Вино — напиток, сопровождающий романтические ужины и многочисленные праздники. Помимо этого, благородные напитки принято считать символом душевной беседы, способом расслабления после тяжелого дня, а также дополнением к легким закускам. Однако несмотря на то, что вино буквально совпадает с нашим ритмом жизни, многие люди допускают множество ошибок при его дегустации.
Ошибка 1. Наливать до краев
Если обратить внимание на правила подачи вина в ресторанах, то можно заметить, что ни один профессионал не наполняет бокал доверху. Емкость заполняется лишь наполовину, а иногда и меньше половины, что позволяет вину «дышать» и концентрировать ароматы у края бокала. Если наполнить бокал до краев, запах улетучится и будет сложно уловить тонкие нюансы букета.
Сомелье Иван Мартинес, который является обладателем титула «Золотой Нос» (2014), рекомендует наполнять бокал менее чем наполовину:
«Это позволяет напитку не перегреваться от тепла руки, сохраняет возможность раскрутить вино, чтобы высвободить аромат, и делает вкус более контролируемым. Я лично чувствую себя неловко, когда в бокале слишком много вина — это мешает получить удовольствие от напитка».
Ошибка 2. Использовать лед
Иногда можно увидеть как для быстрого охлаждения в бокал с вином кладут кубики льда. На первый взгляд — удобно, но на самом деле это портит вкус напитка. Лед тает, разбавляет вкус, нарушая структуру и в результате даже самое хорошее вино может показаться плоским и водянистым.
Профессиональные сомелье тщательно следят чтобы вино не контактировало с водой: бокалы вытираются насухо перед подачей.
Для охлаждения бутылки следует поместить ее в холодильник или использовать ведерко со льдом. Это помогает довести вино до нужной температуры:
Правильная температура подачи помогает усилить вкус, раскрыть аромат и получить полноценное впечатление от вина. Охлаждение в холодильнике — лучший способ добиться нужного результата без вреда для напитка.
Артикул: 09-236839
Легкое, яркое, освежающее вино с фруктовым вкусом, хрустящей кислотностью и долгим послевкусием. Хорошо сочетается с сырами, морепродуктами.
Забрать сегодня в 3 магазинах Артикул: 09-258379
Прекрасное сухое вино с щедрым ягодным ароматом, мягким сбалансированным вкусом и округлыми танинами в продолжительном стойком послевкусии.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-145724
Богатое, щедрое сухое вино с глубоким, прекрасно сбалансированным вкусом и изысканным фруктовым ароматом. Послевкусие сочное, длительное.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-254661
Великолепное вино с легким вкусом, тонкой кислотностью и деликатной пряностью в интригующем послевкусии. Рекомендуется в качестве аперитива.
Забрать сегодня в 2 магазинах Артикул: 09-8399
Белое французское вино изготавливают из трех сортов винограда, выращенного в аппелласьоне Монбазьяк. Хорошо сочетается с десертами и сырами.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-258399
Изготовлено из винограда, более известного как Птит Сира. Обладает классическим для австралийских вин ароматом сливы, черной смородины и шоколада.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-246788
Красное сухое вино с фруктовыми и пряными тонами в мягком, отлично сбалансированном вкусе. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-254100
Авторское вино из винограда, выращенного на красноватых суглинистых почвах. В насыщенном вкусе — ноты сухофруктов, топленого масла и специй.
Забрать сегодня в 3 магазинах Артикул: 09-255722
Традиционного для региона Риоха красное сухое вино с хорошо сбалансированным вкусом, выраженными танинами и элегантным пряным послевкусием.
Забрать сегодня в 2 магазинах Артикул: 09-106385
Белое сухое вино с фруктово-цветочными оттенками в чистом, свежем вкусе. Послевкусие долгое, с легкой цитрусовой кислинкой. Хороший аперитив.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-236945
Утонченное вино с бодрящим вкусом и яркой кислинкой в гармоничном послевкусии. Идеально как аперитив, подходит к морепродуктам и салатам.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-254757
Моносортовое вино лимитированного выпуска с уникальным дизайном этикетки. Вкус мягкий, с утонченной кислинкой. Сочетается с морепродуктами.
Забрать сегодня в 2 магазинах
Ошибка 3. Откупоривать не вовремя
Не все вина готовы к подаче сразу после открытия. Особенно это касается молодых напитков из красных сортов винограда. Им нужно время, чтобы «подышать» — этот процесс называется аэрацией. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата вино можно перелить в специальный сосуд, увеличив тем самым площадь контакта с воздухом.
Уже через 15–20 минут аромат напитка становится мягче и богаче. Если же сразу налить и выпить вино, можно не почувствовать и половины того, что было заложено в него виноделом.
Декантер — не просто красивый аксессуар. Он помогает отделить осадок (особенно в выдержанных винах) и насытить вино кислородом. Даже белые вина могут выиграть от декантирования.
Следует запомнить:
- Молодые красные вина желательно переливать за 40–60 минут до подачи.
- Для выдержанных вин достаточно 20–30 минут.
Аэрация — это естественный способ раскрыть характер напитка для того, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
ПерейтиРаспространенные ошибки: мелочи, которых не замечают
Существуют и другие мелочи, которые могут испортить впечатление от напитка. К таким недочетам относятся:
- Дополнение вина только сладкими десертами. Конечно, такие фудпейринги встречаются довольно часто, но лучше всего к десертам подавать только десертные, полусладкие или сладкие вина. К сухим и полусухим лучше подойдут тарталетки, различные салаты, рыбные и мясные блюда. Обычно мясо подают к красному вину, а рыбу и морепродукты — к белому.
- Использование стакана вместо бокала. Особая форма, например, классическая тюльпанообразная, помогает лучше раскрыть аромат вина. В стакане аромат остается плоскими, поэтому получить удовольствие от напитка в полной мере практически невозможно.
- Проталкивание в бутылку пробки, если она испорчена. Это не только портит эстетический момент, но и усложняет подачу напитка. Пробка может раскрошиться, и вино придется процеживать для удаления крошек. В такой ситуации нужно аккуратно извлечь пробку или, в крайнем случае, перелить вино через сито в декантер.
- Также не стоит допивать давно открытые вина, даже если они хранились в холодильнике и были повторно закупорены пробкой. Спустя сутки вкус необратимо меняется, так как недопитое вино контактирует с кислородом и в нем происходят окислительные процессы. Такое вино лучше использовать для кулинарии.
- Не нужно наливать разные вина в один и тот же бокал. Это не запрещено, но важно следовать общепринятым правилам дегустации. Если вы планируете дегустировать несколько видов вина, следует ополоснуть бокал. Это поможет убрать вкус предыдущего вина и подготовить фужер к следующему.
Старайтесь избегать ошибок, и тогда вкус и аромат вина заиграет новыми красками!