На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина
  • Главная
  • Статьи
  • Шардоне – производство и вкусовые характеристики сухих и полусладких вин из Шардоне

Шардоне – производство и вкусовые характеристики сухих и полусладких вин из Шардоне

Бочковое Шардоне: чем отличается от молодого вина? Его вкусовые особенности, технология изготовления и способы употребления.

21.08.2020 Время чтения ~ 6 мин 6528
История сорта Географические особенности Как климат влияет на вкус Бочковое и небочковое Шардоне Органолептика напитка Гастрономические сочетания

Шардоне – самое продаваемое белое вино в мире. Оно изготавливается из неприхотливого винограда с толстой зеленой кожицей, который хорошо приживается в самых различных климатах. Его родиной считается Бургундия – один из крупнейших винодельческих регионов Франции, прославившийся, в частности, благодаря утонченным белым винам.

О том, в каких бокалах подать Шардоне и другие вина, рассказывает в видео на нашем Youtube канале Татьяна Селиванова, первый винный академик России и директор школы Fort Wine

История сорта

В вопросе об истории происхождения винограда Шардоне ученые до сих пор не пришли к общему мнению. Теории разнятся. С одной стороны, существует мнение, что Шардоне – это гибрид Пино Нуара и Бан Гуэ. А с другой стороны, историки уверены, что первое упоминание о сорте появилось еще в летописях Римской Империи. В них рассказано о небольшой деревушке в Бургундии, где было полно зарослей чертополоха, а местные жители продавали римлянам вино из белых ягод.

И все–таки родиной Шардоне сегодня считают именно Бургундию. Сорт культивируется по всей Франции, кроме региона Бордо. Такое широкое распространение виноградных лоз обосновывается их неприхотливостью.

Чуть позже Шардоне стали выращивать повсеместно, даже в Калифорнии, США. Под палящим солнцем ягоды получались предельно сахаристыми, а потому вина обладали полнотелостью, сочностью и легкой сливочностью.

Географические особенности

В наши дни сухие вина из Шардоне производят во многих странах мира, включая США, Чили и другие страны Нового Света. Стиль и характер напитка при этом во многом зависит от используемых при производстве технологий и климата страны-изготовителя.

Бокал с белым вином

Так, в более прохладных климатах Германии, Австрии, Бургундии и Шампани вино получается минеральным, с высоким уровнем кислотности, легким телом и характерными цитрусовыми нотками в букете. В теплых странах, таких как Испания, Италия, Австралия, США и Южная Африка вина получаются полнотелыми, с высоким содержанием алкоголя, нюансами персика, ананаса и экзотических фруктов.

Как климат влияет на вкус

Благодаря своей неприхотливости Шардоне выращивают практически во всем мире. Виноградные лозы культивируют во Франции, Австрии, Чили, Австралии, Германии, Новой Зеландии, Словении, Грузии, Южной Африке и еще ряде стран.

Но самыми популярными поставщиками вина считаются лишь несколько регионов:

  • Калифорния: напитки получаются полнотелыми, с ярко выраженными нотками ванили, дуба и пряностей;
  • Бургундия: Шардоне получается минеральным, а в его органолептике встречаются нотки лимона, яблок, свежескошенной травы;
  • Австралия и Новая Зеландия: в винах из этих стран можно обнаружить ореховые ноты, нюансы крыжовника и восточных сладостей.

Шардоне приспосабливается к любому климату и почве. Но лучше всего приживаются лозы в глинисто-известковом или каменистом грунте. Предпочтительно, чтобы при этом они получали доступ к максимальному количеству солнечного света.

Период засухи виноград переносит легче, чем сильные холода. Потому на зиму в средних широтах виноград укутывают.

Бочковое и небочковое Шардоне

Производители Бургундии, Калифорнии и Австралии нередко выдерживают Шардоне в дубовых бочках. Такие вина характеризуются полным телом, округлым, сливочным вкусом, нотами ванили и пряностей. Перед выдержкой вино может подвергаться малолактической ферментации и определенное время вызревать на дрожжевом осадке.

Ферментация и выдержка небочкового Шардоне происходят в резервуарах из нержавеющей стали. Главным отличием таких вин от тех, что были выдержаны в бочках из дуба, является освежающий, легкий аромат, более утонченное тело, характерные «зеленые» ноты. Самым известным вином такого типа является Шабли.

Органолептика напитка

Всю органолептику напитка можно поделить на три категории — аромат, вкус и цвет.

Аромат напитка


Аромат Шардоне очень деликатный. Готовые напитки могут иметь яблочные, лимонные, персиковые, тропические оттенки. В аромате также часто присутствуют легкие нотки специй и пряностей.

Пикантности могут добавлять дубовые тона. Особенно часто они возникают, если вино выдерживалось в новых дубовых бочках или подвергалось длительной выдержке.

Вкус напитка


Наиболее полно свой вкус виноград Шардоне раскрывает в винах Шабли. Их можно описать как минеральные или кременые. Благодаря прохладному климату и известняковым почвам, напиток получается сухим, а для изготовления используют едва успевшие созреть ягоды.

В более теплых регионах, например, апелласьоне Мерсо, благородные вина получаются более полнотелыми и сочными. Присутствует легкий сливочный вкус и цитрусовое послевкусие.

Цвет напитка


Шардоне известно как благородный белый напиток. Его оттенок варьируется от зеленовато–белого до соломенно-желтого. Часто сомелье даже сравнивают цвет с яркими лучами солнца. Выдержка дает вину более глубокий цвет, близкий к оранжевому или кирпичному.

Гастрономические сочетания

У Шардоне нет универсального вкуса, поэтому и гастрономическую пару к ним подобрать сложно. Под каждую разновидность важно найти свое сочетание.

Так, Шабли и другие сорта небочкового Шардоне чаще всего подаются в качестве аперитива. Из гастрономии к нему советуют выбирать что-то легкое. Среди лучших вариантов:

  • морепродукты: подойдут креветки, гребешки, крабы, запеченная или жареная белая рыба, суши и сашими;
  • сыры: лучше всего выбирать мягкие разновидности, например, козий сыр, бри, камамбер;
  • овощные нарезки: подойдет легкий салат, запеченные грибы, овощные гратены или блюда со сливочными соусами.

К полнотелому бочковому Шардоне подойдет белое мясо на гриле, отбивные из свинины или курицы, а из сыров – Грюйер или Гауда. Также можно приготовить сливочную пасту, ризотто или фетучини.

Подавать Шардоне следует при температуре 10-12 °С. Для охлаждения бутылку можно поместить на 2 часа в холодильник или на 30-40 минут в ледяную воду. Хранить вино после открытия бутылки можно в течение 2-4 дней.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация