Лучшие гастрономические пары для сухого и сладкого шампанского
Что с легкостью может скрасить любой вечер? Конечно же бутылка прохладного шампанского. Неважно торжество это, свадьба, банкет или просто ужин в кругу близких друзей. Событие заиграет новыми красками благодаря искрящимся пузырькам в вашем бокале.
Для того чтобы создать гастрономический шедевр, необязательно спешить за советом к специалисту. Вы прекрасно справитесь если будете учитывать собственные вкусовые предпочтения и некоторые рекомендации, которые мы подготовили специально для вас.
Выбирая игристое обратите внимание на количество содержания сахара в напитке:
Помните, что шампанским традиционно называют игристое вино, изготовленное в винодельческом регионе Шампань, на северо-востоке Франции.
Для свежего сухого напитка или брюта подходит “Флейта”. Ее узкая высокая форма помогает раскрыть сложный характер вина. К тому же она позволяет дольше наблюдать за игрой пузырьков в бокале.
Тюльпан идеален для сложных выдержанных шампанских вин. Верхняя часть бокала расширяется к середине и заметно сужается кверху, что позволяет максимально раскрыть многогранный букет и потенциал напитка.
Креманка по форме напоминает чашу и не так популярна как остальные фужеры. Чаще всего такие бокалы используют при создании зрелищного украшения банкета – “пирамиды из шампанского”. Игристое с верхнего бокала разливается в нижние, напоминая небольшой, но зрелищный фонтан.
Шампанское – это удивительно универсальный напиток, который легко совмещать практически с любой едой. Классические сочетания включают в себя устрицы, сыр и клубнику, но вы можете пойти гораздо дальше и не бояться экспериментов.
Для того чтобы понять с чем пьют шампанское, достаточно вспомнить правило подобия. Для богатых ароматных напитков подойдут блюда со сложным вкусом. А для легкого вина лучше выбрать менее затейливые гастрономические пары. Сладкое шампанское прекрасно раскрывается с десертами, но важно чтобы они не были слишком приторными, иначе игристое на их фоне будет казаться кислым.
Универсальными закусками станут легкие брускетты с зеленью, салаты из свежих овощей заправленные растительным маслом и различные, легкие канапе.
Сухое шампанское – это прекрасный выбор для тех, кто следит за калориями. Напиток идеален с устрицами, нежирной, просто приготовленной рыбой, вяленым мясом и бутербродами с икрой. Для любителей фруктов прекрасно подойдут свежие ананасы, персики и зеленые груши. Сыр лучше выбирать более ароматный, например, пармезан. Не стоит бояться сочетать напиток и с более простыми блюдами: жареный цыпленок с картофелем фри отлично подойдет к сухому шампанскому.
Полусухое игристое отлично сочетается со зрелыми, ароматными сырами. Идеально подойдет зрелый пармезан или британский чеддер. В качестве легкой закуски для шампанского подойдет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Быстрым и красивым решением может стать канапе с виноградом, кусочком любимого сыра и половинкой грецкого ореха.
Полусладкое шампанское приятно раскрывается в сочетании со сливочными десертами, например: пирожное крем-брюле, торт “Анна Павлова” или панакота. Одно из самых популярных сочетанией с полусладким игристым – это клубника и любые десерты с ней. Примером основных несладких блюд могут стать: утка под кисло-сладким соусом, жирный гусь или фуа-гра.
Сладкое шампанское – это настоящая редкость. Пить такое вино принято в особых случаях, а гостям лучше всего предлагать десерты со сладким спелым манго, миндалем и фруктовым желе. Этот вид напитка настоящая находка для сладкоежек, поэтому любые торты и пирожные с умеренным содержанием сахара станут хорошей парой к игристому. Также хорошо подойдут синие сыры.
Розовое шампанское смотрится роскошно на любом празднике. Его внешний вид так и заряжает хорошим настроением. В независимости от количества содержания сахара, розовое шампанское отличается насыщенностью и характерным фруктово-ягодным ароматом.
Сложный характер напитка могут подчеркнуть блюда с креветками, омарами, лобстерами и другими ракообразными. Прекрасной идеей для розе могут стать различные блюда с моллюсками, например: запеченные в духовке мидии с сыром или гребешки в сливочном соусе. Выдержанные розовые игристые вина подходят для блюд из красного мяса в сочетании с ароматными травами. Розе приятно удивляет в паре с олениной средней прожарки, фазаном, кроликом и уткой.
В некоторых случаях нет сочетания более освежающего, чем бокал розового шампанского с фруктовым мороженым. Главное здесь учитывать баланс сахара в еде и напитке. Более сочное, полусухое шампанское хорошо подать к классическому чизкейку или панна-котте. А свежие, легкие напитки идеальны с красными фруктами или ягодами с выраженной кислинкой.
Прекрасным выбором для такого напитка станет японская кухня. Суши с копченым лососем – это идеальная пара. Неплохо подойдут и любые другие блюда на основе риса.
Выдержанное игристое принято подавать по особым случаям. Его характерные сливочные ноты раскроются наилучшим образом в сочетании со свежей ароматной выпечкой.
Несмотря на то, что французы могут пить игристое вино с чем угодно, мы советуем обратить внимание на некоторые исключения, когда заходит речь, с чем пьют шампанское:
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.