На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Все, что надо знать о российском вине

Время чтения ~ 13 мин

Все, что нужно знать об отечественном виноделии: от географии до популярных марок

Необъятные просторы нашей страны позволяют производить вино всех видов. Основными винодельческими регионами являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и республика Дагестан. За последние несколько лет вина, произведенные в этих регионах, значительно улучшили показатели качества. В настоящее время они являются достойными представителями международного рынка.

Сортовое разнообразие

Российское вино отличается разнообразием, так как виноградники располагаются не только на Юге и Северном Кавказе, но и в средней полосе. Например, виноград выращивают в Саратовской, Самарской и Томской областях, а в меньших количествах – в Башкирии и южной части Дальнего Востока.

Богатство климатических условий позволяет получать урожай винограда практически всех существующих европейских сортов. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Известными представителями винограда белых сортов являются Рислинг, Совиньон блан, Шардоне и Шенен Блан.

Исключительной гордостью считаются автохтонные сорта России. Ростовская область в этом отношении радует ассортиментом. Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Пухляковский, Цимлянский черный и Плечистик имеют необычную историю, указывающую на то, что виноделие в России может быть крайне интересной областью изучения.

Контроль качества Российского вина

Бокалы белого вина

Начиная с 1998 года, производство вина в России стало выгодным. В начале 2000-х акционеры поддерживали как традиционные винодельческие заводы, так и принципиально новые современные “Шато” и частные фермерские участки. В больших объемах было закуплено европейское оборудование, которое отвечало за изготовление вина “новой волны”.

Годы развития послужили поводом для того, чтобы с 2010 года Российское вино вернуло себе былую славу среди ценителей натуральных напитков. Так, например, хороший урожай 2012 года подарил миру уникальные образцы Красностопа Золотовского и утвердил прочную позицию Шато ле Гран Восток на рынке.

ФЗ №490 от 31 января 2014 года ввел новую классификацию российского продукта: вина защищенного географического указания (ЗГУ) и вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП).

Встречающиеся на этикетках обозначения являются показателем качества напитка и указывают на то, что производителями соблюдены необходимые требования по выращиванию и уходу за виноградом, а также дальнейшей переработке сырья.

ЗГУ включает в себя 14 основных географических районов России:

  • Дагестанская республика
  • Ростовская область
  • Долина реки Терек на Северном Кавказе
  • Краснодарский край (регионы Анапы, Геленджика, Новороссийска, Тамани, Восточного Приазовья, долины реки Афипс)
  • Регион Нижней Волги
  • Семигорье
  • Ставропольский край

Согласно требованиям ЗГУ, 85% винограда могут быть собраны только в данном географическом регионе, а остальные 15% в пределах субъекта РФ, находящегося в этом районе.

ЗНМП – более строгий для производства вина термин, который вводит такое понятие как терруар. Учитывается не только географическое расположение и климат местности, но и определенные условия ухода за виноградником, технология производства и профессиональная квалификация виноделов.

Виноградники России

На период начала 2021 года статус ЗНМП имеют 23 винодельни. Перечислим лишь некоторые из них: Абрау-Дюрсо, Гай-Кодзор, Лефкадия, Голубицкое, усадьба Дивноморское, Южный берег Тамани, Мысхако, Сикора и другие.

Помимо ФЗ, контролем качества вин, производимых на территории Российской Федерации, занимается Роскачество. Благодаря проекту “Винный гид России,” ведущие специалисты занимаются целым рядом масштабных исследований и по итогу формируют список лучших вин в пяти номинациях:

  1. Белые тихие вина
  2. Красные
  3. Розовые
  4. Игристые вина
  5. Ликерные

Согласно последним данным, в 2020 году тихие белые, красные и розовые вина заметно улучшили показатели качества относительно 2018 и 2019 г.. Флагманом среди производителей белых и розовых вин оказался Краснодарский край.

Ликерное вино

В России ликерное вино пользуется большой популярностью. Согласно отечественной классификации, таковым принято считать крепленый виноградный или плодово-ягодный напиток с уровнем сахара от 20-25 граммов на литр и крепостью 12-17% объемных.

