От фактов до мифов и легенд
История вина и виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания об известном благородном напитке были обнаружены археологами и оно относилось к эпохе неолита. Артефакт был найден на территории, которая сейчас принадлежит нескольким странам: Северному Ирану, Восточной Турции, Армении, Грузии и Азербайджану. Попробуем разобраться как появилось виноделие, в какие мифы и легенды верят люди и где находится родина вина.
Возраст вина составляет более 9 000 лет. Его свойства описываются в мифологии, древней поэзии, а Библия содержит 521 упоминание о вине. Пристрастие людей к благородным напиткам породило множество легенд. Ознакомимся с самыми популярными из них:
Обратите внимание! Это не все легенды и мифы, существующие у разных народов. Здесь собраны самые популярные.
Например, в древнегреческой мифологии существуют еще 3 легенды о происхождении вина. Одна из них рассказывает о пастухе Стафилосе, который отправился на поисках козы и застал ее за поеданием виноградных листьев. Пастух собрал плоды винограда и отнес их хозяину Ойносу, который затем преподнес ягоды Дионису. Позднее Дионис наградил людей искусством виноделия.
В другой истории рассказывается о том, что Дионис научил садовника или пастуха Икария изготовлению вина, когда тот приютил его на ночь. Однако бог виноградарства соблазнил дочь хозяина Эригону, а благородный напиток стал причиной смерти Икария. Существует и другая версия, в которой Дионис обучил искусству виноделия царя Ойнея за ночь, проведенную с его женой.
Третью легенду описал местный древнегреческий историк Павсаний. Миф гласит о том, что собака царя Орестея родила кусок дерева. Царь закопал его в землю, а позднее из небольшого кусочка вырос виноград. По версии философа Гекатея Милетского виноградарство на территории древней Греции зародилось когда собака царя Орестея “ощенилась виноградным кустом”, который потом был посажен в землю.
Мифы о виноделии никак не связаны с событиями, которые происходили на самом деле. История вина берет начало на территории современной Грузии, где 9 000 лет назад оно впервые было изготовлено и позднее получило широкое распространение в близлежащих странах. Об этом факте свидетельствуют различные археологические находки, в результате чего можно без сомнений считать родиной вина именно Грузию.
Однако не только археологические находки подтверждают этот факт. Упоминания о виноделии на территории Грузии находят в трудах византийских, ассирийских и древнегреческих историков. Об этом писали Прокопий Кесарийский, Аполлон Родосский, Ксенофонт и Страбон. Попробуем детально разобраться и узнать историю вина, начиная с античных времен и до наших дней.
В одном из районов Тбилиси во время археологических раскопок был найден Квеври – глиняный сосуд, который ранее использовался для брожения и выдержки вина. Находка стала самым первым свидетельством того, что виноделие появилось 9 000 лет назад. По этой причине Грузия считается родиной благородных напитков. Натуральный метод изготовления вина не теряет популярность в этой стране и в настоящее время. Такой способ также используется для создания современных оранжей.
Следующее упоминание о винодельческой культуре появилось в Древнем Египте в 3150 году до н.э. Археологи обнаружили множество глиняных сосудов с пробками и печатями в захоронениях времен II династии. В Нижнем Египте существовали винодельни фараона Джосера, которые располагались в дельте Нила (место, где река впадала в Средиземное море). Также вино использовалось в качестве военного трофея и налога, поэтому его часто отдавали в казну вместо денег.
После расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось узнать о 24 сортах винограда, которые использовали местные жители. Также в древних манускриптах была описана технология обработки ягод и создания вина:
Вино из сока первого отжима поставляли в дворец фараона, второго – господам, а напитки низкого качества из сока третьего отжима пили рабы. В те времена вина не имели длительной выдержки, так как глиняные амфоры имели трещинки, через которые поступал воздух и приводил к окислению готового продукта. Вино полностью скисало в течение трех лет.
Позднее знание о виноделии распространилось финикийцами по Сицилии, Северной Африке, Южной Испании. Писатель Магон составил напутствие и правила ухода за виноградной лозой.
В 2500 году до н.э. информация о виноделии стала известна на греческом полуострове. Древние греки настолько влюбились в этот напиток, что к 2000 г. до н.э. он стал заменять им воду. Также вино стало основным экспортным товаром.
