Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Преимущественно это красные вина, которые характеризуются насыщенным цветом и глубоким ароматом, разнообразными оттенками: фиолетовым, вишневым, бордовым, нежно-розовым. Вкусовая палитра сочетает ноты ягод, фруктов и специй.
Винодельческая история Риохи началась еще со времен Римской империи. А настоящий расцвет пришелся на конец XIX века, когда виноградники во Франции были поражены филлоксерой. Эпидемия 30 лет не могла добраться до Испании. Все это время регион оставался нетронутым эпидемией, а потому смог разбогатеть. Сейчас Риоха – это динамично развивающаяся территория, где виноделие занимает одну из ведущих ролей.
Регионы производства вин
В DOC Риоха выделяют три винодельческих субрегиона с уникальной терруарностью: композицией почвы, климатом и месторасположением – Риоху Альта, Риоху Алава (Алавеса) и Риоху Ориентале (ранее – Баха).
Обратите внимание! Denominacion de Origen Calificada (DOC) – это категория, которую могут получить вина, соответствующие наивысшим стандартам качества. Для этого производитель должен изготавливать продукцию в бодегах (испанских винодельнях) в пределах данного региона. Риоха получила этот статус в 1991 году.
Географически регион находится на севере Испании немного южнее Кантабрийских гор. Они надежно защищают виноградники от холодных и горячих ветров.
Риоха Альта
Виноградники находятся в западной части региона. Осадков здесь немного – 510 мм в год. Сильные ветра и сухой климат не дают развиваться плесени и связанным с ней болезням лозы. Почва насыщена железом, аллювиальными элементами и глиной. Вина ароматные, легкие, имеют насыщенный фруктовый вкус.
Риоха Алава (Алавеса)
Это самая крупная по площади часть региона. Виноградники лежат на большой высоте (400-1200 м), где температуры ниже. Относительно прохладный климат позволяет создавать вино с достаточно высоким уровнем кислотности и насыщенным цветом. Почвы глиняные, влажность пониженная, а потому лозы сажают как можно дальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы.
Вина этой местности производят путем угольной мацерации. Виноград не дробят, а просто складывают в открытые чаны. Когда ягоды лопаются, а сок опускается на дно, начинается процесс брожения. Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино.
Риоха Ориентале (Баха)
Регион обеспечивает около 40% от общего объема выпускаемого вина. Это самая сухая и теплая зона Риохи. В ягодах больше сахара, а потому вина получаются крепкими (до 18%) и с насыщенным цветом. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности.
Разновидности винограда
За последние годы виноградникам и самому процессу производства вин стали уделять больше внимания. Виноматериалы проходят длительный период мацерации. В результате напитки становятся более насыщенными и концентрированными по вкусу и аромату.
Для производства красных и белых вин используют разные сорта винограда.
Красные вина
Красные вина создают из винограда:
- Темпранильо. Это главный сорт Испании. Вина получаются сбалансированными по кислотности и цвету, а выдержанные в течение 2-3 лет имеют прекрасный потенциал хранения.
- Грасиано. Позволяет производить вина с высоким содержанием полифенолов, хорошей кислотностью и насыщенным цветом.
- Гарнача. Обладает ярко выраженным ароматом с комбинацией из оттенков орехов, черных и красных ягод, имбиря, кофе, меда. При длительной выдержке в дубе появляются ароматы битума, дыма, тостов. Благодаря этому сорт используют в блендах как комплимент Темпранильо.
- Матурана Тинта. Виноград обладает интенсивным красно-фиолетовым цветом и высокой кислотностью. Вина имеют насыщенный вкус со средней стойкостью ароматов.
- Масуэло. Другое название – Кариньян Нуар из-за французского происхождения. Участки с ягодами этого сорта занимают не более 3% от всех виноградников. Его используют как дополнение к Темпранильо. В результате получают вино с высокой кислотностью и насыщенным цветом.
При производстве вин чаще всего используют сорта Грасиано, Темпранильо и Гарнача. Остальные сорта винограда служат в качестве дополнения, позволяют сделать напиток интенсивней, насыщенней по вкусу и цвету.
Белые вина
Белые вина изготавливают из винограда следующих сортов:
- Темпранильо Бланка. Сорт был получен в результате естественных генетических мутаций. У него высокая кислотность и фруктовый аромат, в котором доминируют нотки цитрусовых, тропических фруктов и банана. Вкус сбалансированный, со средней стойкостью.
- Мальвазия. Из этого винограда делают качественные белые вина с интенсивным ароматом и хорошей маслянистостью.
