Лучшие итальянские вина: от Тосканы до Бароло
Италия – одно из самых древних винодельческих государств. Виноделие зародилось здесь еще в VIII веке до нашей эры. Изначально им занимались римляне, а позднее – католическая церковь.
Со временем виноделие стало одним из главных достояний страны и неотъемлемой частью итальянской культуры. Многие винодельческие регионы внесены в список ЮНЕСКО, однако отрасль начала бурно развиваться только в конце XX века. В наши дни гурманов и обычных любителей алкогольных напитков местные виноделы радуют многочисленными сортами итальянских вин.
Вся Италия разделена на 20 винодельческих регионов. Они соответствуют административный округам – Алулия, Калабрия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья и другие.
В 15 из их производят 73 сорта вин высшей категории – DOCG. Но больше всего напитков изготавливают лишь в 7 регионах – Пьемонте, Венето, Южном Тироле, Сицилии, Лацио, Умбрии и Тоскане.
Вина этого региона считаются лучшими не только во всей стране, но и далеко за ее пределами. Часто Пьемонт сравнивают с французской Бургундией. Неудивительно, что эта винодельческая область является одной из самых важных в Италии.
Пьемонт находится на северо-западе страны. Зимы здесь очень холодные, а лето – засушливое. Но благодаря своему расположению в этом краю можно возделывать уникальные сорта винограда – Альпы защищают от холодного воздуха, а влагостойкие ледниковые почвы идеально переносят любую непогоду.
Именно в этой винодельческой области находится больше всего зон DOCG. Здесь производят красные и белые вина, которые отличаются наивысшим качеством.
В Пьемонте выращивают виноградные сорта Дольчетто, Неббиоло и Барбера. А среди самых известных вин выделяют Барбареско, Бароло, Гави, Асти.
Климат, который меняется от средиземноморского до альпийского, позволяет этому региону находиться на лидирующих позициях по изготовлению марочных образцов вин. Здесь – в пределах одной местности – выращивают более 10 сортов винограда. Главными из них считают Просекко (Глера), Корвина, Треббьяно ди Соаве, Гарганера.
Венето по праву считается месторождением легендарных алкогольных напитков. Например, красного Вальполичелла, белого Соаве, Бардолино и игристых вин.
Неповторимый вкус винограда этого горного региона позволяет создавать легкие белые вина. Когда-то эта область принадлежала Австрии, что отложилось на характере алкогольных напитков.
Присутствие в почте кварца, гранита и ксилита насыщает вино, придает ему фирменный минеральный вкус. Если вы когда-то побываете в Южном Тироле, то обязательно попробуйте Шардоне, легкий Грюнер Вельтлинер, Рислинг и невероятно ароматный Гевюрцтраминер.
Сицилия славится огромной площадью виноградников – всего их насчитывается около 127 600 га. Влажный и жаркий климат только способствует винодельческому производству. В основном здесь выращивают сорта винограда для изготовления белых вин. Среди основных разновидностей – Зибиббо, Шардоне, Ансоника.
Особой популярностью пользуются крепленые вина марсала. Они считаются основной находкой этого места. Поэтому обязательно стоит попробовать алкогольные напитки из виноградов Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Неро Д’авола.
Именно в этом регионе находится самый известный город Италии, ее столица – Рим. Вина здесь создают для ежедневного употребления за ужином. Поэтому здесь производятся преимущественно легкие, фруктовые, свежие белые алкогольные напитки. Они не перебивают изысканные блюда насыщенностью и терпким вкусом. А вот красные вина здесь в меньшинстве.
Среди известных напитков обязательно нужно попробовать Фраскати, Черветери и Веллетри.
Умбрия всегда ассоциируется с белыми приторно-сладкими винами, которые пользуются популярностью у прекрасного пола. Самым знаменитым напитком и излюбленным сортом местных виноделов является вино Черваро, которое изготавливается из винограда Шардоне.
Но наибольшую популярность региону принесло вино Рубеско. Оно до сих пор остается предметом шуток всех итальянцев, ведь именно этот напиток вызывает сильный румянец на лице.
Один из старейших регионов Италии, чья история виноделия ведется от V века до н.э. Секрет успеха заключается в теплом климате. Область находится между Альпами и Средиземным морем, благодаря чему виноградники защищены от холодного ветра и наполнены теплым морским бризом.
В Тоскане выращивают лучшие сорта винограда. Среди красных – Санджовезе, Мерло, Каберне-совиньон. А среди белых – Верментино, Шардоне, Треббьяно.
Существует две классификации вин – итальянская и европейская. Чтобы лучше понять разделения вин на категории, нужно рассмотреть оба варианта.
Обратите внимание, что официальной классификации Крю, которая появилась во Франции и популярна во всем мире, в Италии нет. И хотя некоторые производители вин успешно используют это слово на этикетках, это скорее маркетинговый ход.