В Греции выращивали такие сорта винограда как Треббьяно, Альянико и Грекетто. Вино пили для улучшения самочувствия, воспевали в легендах и стихах, а философы в своих трудах пропагандировали умеренность в употреблении. Тех, кто отказывался от дегустации благородного напитка, считали варварами.
Важно знать! Вино периода до нашей эры было чрезмерно сладким, даже приторным. Чаще всего его производили не из свежего, а из заизюмленного винограда с добавлением специй, смолы, травы и меда. Благодаря таким добавкам напитки дольше хранились. В Древней Греции вино разбавляли водой в пропорции 1:4.
От греков познания о виноделии стали известны древним римлянам. Жители Римской империи усовершенствовали технологию изготовления благородного напитка и стали выращивать виноград на всей территории своего государства. В сочинениях Колумеллы (древнеримский автор, который писал о сельском хозяйстве) появилась информация об использовании шпалеры – опоры для виноградных лоз.
В отличие от египтян, вино было доступно всем римлянам. Самым лучшим благородным напитком считалось фалернское из Кампании. Его можно было использовать для оплаты продуктов и услуг вместо денег.
В последнем веке до нашей эры был издан труд Плиния Старшего под названием “Naturalis Historia”, где была описана история виноделия Древнего Рима. Через некоторое время в Мозеле появилась первая кельтская бочка, в которой стали транспортировать вино.
В Средние века вино было частью христианской культуры. Виноградники появлялись при монастырях, где сами монахи занимались возделыванием лоз, выращиванием и сбором плодов, производством благородного напитка. Короля Хлодвига I крестили вином в Реймсе (регион Шампань).
В VIII веке во время правления Карла Великого была образована придворная служба, которая занималась поставкой, хранением и перевозкой вина.
Обратите внимание! Современное понятие «сомелье» (sommelier — с французского) происходит от прованского слова saumalier или «погонщик». Этот человек отвечал за поставку продуктов в средние века. Профессия оставалась востребованной в течение 100 лет.
В Средние века виноград начали выращивать во Франции, Германии, Португалии, Италии, Испании и Венгрии. Также винодельческая промышленность возникла в Африке и Азии. Служители монастырей экспериментировали и выводили новые сорты винограда. Также в то время появились популярные до сегодняшнего дня винодельческие регионы.
В производстве вина существенных отличий не было: все действия выполнялись вручную. Виноград давили ногами, в сок добавляли приправы и специи, а после помещали в бочки. Вместе с тем появились и некоторые особенности:
Вино было не только прекрасным расслабляющим напитком, но и использовалось для исцеления от любых болезней. Им часто лечили холеру, лихорадку, головную боль и многое другое.
В Средние века самыми популярными винами стали французское Пино Нуар и Рислинг, тосканские красные вина и бордоские клареты. Также в то время появился напиток Кьянти.
В эпоху географических открытий с XV по XVII век мир разделился на Старый и Новый свет. Виноградные лозы стали завозить в Мексику, Аргентину, Чили, Перу, где позднее также построили винокурни.
Новое время для виноделия наступило в XVII веке, когда появилось крепленое вино и напитки стали разливать по бутылкам. Благодаря этому благородные красные и белые вина смогли выдерживать перевозку по морю в Америку, Англию и Индию. В XVIII веке виноградарством стали заниматься в Австралии и Америке, куда завезли европейские сорта лоз.
Также период географических открытий подарил миру несколько новых сортов вина:
В 1786 году в Турине было основано производство вермута – крепленого напитка с ароматом полыни и разных трав. Также появляются апелласьоны, бордосская классификация вин и знаменитое всем Бароло. В 1857 году смогли изучить процесс действия дрожжей и описать ферментацию, внедрили селекцию и вывели новые сорта винограда.
Во второй половине XIX века, благодаря князю Голицыну, виноделием стали заниматься в России. В конце XIX века виноградники Европы серьезно пострадали от нашествия филлоксеры. По этой причине производство вина уменьшилось почти в 4 раза, сократившись с 80 до 25 млн. гл. На восстановление виноградников ушло несколько лет.
Новые винодельческие технологии появились только в середине XX века. Тогда был изобретен метод Шарма, микрооксидация и начали применять пестициды для лучшей стабилизации и хранения благородных напитков.
С течением времени производство вина становилось более автоматизированным. В настоящее время такие этапы как отжим ягод, сбор сока, брожение, выдержка и розлив по бутылкам выполняются большими системами, которые контролируются людьми. Благодаря развитию технологий появилась возможность получить намного больше качественных напитков по доступным ценам.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.