Все, что нужно знать о декантировании
История вина вина насчитывает более тысячи лет. Декантация или декантирование тесно связаны с винными традициями, и также применяются не первое столетие. Сомелье и энофилы знают: это не только красивый ритуал, но и хороший способ помочь вину раскрыть свой ароматический букет. Разберемся, зачем нужна декантация и как правильно ее проводить.
Правильное декантирование или декантация вина — это процесс переливания вина из бутылки в специальный графин (декантер) для насыщения напитка кислородом и удаления осадка. Декантер – это емкость с узким горлышком и широким телом. Декантирование необходимо проводить на просвет и остановиться, когда осадок достигнет бутылочного горлышка. Затем вино в декантере раскручивают по часовой стрелке несколько раз и оставляют минимум на 10 минут, чтобы затем разлить по бокалам. Так напиток насытится кислородом, а его вкус станет еще ярче.
У процесса декантации есть 5 основных преимуществ:
Обратите внимание! Без декантирования можно обойтись, но вино не сможет полностью раскрыть ароматические и вкусовые нотки и насладиться им по-настоящему не получится.
Процесс декантирования полезен для всех вин, но в действительности он нужен только красным и старым напиткам, в содержится осадок. Декантация белых и розовых вин имеет больше романтическое значение, нежели практическое.
Однако, не стоит забывать, что декантирование насыщает напитки кислородом и позволяет раскрыть полный букет ароматов. Именно поэтому его можно проводить практически с любым вином:
Вопрос о декантации выдержанных напитков долгое время остается открытым. Некоторые сомелье уверены в том, что их обязательно нужно подвергать декантации, а другие профессионалы считают иначе.
В таких ситуациях действует негласное правило – нужно налить немного вина в бокал и пригубить его. Если вкус напитка кажется закрытым, стоит оставить его открытым на 20 минут. После этого вино необходимо снова попробовать. Чаще всего, вкусы и ароматы оживают, и напиток можно пить. В ином случае следует взяться за декантер.
Большинство вин можно подвергать декантации. Даже если процесс займет всего несколько секунд, для большинства напитков это будет полезно. И все же есть напитки, к которым это правило не относится:
Декантация не нужна и винам Нового Света, возраст которых менее трех лет.
Процесс декантации имеет свои правила. Для него важно подготовить специальные аксессуары и четко следовать инструкции.
Ранее для декантации вина использовались кувшины из золота или серебра, а позже стали применять стеклянные изделия. В современном мире декантеры создают практически в различных, даже самых необычных, формах и размерах. Выбирать подходящий нужно, исходя из типа вина и цели декантации:
Обратите внимание! Чем больше горлышко, тем быстрей напиток насыщается кислородом и раскрывает свои вкусовые качества.
Также можно купить специальный фильтр, который располагают между бутылкой и декантером. Он представляет собой сетку с мелкими ячейками, предназначенными для улавливания даже самого мелкого осадка. С помощью фильтра можно максимально очистить вино от остатков пробкового материала или примесей.
Длительность декантирования зависит от возраста и разновидности напитка:
Обратите внимание! Для красных вин Мерло и Пино Нуар достаточно 5 минут декантации, их можно практически сразу подавать к столу. Это общие рекомендации, но если заниматься декантацией в домашних условиях, желательно сделать глоток, а после перелить вино в графин и оставить его на 20 минут. Через этот промежуток времени следует снова попробовать напиток, и если он не достиг нужного вкуса, необходимо оставить его еще на четверть часа.
Важно знать! Марочные вина не стоит долго держать в открытом графине, потому что они быстро портятся. Это касается всех зрелых напитков – у них короткий период декантации.
Вино можно декантировать двумя способами:
Помните, что после дегустации винный декантер нужно помыть. Из-за изогнутой формы графина сделать это сложно. Использовать моющие средства не рекомендуется так как декантер будет удерживать внутри мыльную воду, что может повлиять на вкус налитого вина.
Лучше всего наполнить графин горячей водой и хорошо его промыть, а для удаления стойких пятен использовать шарики из нержавеющей стали. Чтобы высушить декантер, достаточно просто поставить его на сушилку для графинов – это поможет избежать появлению следов на стекле.
Если дома нет специального декантера, можно использовать несколько других способов. Для декантирования подойдут подручные средства:
Обратите внимание! Блендер можно использовать для приготовления газированного вина. Для этого лучше всего подходят молодые напитки, которые нужно залить в емкость и перемешать на быстром режиме в течение 10-15 секунд.
Декантация является одним из обязательных навыков сомелье. Несмотря на то, что они редко используют графины, ситечки и аэраторы, такая подача добавляет заведению особый шарм.
Для проведения официального декантирования вина сомелье должен иметь при себе:
Бутылку вина приносят из погреба или холодильника, в котором поддерживается специальная температура хранения. Остальные предметы выкладываются на тележке или сервировочном столе.
Изначально сомелье показывает клиенту вино и описывает его, называя год урожая, название производителя и напитка, сорт винограда. После этого начинается сам процесс: зажигают свечу, добавляя романтичность событию, и открывают бутылку. Далее сомелье проверяет качество вина. Для этого он оценивает аромат напитка, пробует его на вкус. Если вино соответствует определенным критериям, процесс продолжается.
С помощью свечи сомелье подсвечивает плечико бутылки. Это необходимо для того, чтобы отслеживать наличие осадка и вовремя остановиться при переливании вина в декантер. После декантирования пробку и пустую бутылку показывают гостям, а напиток из графина разливают по бокалам.
После завершения процесса сомелье уходит и возвращается только для наполнения фужеров новой порцией вина.
Если вы решили заняться декантацией в домашних условиях, нужно запомнить одно простое правило: оригинальную бутылку и пробку важно сохранить. Это не только позволит при необходимости посмотреть количество алкоголя, имя производителя и название напитка, но и перелить вино обратно в бутылку.
В остальном следует учитывать рекомендации по подаче вина, описанные в этой статье.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.