- Матурана Бланка. Это самый старый сорт в Ла-Риохе, который появился еще в 1622 году. Его отличает низкий уровень pH и высокая кислотность.
- Гарнача Бланка. Используется крайне редко, поэтому посадки данного сорта занимают наименьшую площадь. Вина получаются со слабой кислотностью и не сильно выраженным ароматом.
- Виура. Основной белый сорт Испании. Отличается высокой урожайностью и хорошей кислотностью. Вина получаются свежими, с выраженным фруктовым вкусом.
Также используются сорта Торронтес, Шардоне, Вердехо и Совиньон Блан.
Классификация вин
В Риохе вина делят по цвету, при этом красные составляют около 85% от общего объема, а оставшиеся 15% белые и розовые делят пополам. Также напитки классифицируют по выдержке. Выделяют:
- Generic Rioja (Joven) или Cosecha (Косеча). На бутылке маркируются зеленым квадратом. Это молодые вины с минимальной выдержкой или без нее. Ранее они считались худшими в Риохе, однако в наши дни приобретают все большую популярность благодаря свежему фруктовому вкусу, простоте и доступности. Их рекомендуется употребить в течение 1-2 лет после производства.
- Crianza Rioja. Обозначаются красным квадратом. Красные вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, а белые и розовые – 6 месяцев. В аромате и вкусе присутствуют нотки ванили, табачного листа, специй, фруктов.
- Reserva Rioja. Обозначают коричневым квадратом. Красное вино выдерживают минимум 3 года, 12 месяцев из которых – в дубовых бочках. А белые и розовые вина – 2 года, в дубе – не менее 6 месяцев. В напитке присутствуют ароматы табака, листьев, специй, выпечки, сухофруктов, кожи.
- Gran Reserva Rioja. Обозначается фиолетовым квадратом. На эту категорию приходится всего 2% от общего объема выпускаемых напитков. Красные вина выдерживают минимум 5 лет, 2 из них – в бочке, а 3 – в бутылке. Белые и розовые – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Напитки предназначены для коллекционирования, праздничных событий.
- Gran Añada Rioja. Это отдельная категория игристых вин. Их выдерживают на осадке не менее 36 месяцев. Урожай обязательно собирают вручную.
Также относительно недавно возникла новая категория: Vinedo Singular. Ей обозначают уникальные виноградники, где высаживают только лозы старше 35 лет. За урожайностью внимательно следят, чтобы в каждой ягоде было максимум вкуса. В результате получаются самые дорогие и престижные вина с превосходным потенциалом хранения.
Как правильно пить
Красные вина принято подавать в бокалах с большой чашей, а белые – со средней. Желательно, чтобы они были из тонкого стекла – чем оно тоньше, тем полнее раскрывается вкус и аромат алкоголя.
Зрелые красные вина пьют при комнатной температуре, а молодые белые – хорошо охлажденными, при 7-10 °С. К красному вину в качестве пары подойдут твердый сыр, хамон и пикантные мясные блюда. Выбор гастрономии к белому вину зависит от возраста напитка. К молодому лучше подать морепродукты, блюда из рыбы и салаты. К выдержанным – орехи, мясную нарезку, горячие овощи (например, рагу). К зрелым винам рекомендуют курицу, жареную рыбу, телятину, твердые сыры.
Известные марки
Испанское красное вино отличается высокой танинностью и насыщенным сложным ароматом. В нем сочетаются оттенки аниса, вишни, дегтя, сливы и черешни, который образуют неповторимый букет. Благодаря округлому вкусу и терпкости напитка вино составит удачную гастрономическую пару дичи, жирному мясу и твердым сырам.
Выдержанное, благородное вино. Имеет насыщенный рубиновый цвет с гранатовым отливом. В его богатом букете сочетаются ноты фруктов, лесных ягод, полевых трав, кофе и какао. Плотные, бархатистые танины и приятное ягодное послевкусие делают его по-настоящему запоминающимся.
Розовая Риоха. Вино произведено классическим методом saignee (от французского “кровопускание”). Красивый лососевый оттенок напиток приобретает естественным путем: под собственным весом ягоды темного винограда лопаются и выделяют сок. Сусло сразу же отделяется от остальных виноматериалов, а вино получается очень сочным, с концентрированными нотами спелой вишни.
Вино насыщенного гранатового цвета. Во вкусе присутствуют оттенки чернослива, черной вишни, мятные ноты. В аромате переплетаются ноты темных ягод, специй и ванили. Финиш – продолжительный, мягкий.