Технология производства ликерного вина может быть разной. Первый и самый качественный способ подразумевает использование слегка перезревшего винограда и его дальнейшего высушивания для сгущения сока. От длительности сушки зависит степень сладости напитка.

Некоторые производители пользуются способом, при котором виноградный сок искусственно выпаривается на огне до нужной консистенции. После выпаривания отцеженную жидкость добавляют к общей массе.

Самым быстрым является способ, при котором к суслу в процессе брожения добавляется виноградный спирт. Такой метод позволяет сохранить нужный объем сахара в конечном продукте.

Среди достойных представителей ликерного вина на Российском рынке выделяют торговые марки Фанагории, Дербента, Шато Тамани, Солнечной Долины. По-прежнему большой популярностью пользуются кагоры.

Чем выше возраст выдержки ликерного вина, тем оно устойчивее к неблагоприятным изменениям. Существует целый ряд крепленых вин, пригодных к длительному хранению и имеющих широкий потенциал к развитию вкусовых свойств после розлива в бутылки.

Игристые вина

Игристое вино Абрау-Дюрсо

История возникновения игристых вин в России относится к середине XVIII века и связана с именем князя Льва Голицына. Именно он изучил способ изготовления французского шампанского, а затем наладил его в собственном крымском имении “Новый Свет”. Изначально игристое производилось методом шампанизации, а позже стал применяться классический метод Шарма.

Одними из первых производителей игристых вин в промышленных масштабах стали винодельни Донского края. Знаменитые Цимлянские вина изготавливались по уникальной технологии под названием “староказачий способ”, позже переименованной в “казачий”.

В качестве виноматериала использовали автохтонные сорта винограда Цимлянский черный, Красностоп Золотовский и Плечистик. Изначальное сбраживание мезги происходило в специальных чанах, а для вторичной ферментации вино помещали в стеклянные бутылки. Конечный продукт славился красивой игрой пузырьков и пышной, долго не опадающей пеной.

Несмотря на сложность изготовления, игристое Российское вино пользуется большой популярностью у виноделов. Среди вин для новогоднего стола оказались игристые произведенные методом Шарма от Крымских мастеров, а верхние строчки продаж классического игристого уже не первый год занимают Кубанские вина.

Согласно рейтингу лучших игристых от Роскачества 2020 года, в топе трех оказались вина урожая 2019 года: розовый брют Мысхако Flute, жемчужное игристое ZB wine Frizzante и полусладкое белое игристое ZB Moscato.

Первенство в категории игристых изготовленных по классическому методу разделили между собой белый брют Tete de Cheval “Поместья Голубицкого”, белый брют Абрау-Дюрсо Victor Draviny и его полусухой вариант.

Красное тихое вино

Самую масштабную линейку вин представляют красные тихие. Многообразие напитков обусловлено сортовым различием (существуют как многосортовые, так и купажированные виды), содержанием сахара (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие) и методом производства.

Крупнейшими производителями российских красных вин являются Краснодарский край и Ростовская область. К самым популярным сортам винограда российского рынка относятся Каберне Совиньон и Мерло. Меньшими партиями изготавливаются купажированные вина из этих сортов в разных пропорциях.

Среди востребованных европейских сортов винограда, выращенных на территории Российской Федерации, оказались Каберне Фран, Сира и Санджовезе. Хорошо прижился на отечественных плантациях и грузинский сорт Саперави. А автохтоны Цимлянский черный и Красностоп Золотовский в последние годы заметно улучшили урожайность.

Лидирующие позиции по производству качественных вин РФ занимает Краснодарский край. На его территории красные вина изготавливаются 21 компанией. Волгоградская и Ростовская область также входят в ряд производителей проверенных качественных красных вин, но по объему партий и количеству продаж заметно уступают гигантам.

Благодаря Роскачеству, были выявлены абсолютные победители номинации “Лучшее красное вино России”. Ими стали торговые марки ESSE (Каберне Совиньон), AV Cuvee (купаж сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави) и Мысхако (Сира, Марселан). Также с небольшим отрывом в ряд лучших красных вин вошли представители “Фанагории”, Поместья “Голубицкое” и “Южной винной компании”.

