История возникновения легендарного можжевелового напитка окутана различными тайнами и мифами, а употребление этого спиртного можно сравнить с настоящим искусством. Джин принято подавать охлажденным до 4-7°C в небольших рюмках. В чистом виде его следует пить залпом, а в сочетании с другими напитками – растягивать удовольствие, наслаждаясь каждым глотком уникального напитка. Это позволит раскрыть вкус джина и оценить его неповторимый шарм.
С чем пьют джин: лучшие сочетания с напитками
Дорогостоящий джин с изысканным вкусом принято пить в чистом виде, хотя напиток обладает достаточно высокой крепостью. Такой вариант подойдет только истинным ценителям, которые хотят насладиться незабываемыми органолептическими качествами джина. Для приготовления коктейлей можно использовать любой недорогой джин с менее ярким ароматом и вкусом. На вкусовые качества коктейля это практически не повлияет.
Джин с тоником
Этот классический вариант многие гурманы считают банальным и неинтересным, однако он не теряет своей популярности. Коктейль появился в 1600 году, но в те времена джином разбавляли тоник, а не наоборот. Крепкий напиток использовали для борьбы с малярией. Только через много лет были найдены идеальные пропорции для приготовления этого коктейля.
Коктейль «Джин-тоник»
В качестве основных ингредиентов используются:
100 мл тоника;
1-2 дольки лайма;
50 мл джина;
несколько кубиков льда.
Для приготовления этого напитка не нужно обладать особыми навыками:
Добавляем в бокал лед и 50 мл джина. Затем оставляем их настояться в течение 5 минут.
Наливаем тоник и все перемешиваем.
Кладем дольку лайма в напиток и подаем.
Второй долькой лайма можно украсить ободок фужера.
Джин со льдом
Этот вариант считается классическим. Обычно берут не более 5 кубиков льда, чтобы напиток получился достаточно прохладным, но его вкус не изменился. Кроме того, лед идеально сгладит сухость джина и подчеркнет нотки пряностей в его вкусе.
Джин с соком
В основном джин разводят апельсиновым или грейпфрутовым соком. Цитрусовая составляющая подходит как нельзя лучше, так как в сочетании с ней спиртное приобретает более гладкий и приятный вкус. Мультифруктовые, виноградные и некоторые другие соки не подходят из-за чрезмерной сладости.
Кладем ягоды ежевики в стакан и тщательно разминаем их ложкой.
Добавляем в бокал 50 мл джина, 10 мл сахарного сиропа, 15 мл ежевичного ликера, 20 мл лимонного сока и перемешиваем все составляющие барной ложкой.
Лед для охлаждения напитка можно использовать по желанию.
Джин с минеральной водой
Это сочетание подойдет людям, предпочитающим разнообразие. Можно выбрать как негазированную, так и газированную воду – это зависит от личных предпочтений.
Обратите внимание! Вместо обычной газированной воды можно использовать содовую или «Спрайт», 7Up.
Такое классическое сочетание подходит только настоящим мужчинам. Напиток получается крепким, терпким и обжигающим. Однако, существуют коктейли, в которых составляющие идеально сочетаются и представляют собой менее насыщенную смесь.
Коктейль «Веспер»
Любимый напиток всемирно известного Джеймса Бонда, благодаря которому появилась знаменитая фраза “взболтать, но не смешивать”.
Напиток обрел популярность во время действия Сухого закона. В барах его заказывали под видом холодного чая. Такой крепкий напиток по достоинству оценят не только мужчины, но и женщины.
Приготовление довольно простое: 30 мл джина, 45 мл водки, 30 мл белого какао-ликера смешиваем в мартинке и подаем гостям.
Джин с вермутом
Сочетание этих ингредиентов выгодно подчеркивает можжевеловые нотки джина и легкую кислинку вермута. На их основе можно приготовить множество разных напитков, о которых расскажем ниже.
Подготовить ингредиенты для этого коктейля следует заранее:
Добавляем листья кафрского лайма в 50 мл джина и оставляем их в герметичной емкости на 12 часов.
Смешиваем полученную настойку с 20 мл лимонного сока и 10 мл ликера Куантро.
