От технологии производства до классификации
Напиток пиратов, бедняков или богачей? Ром привлекает своей необузданностью, отсутствием четких правил приготовления и классификации. Этот напиток никого не оставит равнодушным. Можно употреблять ром в чистом виде и наслаждаться полнотой вкуса, или же в составе коктейлей, которым он придает ноты тропических фруктов, карамели и коричневого сахара. Существует множество факторов, из-за которых напиток получается таким особенным.
Историки до настоящего времени ведут споры о происхождении слова “ром”. Некоторые из них считают, что оно произошло от латинского слова “saccarum”, которое переводится как “сахарный тростник”. Другие исследователи заявляют, что название крепкого напитка означает “rumballion” (драку) и ссылаются на распитие рома моряками, которые после этого вели себя весьма буйно. Согласно третьей версии ром обязан своим названием слову “rummers” – так называются голландские бокалы, из которых пили множество известных крепких напитков.
И хотя о происхождении названия сахарного напитка слагают легенды, точно известно, что ром изобрели на Барбадосе. Впервые упоминание об этом напитке появилось в 1657 году в книге французского миссионера Тертра.
Работники плантаций сахарного тростника с одного из островов Карибского моря заметили, что патока отлично подвергается брожению и начали делать из нее крепкий напиток. Конечно, в те времена он был далеким от современного варианта рома, но стал его прародителем.
Британские моряки, посещавшие Барбадос, очень полюбили крепкий ром. Напиток обладал приятным вкусом, веселящими и антисептическими свойствами, а также был намного дешевле обычного пива и вина. Моряки покупали и привозили ром в Британию, после чего в стране стали производить знаменитый напиток.
Крепкий алкоголь из сахарного тростника заинтересовал пиратов – они продавали его за немалые деньги.
Позднее ром появился в США, где в 1664 году начали производить этот напиток. Спиртное из сахарного тростника понравилось Джорджу Вашингтону и подавалось на его инаугурации.
В колониальной Австралии ром служил основной валютой. Когда губернатор запретил подобный бартер, местные жители подняли мятеж. В результате колония перешла под контроль повстанцев до приезда нового наместника.
Одним из главных исторических моментов стало изобретение более светлого, золотистого и белого рома. Произошло это в XIX веке, когда за дело взялся испанский предприниматель Дон Факундо Бакарди Массо. Именно он проводил исследования и создал уникальные технологии перегонки и угольной фильтрации, которые позволили вывести производство рома на новый уровень. После этого крепкий напиток перестали считать спиртным, предназначенным лишь для бедняков и пиратов.
Ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из сахарного тростника или мелассы. Для его приготовления используют воду, дрожжи и запускают процесс ферментации.
Существует две технологии производства рома: сельскохозяйственная и промышленная. Первая считается устаревшей, так как ей пользовались очень давно. Второй метод считается современным и именно с его помощью производится большое количество продукции, которую можно встретить на магазинных полках.
Устаревший или сельскохозяйственный метод состоит из нескольких этапов:
Сельскохозяйственный метод производства рома не включает в себя выдержку в дубовых бочках. Однако, некоторые производители использовали этот способ для того, чтобы получить более темный и насыщенный напиток.
Этапы создания рома промышленным способом практически не отличаются от сельскохозяйственного. Основная разница лежит в использовании специального оборудования и дополнительных ингредиентов:
Далее ром отправляют в дубовые бочки и выдерживают в них в течение полугода или еще дольше.
Четкой классификации у рома нет, поэтому понять молодой, легкий, выдержанный или зрелый напиток находится в бутылке бывает очень сложно. При выборе следует оценивать три важных критерия: цвет, крепость и стиль.
Классификация рома по цвету считается наиболее распространенной. К примеру, крепкий напиток бывает:
Обратите внимание! Вкус напитков из одной категории может существенно отличаться. Это зависит от производителя, который выбирает и контролирует технологию производства и состав продукта.
На этикетке рома часто содержатся следующие обозначения:
Также существует ароматизированный ром. При его производстве добавляются синтетические или натуральные ингредиенты: молоко, отдушки, специи, соки. Спиртовая составляющая в таких напитках практически не ощущается, а крепость редко превышает 35%.
Ром производят во многих странах мира – на Кубе, Ямайке, в Индии, Испании, Барбадосе, Доминикане, Тайланде и других государствах. Несмотря на большое количество регионов изготовления, исторически выделяют только три стиля этого напитка по принадлежности бывших колоний – испанский, английский и французский. Отличительной чертой разновидностей рома является этикетка и названия пишутся по-разному.
Весьма сухой, легкий и элегантный ром, при дегустации которого можно ощутить ненавязчивые цветочные ароматы. Напитки проходят перегонку в колоннах и угольную фильтрацию. Ром в испанском стиле можно найти в Доминикане, Пуэрто-Рико и на Кубе.
Самые популярные бренды этой категории – Barcelo, Varadero, Zacapa, La Factoria.
Ром, приготовленный на территории бывшей английской колонии, отличается глубоким вкусом, выразительным и насыщенным ароматом. Он получается самым “густым” по сравнению с остальными видами. Для его создания используют патоку. Лучшими напитками считаются те, которые изготовлены в США, на Барбадосе, Ямайке и Тобаго.
Самые популярные бренды этой категории – Bacardi, El Dorado, Captain Morgan.
Ром готовят из сахарного тростника, после этого он проходит дистилляцию в кубе. Аромат напитка ярко выраженный, в нем различают нотки ягод и трав. Вкус насыщенный, с кофейными и пряными оттенками. Ром во французском стиле выпускают в Гваделупе, на Мартинике и Гаити.
Самые популярные бренды этой категории – La Favorite, Clement, Boukman Botanical Rhum, Neisson.
Ром, как и любой другой напиток, имеет отличительные черты. Крепкое спиртное считается уникальным не только из-за отсутствия четкой классификации и правил изготовления, но и благодаря уникальным ароматическим нотам.
Крепость рома всегда была и остается переменчивой. В зависимости от производителя количество оборотов может варьироваться от 35% до 75%. Жители разных стран предпочитают напитки разной крепости:
Как правило, самые крепкие напитки не пьют в чистом виде, а в качестве основного или дополнительного ингредиента для коктейля они вполне подойдут.
Для употребления рома в чистом виде подойдут сорта с крепостью 35-45%. Они идеально раскрывают аромат, позволяют неспешно дегустировать спиртное, наслаждаясь каждым глотком.
Цвет рома варьируется от самого светлого до насыщенно-темного оттенка. Выше мы уже рассматривали классификацию напитка по его крепости.
Светлый или белый ром чаще всего прозрачный. Он очень легкий, с ненавязчивым ароматом и мягким вкусом.
Янтарный ром отличается характерными лимонными или медными переливами. Сомелье считают именно эту разновидность золотой серединой – напиток подходит для употребления в чистом виде, для добавления в выпечку или в качестве основного ингредиента для коктейлей.
Темный ром имеет насыщенный коричневый цвет, приближенный к черному. Вкусо-ароматический букет очень резкий, потому лучше разбавлять напиток соком.
Вкус рома обычно сладковатый. В белом напитке могут присутствовать ароматы меда и орехов. В роме янтарного цвета – нотки карамели и фруктов. А темный напиток отличается характерными тонами пряностей и специй.
Различные добавки, входящие в состав ароматизированного рома, придают ему уникальную вкусовую гамму.
Для того, чтобы раскрыть уникальный вкус и аромат рома, необходимо его правильно подавать, дегустировать и хранить. Расскажем детально о каждом из этапов.
Традиционно ром подают в ноузингах, роксах или снифтерах. Такие бокалы используются для выдержанного напитка, который будут пить в чистом виде за ужином. Наполнять рокс или снифтер необходимо лишь на треть.
Если ром смешивают с соком, газированным или любым другим напитком, то лучше всего использовать хайболы. При дегустации спиртного за ужином, когда крепкий алкоголь подается к каким-либо блюдам, подойдут обычные стопки.
Обратите внимание! Ром не нужно предварительно охлаждать. Напиток должен быть комнатной температуры – около 18–20 °С.
В классическом варианте ром пьют не спеша, в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком ароматного крепкого спиртного. Для того, чтобы усилить его вкусовые качества, напиток могут смешивать:
с содовой: благодаря такому сочетанию напиток получится освежающим и весьма мягким, а если добавить несколько слайсов лимона или лайма, можно сбалансировать кислотность и остроту рома;
с тоником: идеальный вариант для сладковатого рома, который полностью раскроет его древесные ноты;
со льдом: это поможет снизить крепость напитка и сделать его мягче, но настоящие ценители относятся к такому сочетанию весьма скептически, ведь вкус ром может потерять индивидуальность;
с соками: лучше всего подойдут свежевыжатые соки, они подчеркнут сладость рома, но также можно использовать мультифруктовые, вишневые, яблочные напитки и, в особенности, ананасовые (подойдет для коктейля “Пина-Колада”);
с газированными напитками: коктейль “Ром-кола” по праву считается классическим, но можно добавлять не только Coca-Cola, подойдет любой шипучий напиток с цитрусовым ароматом;
с имбирным элем: два пряных напитка сольются в унисон и образуют уникальное сочетание, которое напомнит некоторые популярные коктейли.
Важно! Ром можно сочетать с кокосовой водой. Такой микс позволяет ощутить приятные тропические мотивы в крепком спиртном напитке.
Ром – это именно тот напиток, при распитии которого можно забыть о строгих правилах. Исходя из этого, для каждого гурмана найдется сочетание, которое станет эталонным.
Гастрономическую пару к рому следует подбирать в зависимости от вида напитка:
Обратите внимание! К напитку категорически не подходят молочный и белый шоколад, первые блюда и сельдь.
Помните, что у каждого рома, даже одной цветовой категории, вкусовые и ароматические свойства могут отличаться. Из-за этого к выбору гастрономического сочетания следует подходить с особой ответственностью: рекомендуем детально изучить информацию про каждый конкретный напиток и только потом решать какие блюда подать к столу.
От способа хранения зависит срок годности рома. Если бутылка закрыта, напиток не испортится. Главное – не ставить его под прямые солнечные лучи. Откупоренную бутылку рома можно хранить в темном прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. По истечении этого времени вкусовые качества напитка могут испортиться.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.