Белое тихое вино

Сложной задачей для виноделов является производство белого вина высокого качества. Светлые сорта ягод более прихотливы и требуют тщательного ухода. Виноградникам подходит территория с жарким засушливым климатом, обилие осадков может оказаться губительным для белых сортов. При этом влияние солнечного света должно быть умеренным, иначе вино в конечном итоге получится спиртуозным и слабым по вкусовым характеристикам.

Для правильного хранения вина необходимо тщательно следить за температурой помещения и не допускать попадания солнечного света на поверхность бутылок, иначе напиток может “состариться” и стать более кислым. Одним словом, создание белого вина и его путь до конечного покупателя – процесс весьма трудоемкий. Несмотря на это, за возможность производить качественное белое вино в России берутся многие производители.

Лучшее белое тихое Российское вино изготавливается преимущественно компаниями, имеющими собственные виноградники. Наибольших успехов в этой области добилась агрофирма Мысхако. Образцы Гевюрцтраминера, Совиньон Блана, Шардоне и Алиготе занимают верхние строчки исследовательского проекта “Винный гид России 2020”.

Среди выдержанных в дубе белых вин лидером остается Шато Тамань с вином “Шардоне”. Отличным полусухим вином является F-Style Каберне Блан производства Фанагории..

Помимо перечисленных сортов винограда, российские производители успешно реализуют вино из Рислинга, Ркацители, Пино Блана, Муската, Вионье и Виорики.

Розовое тихое вино

Розовое вино

Высоко ценятся элегантность и универсальная гастрономия розового вина. Оно может украсить любое торжественное событие, прекрасно вписывается в пышное застолье, так как сочетать его можно с различными продуктами.

Розовые вина – относительно небольшой сегмент на территории РФ. Однако тенденция его развития и появление новых торговых марок обещают отличные перспективы. Только за последние несколько лет российский рынок пополнился 26 новыми позициями, например, винодельни Ведерниковъ, Перовских, шато Пино, Золотая Балка, Di Caspico, Millstream..

Самобытные образцы розового вина производятся на Юге России: в Дагестане, Крыму, на Кубани и в Ставропольском крае. Тамань и Новороссийск являются абсолютными лидерами по объему производства данного напитка.

По версии опытных экспертов Роскачества лучшим розовым вином является кандидат от Шато Тамани – Fleurs Du Sud. За ним следует Фанагория с “Авторским вином Каберне Фран”. Далее в линейке лучших расположились “Высокий берег Цвайгельт”, Шато Тамань Мерло и “Розовое из красного” от Мысхако.

Перспективы развития

Несмотря на то, что в последнее время Российское вино стремительно развивается,, в быту по-прежнему распространено мнение, что отечественный напиток заметно уступает зарубежным конкурентам, а качественное местное вино имеет завышенную стоимость. Последние исследования успешно опровергают эти домыслы, и многие вина российских производителей уже добились того, чтобы оказаться в списке покупок наших граждан.

Период с 2019 по 2021 год отмечен тем, что в РФ стали появляться принципиально новые, отвечающие всем вызовам современности, винодельни. Также наблюдается появление ценителей, которые всерьез занялись вопросом создания частных винных микроферм и улучшением своей квалификации в области изготовления вина. Также российское виноделие делает первые успешные шаги в биодинамическом направлении.

Винный туризм в России

Гроздь винограда

В России успешно развивается винный туризм. Подобный вид путешествий распространен преимущественно на Юге страны и зависит от сезона. В период сбора урожая многие сотрудники заняты, а в холодное время года фотографии на фоне виноградников будут получаться менее эффектными. Поэтому, прежде чем погрузиться в энотуризм, необходимо заранее продумать все до мелочей и убедиться, что винодельня готова принять гостей.

Краснодарский край известен не только как знаменитый морской курорт, но и как сокровищница винных хозяйств, по красоте не уступающих европейским. Туристов приглашают к себе не только крупные винные хозяйства, такие как Мысхако, Абрау-Дюрсо и Долина Лефкадия, но и небольшие компании: живописный Гай-Кодзор, винодельня “Раевское”, Фанагория, Узунов и винодельня В.Бердяева.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация