меда, табака, лесного ореха, лакричника, сухофруктов. Крепленое вино этого типа бывает не только сухим, но и сладким.

Гастрономические сочетания

На Сицилии крепленое вино традиционно употребляется в качестве аперитива, между первым и вторым блюдом. Подают его слегка охлажденным – при температуре 12-13 °C. Из гастрономии к сухой Марсале рекомендуют овощи, например, брюссельскую капусту или спаржу. Из сыров – пармезан, горгонзолу и рокфор. Сладкие вина хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, и особенно – с шоколадом.

Как и любое другое крепленое вино, Марсала может храниться очень долго – в течение десятка лет, а то и нескольких. Даже после открытия бутылки ее можно держать в сухом прохладном месте около месяца.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация