От географии производства до гастрономических рекомендаций
Испания входит в тройку стран-лидеров по производству вина. По объему выпускаемой продукции она уступает место только Франции и Италии. Самыми известными напитками считаются андалузские хересы, красные вина из Риохи, модные из Приората и белые из Риас Байшас.
Виноделие в Испании зародилось еще во времена финикийцев. Позднее римлянами оно было распространено на территории всей страны – занятие поощряли, а потому в регион доставляли сырье для производства напитков, а готовый продукт развозили в разные уголки государства.
Во время многочисленных войн с маврами, происходивших в XV веке, были уничтожены практически все виноградники. После окончания сражений было принято решение восстанавливать ценные угодья. В то же время винный бизнес пошел в гору, так как наладились поставки напитков в Англию. Даже сейчас британцы с удовольствием выпивают до 5 000 000 литров испанских вин в год.
В 1860-м году на испанские виноградники обрушилась страшная напасть – жуки филлоксера уничтожили все до последней лозы. Через некоторое время сорта винограда, устойчивые к этому виду насекомых, завезли из Америки, чтобы частично восстановить потери.
Идеальное сочетание особенностей американской лозы, французского и испанского опыта виноделия смогли вернуть былую славу виноделам Испании. Конец 70-х годов XX века теперь называют платиновым, так как с этого момента на территории государства регулярно создавали новые разновидности вин и заново открывали различные сорта винограда. Со временем был сформирован Институт винодельческих апелляций, отвечавший за всю винную продукцию страны.
В Испании существует четырнадцать винодельческих регионов: Валенсия, Каталония, Наварра, Андалусия, Галисия, Риоха, Херес де ла Фронтера, Мадрид, Кастилия Леон, Арагон, Мурсия, Риас Байшас, Страна Басков, Кастилия ла Манча. Также к областям, где изготавливают испанские вина, относят Канарские и Балеарские острова.
Для каждого региона характерны свои сорта винограда и разновидности вин. Так, Каталония славится своим шампанским, Андалусия – креплеными винами, Наварра – розовыми, а Мурсия – напитками из винограда Каберне-совиньон.
Однако это еще не все особенности винодельческих регионов. Давайте детально рассмотрим наиболее популярные области.
Регион находится на границе с Францией и считается одним из самых известных. Здесь изготавливают большую часть игристых вин кава.
На территории выращивают виноград сортов Каберне-совиньон, Мальвазия, Мерло, Гарнача и другие.
Каталония богата плодородной почвой и отличается от других регионов идеальным местоположением, так как кольцо гор надежно защищает виноградники от сильных ветров.
Самый знаменитый регион, в состав которого входят Риоха Альта, Баха и Алавеса. Вина из этих трех областей получаются абсолютно разными по характеру и ароматическому букету.
Ранее Риоха пережила нашествие филлоксеры, но это не помешало региону занять лидирующие позиции в производстве благородных напитков.
Изготовление всех напитков подвергается тщательному контролю, потому вина этого региона обладают правом носить на этикетке маркировку DOC.
Детально про эту область виноделия можно узнать здесь.
Этот регион отличается плодородными почвами и умеренным климатом, что создает благоприятные условия для выращивания винограда. Пять винодельческих областей этого региона производят красные и белые вина, вкус которых способен удовлетворить самых требовательных потребителей.
Это небольшая территория: общая площадь виноградников составляет всего лишь 12 000 гектаров. Климат в регионе континентальный и часто бывают температурные скачки.
На территории Наварры расположено пять винодельческих зон: Вальдисарбе, Рибера Баха, Тьерра Эстелья, Рибера Альта, Баха Монтанье. В каждой из областей выращивают определенные сорта винограда и изготавливают некоторые категории вин – от красных крепленых до игристых фруктовых.
В Кастилье производят вина самого высокого качества, поэтому все напитки имеют маркировку D.O. Регион делится на две части: Леон и Манча.
В первой области изготавливают ароматные белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Они соответствуют всем критериям качества и достаточно востребованы. Во второй области производятся недорогие столовые вина.
Родина диких быков и крепленого вина, расположенная рядом со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Климат здесь контрастный – сильные ветры нагоняют то невыносимую жару, то проливные дожди.
В Андалусии находится четыре зоны D.O. Все виды вина изготавливаются из хересных сортов винограда. Наибольшую распространенность здесь получили сухие или сладкие напитки с высоким содержанием алкоголя.
Вина в Испании делают из белых и красных сортов винограда.
К основным белым сортам относят:
Также есть и другие популярные сорта – Педро Хименес, Xarello, Годельо, Паломино, Мальвазия.
Среди самых популярных и универсальных красных сортов винограда выделяют:
Также используют виноградные сорта Манто Негро, Сира, Мерло, Неграноль, Менсия, Монастрель и множество других. Они не только насыщают вина танинами, но и придают им особый аромат.
В Испании вино классифицируют по двум показателям: времени выдержки и географическому положению. Информацию о возрасте вина и месте его происхождения можно найти на этикетке.
По времени выдержки выделяют 4 разновидности напитков:
В зависимости от географического положения выделяют несколько видов алкоголя:
Как правило, от классификации зависит и стоимость вина. Напитки с небольшой выдержкой из категории Vino de Mesa самые дешевые, а к дорогим относят вина максимальной степени вызревания с маркировкой DOC или Vinos de Pagos.
Раскрыть полноту вкуса, подчеркнуть изысканность и элегантность напитка помогут правила подачи и дегустации.
Для подачи вина выбирают прозрачные бокалы без каких-либо украшений – так можно лучше всего рассмотреть оттенок благородного напитка. Важно, чтобы ножка фужера была как можно длиннее – это позволит избежать нагревания вина ладонями.
При выборе бокалов обычно пользуются классическими правилами: для красных напитков подходят округлые формы, а для белых и розовых – вытянутые. При этом терпкие вина принято подавать в больших фужерах, а сладкие в бокалах поменьше.
Температура подачи вин разнится в зависимости от типа напитка:
Помните, что лучше всего охлаждать вина в ведерке с холодной водой или льдом. Таким образом можно добиться очень быстрого результата: буквально за 10 минут температура падает на 5℃. В холодильник бутылку лучше ставить заранее, так как оно охлаждается на 4℃ в течение часа.
Раскрыть и прочувствовать все вкусовые и ароматические оттенки вина поможет процесс дегустации. Обычно его делят на три этапа:
Кроме того, полнота вкуса зависит от грамотного гармонического сочетания вина с продуктами.
Усилить привкус вина, раскрыть его вкус и аромат поможет правильная комбинация сорта напитка и блюд. Если вы не уверены в выборе, следуйте классическим правилам:
Необходимо помнить, что к легким блюдам нужно подавать легкое вино, а к жирным крепкие напитки. Также важно избегать еды с большим количеством уксуса и лимонного сока, так как они перебьют вкус напитков.
К лучшим винным брендам Испании относят:
Обязательно попробуйте вино хотя бы одной ТМ. Незабываемый вкус, элегантность и изысканность напитка надолго запомнятся, и, возможно, испанское вино станет неотъемлемой частью ваших вечеринок и романтических встреч.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.