Переливаем готовый напиток в красивый охлажденный бокал.
Коктейль получается довольно необычным. В его вкусе характерные цитрусовые и дынные оттенки сочетаются с нежностью ликерной составляющей.
Джин с травяными настойками
Джин считается разновидностью травяной настойки со слегка терпким можжевеловым вкусом. В сочетании с другими похожими напитками он полностью раскрывает аромат и вкус, что позволяет ощутить изысканные оттенки, которые до этого были скрыты. Один из таких коктейлей называется «Падший ангел».
Добавляем в бокал 50 мл травяной настойки, 50 мл джина и 50 мл мятного ликера. Перемешиваем ложкой.
Украшаем напиток долькой лимона и подаем к столу.
Джин с колой
Нет ничего более простого, чем смешать алкогольный напиток с колой и наслаждаться его сладостью с легкой горчинкой. Такое сочетание подойдет для тех, кому не нравится горечь «Джин-тоника». У этого коктейля есть побочное действие: из-за пузырьков спиртное быстрее всасывается в кровь, а значит и эффект опьянения достигается быстрее.
Коктейль «Джин-кола»
В качестве основных ингредиентов используются:
150 мл колы;
50 мл джина;
несколько кубиков льда;
1 долька лайма.
Для приготовления этого напитка не понадобится много времени:
Кладем в хайбол или олд-фэшн лед, затем наливаем 50 мл джина и 150 мл колы.
Перемешиваем содержимое бокала.
Выдавливаем дольку лайма в напиток, чтобы сделать его кислее. Также можно украсить бокал долькой цитруса.
Обратите внимание! Существует несколько вариантов приготовления коктейля с колой. Например, можно добавить 30 мл апельсинового сока, а количества Coca-Cola уменьшить до 80 мл. Еще один способ: смешать 45 мл джина с 35 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 90 мл колы.
Также существуют и другие популярные, не менее вкусные напитки. Рецепты их приготовления можно найти здесь. Помните, что в любом коктейле можно менять пропорции, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Гастрономические сочетания
Джин – универсальный напиток, который подходит к большинству блюд. Лучшими гастрономическими сочетаниями считаются:
шоколад: подойдет классический черный или молочный, такое сочетание смягчит можжевеловые нотки алкоголя, также можно подать к столу фрукты в шоколаде;
орехи: составляют идеальную пару практически любому спиртному, с джином хорошо будут сочетаться фундук, миндаль, арахис, макадамия, фисташки, кешью;
сыр: лучше всего выбрать сырную тарелку с любыми сортами, желательно добавить пармезан и гауду, которые можно сочетать с крекерами;
ягоды: виноград, земляника, клубника гармонично сочетаются с горечью можжевельника;
мясо и колбасы: говяжий стейк, свиной рулет, прошутто, свиная вырезка, салями, сервелат отлично подойдут жирностью и насыщенным вкусом;
фрукты: желательно выбирать те, в которых есть легкая кислинка – все виды цитрусовых, ананасы и киви, но также подойдут сладкие персики и алыча;
рыба и морепродукты: креветки, икра, устрицы, лосось, мидии украсят ваш стол и придадут сухому послевкусию джина маслянистость. Рыбу можно подавать в любом виде: жареную, копченую, вареную или запеченную;
овощи: огурцы составят идеальную компанию этому спиртному, также к ним можно подать нарезку из любых овощей, хорошо подойдут маринованный лук и оливки;
десерты: яблочный пирог, тосты с джемом, желе, зефир и другие сладости помогут смягчить обжигающий вкус напитка.
Также можно подать к столу салаты с копченым лососем, сэндвичи с огурцом, помидором и авокадо или маринованные грибы. Эти блюда разнообразят стол и позволят выбрать гостям гастрономическое сочетание по вкусу.
В каких бокалах подать?
Для подачи джина в чистом виде используются преимущественно стопки или шоты из толстого стекла. Джин с тоником пьют обычно из хайболов или бокалов рокс. Выбор посуды для коктейлей зависит от существующих рекомендаций и традиций, но зачастую это либо так называемые мартинки, либо те же самые высокие стаканы Highball.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.