Бочковое Шардоне: чем отличается от молодого вина? Его вкусовые особенности, технология изготовления и способы употребления.
Шардоне – самое продаваемое белое вино в мире. Оно изготавливается из неприхотливого винограда с толстой зеленой кожицей, который хорошо приживается в самых различных климатах. Его родиной считается Бургундия – один из крупнейших винодельческих регионов Франции, прославившийся, в частности, благодаря утонченным белым винам.
О том, в каких бокалах подать Шардоне и другие вина, рассказывает в видео на нашем Youtube канале Татьяна Селиванова, первый винный академик России и директор школы Fort Wine
В вопросе об истории происхождения винограда Шардоне ученые до сих пор не пришли к общему мнению. Теории разнятся. С одной стороны, существует мнение, что Шардоне – это гибрид Пино Нуара и Бан Гуэ. А с другой стороны, историки уверены, что первое упоминание о сорте появилось еще в летописях Римской Империи. В них рассказано о небольшой деревушке в Бургундии, где было полно зарослей чертополоха, а местные жители продавали римлянам вино из белых ягод.
И все–таки родиной Шардоне сегодня считают именно Бургундию. Сорт культивируется по всей Франции, кроме региона Бордо. Такое широкое распространение виноградных лоз обосновывается их неприхотливостью.
Чуть позже Шардоне стали выращивать повсеместно, даже в Калифорнии, США. Под палящим солнцем ягоды получались предельно сахаристыми, а потому вина обладали полнотелостью, сочностью и легкой сливочностью.
В наши дни сухие вина из Шардоне производят во многих странах мира, включая США, Чили и другие страны Нового Света. Стиль и характер напитка при этом во многом зависит от используемых при производстве технологий и климата страны-изготовителя.
Так, в более прохладных климатах Германии, Австрии, Бургундии и Шампани вино получается минеральным, с высоким уровнем кислотности, легким телом и характерными цитрусовыми нотками в букете. В теплых странах, таких как Испания, Италия, Австралия, США и Южная Африка вина получаются полнотелыми, с высоким содержанием алкоголя, нюансами персика, ананаса и экзотических фруктов.
Благодаря своей неприхотливости Шардоне выращивают практически во всем мире. Виноградные лозы культивируют во Франции, Австрии, Чили, Австралии, Германии, Новой Зеландии, Словении, Грузии, Южной Африке и еще ряде стран.
Но самыми популярными поставщиками вина считаются лишь несколько регионов:
Шардоне приспосабливается к любому климату и почве. Но лучше всего приживаются лозы в глинисто-известковом или каменистом грунте. Предпочтительно, чтобы при этом они получали доступ к максимальному количеству солнечного света.
Период засухи виноград переносит легче, чем сильные холода. Потому на зиму в средних широтах виноград укутывают.
Производители Бургундии, Калифорнии и Австралии нередко выдерживают Шардоне в дубовых бочках. Такие вина характеризуются полным телом, округлым, сливочным вкусом, нотами ванили и пряностей. Перед выдержкой вино может подвергаться малолактической ферментации и определенное время вызревать на дрожжевом осадке.
Ферментация и выдержка небочкового Шардоне происходят в резервуарах из нержавеющей стали. Главным отличием таких вин от тех, что были выдержаны в бочках из дуба, является освежающий, легкий аромат, более утонченное тело, характерные «зеленые» ноты. Самым известным вином такого типа является Шабли.
Всю органолептику напитка можно поделить на три категории — аромат, вкус и цвет.
Аромат Шардоне очень деликатный. Готовые напитки могут иметь яблочные, лимонные, персиковые, тропические оттенки. В аромате также часто присутствуют легкие нотки специй и пряностей.
Пикантности могут добавлять дубовые тона. Особенно часто они возникают, если вино выдерживалось в новых дубовых бочках или подвергалось длительной выдержке.
Наиболее полно свой вкус виноград Шардоне раскрывает в винах Шабли. Их можно описать как минеральные или кременые. Благодаря прохладному климату и известняковым почвам, напиток получается сухим, а для изготовления используют едва успевшие созреть ягоды.
В более теплых регионах, например, апелласьоне Мерсо, благородные вина получаются более полнотелыми и сочными. Присутствует легкий сливочный вкус и цитрусовое послевкусие.
Шардоне известно как благородный белый напиток. Его оттенок варьируется от зеленовато–белого до соломенно-желтого. Часто сомелье даже сравнивают цвет с яркими лучами солнца. Выдержка дает вину более глубокий цвет, близкий к оранжевому или кирпичному.
У Шардоне нет универсального вкуса, поэтому и гастрономическую пару к ним подобрать сложно. Под каждую разновидность важно найти свое сочетание.
Так, Шабли и другие сорта небочкового Шардоне чаще всего подаются в качестве аперитива. Из гастрономии к нему советуют выбирать что-то легкое. Среди лучших вариантов:
К полнотелому бочковому Шардоне подойдет белое мясо на гриле, отбивные из свинины или курицы, а из сыров – Грюйер или Гауда. Также можно приготовить сливочную пасту, ризотто или фетучини.
Подавать Шардоне следует при температуре 10-12 °С. Для охлаждения бутылку можно поместить на 2 часа в холодильник или на 30-40 минут в ледяную воду. Хранить вино после открытия бутылки можно в течение 2-4 дней.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.