Виноделие в этой стране зародилось еще во времена античности. Однако первая классификация алкогольных напитков здесь появилась лишь в 1963 году. Позднее система претерпевала многочисленные дополнения и изменения, а потому современный вариант возник только в 2010 году.
Система классификации насчитывает 4 ступени – Vini (Vini Varietali, Vino da tavola), Vini IGP, DOP и DOCG.
Это самые дешевые столовые вина, которые сделаны из определенного сорта винограда. Производить их могут в любой стране ЕС. На этикетке обозначают только цвет алкогольного напитка.
На этикетке этих алкогольных напитков обязательно указывают регион Италии. На законодательном уровне к категории IGP предъявляются минимальные требования, поэтому виноделы часто создают нетрадиционные сорта алкогольных напитков или проводят нехарактерные практики (выдержка в амфорах, биодинамика). Среди ярких примеров – вина из европейских, а не местных сортов: Каберне Совиньона и Мерло.
Благодаря широкому полю для экспериментов большинство качественных напитков получают статус IGP, но сохраняют высокий ценник. Под эту категорию попадают вина, которые изготавливают в регионах Тоскана и Сицилия. Это как «супертоскана», которая уже стала коллекционной классиков, так и другие разновидности алкогольных напитков.
Регионы, в которых этой категории вин не существует: Пьемонт и Валле-д'Аоста.
Эта маркировка указывает на высокое качество напитка. Она делится на два подкласса – DOC и DOCG.
Часто вина этого уровня имеют приставки:
Маркировку часто указывают в названии.
В 2007 года несколько производителей вин – Barbaresco, Barbaresco Consorzio – объявили, что будут указывать еще дополнительные географические обозначения, MEGA-подзоны. Но этой рекомендацией пользуются только производители Бароло и Барбареско.
Аббревиатура DOC расшифровывают как Denominazione di Origine Controllata, а в переводе на русский – наименование, контролируемое по происхождению. Вина получают этот класс, если производители региона соблюдают стандарты IGP более 5 лет и успешно проходят тестирование. Чаще всего такие алкогольные напитки изготавливают в небольших регионах, где климат очень благоприятный.
Среди наиболее известных апелласьонов – Тренто, Ирпина, Этна, Просекко, Абруззо и другие.
Если вина держат статус DOC минимум 10 лет, то они переходят в класс DOCG. Это высший статус алкогольного напитка. Такая маркировка указывает на географическую привязку, особые требования к букету и жесткие требования качества. Виноградники и все этапы производственного процесса проходят строгие проверки. Имеет значение происхождение ягод и сорт винограда, степень зрелости и ограничение урожайности.
В Италии известно лишь 70 зон, которые получили статус DOCG – Асти, Брунелло, Кьянти Классико, Греко ди Туфо и многие другие. Но самыми первыми к этой классификации отнесли Бароло, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло и Барбареско. Это случилось еще в 1980 году.
Все вина, которые изготавливают в Италии, с 2012 года имеют возможность использовать европейскую классификацию. В ней всего 2 уровня:
Однако итальянские производители чаще всего пренебрегают европейской классификацией и используют более привычные им термины.
В Италии выращивают более 20 разных белых и красных сортов винограда. Среди наиболее популярных:
Также популярны сорта винограда Грилло, Барбера, Каберне фран, Мерло, Гарганега, Монтепульчано.
Чтобы описать все сорта и большое количество купажированных вин, которые изготавливают в Италии, не хватит целой книги. Поэтому мы расскажем только о самых популярных разновидностях, которые высоко ценятся как опытными дегустаторами и гурманами, так и обычными потребителями. Внимания достойны следующие вина:
Казалось бы, как мелочь, вроде температуры вина или бокала, может испортить вкус напитка. Но это действительно так! Поэтому перед дегустацией важно проверить правильно выбранные бокалы и температуру напитка. Все вина подают при разной температуре:
Соблюдать температурный режим очень важно. Если вино сильно охладить, то оно станет слишком тяжелым и утратит аромат. А чересчур теплый напиток будет кислым и плоским.
Также важно правильно выбирать посуду, она поможет раскрыть аромат и прочувствовать весь букет вина. Для красных выбирают бокалы Бордо с широким основанием. Для белых – те, которые сужаются кверху, а для игристых – тюльпаны или флейты, которые имеют очень узкую форму и позволяют пузырькам красиво подниматься вверх.
В качестве гастрономических сочетаний подойдут сыры, десерты, пицца, блюда из риса, паста. Главное – помнить, что еда и напиток не должны перебивать вкус и аромат друг друга.
Если вы еще не выбрали для себя подходящее итальянское вино, то мы советуем обратить внимание на следующие напитки:
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.