Абсент — очень крепкий напиток, поэтому его редко пьют в чистом виде. Чаще его подают с сахаром и водой, а также в составе самых разнообразных коктейлей в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками.
Абсент изготавливают из горькой полыни. Его крепость может составлять 45–65%. Употребление в чистом виде можно приравнивать к настоящему подвигу. В составе коктейлей абсент становится мягче, а его крепость снижается. Для их приготовления можно использовать абсенты из Чехии, Испании, Франции или Италии: по мнению барменов, эти страны производят наиболее качественный алкоголь. Можно обратить внимание на несколько брендов:
Pastis;
Hill’s;
Jacques Senaux;
Ricard;
Staroplzenecky Absinth.
Классический абсент имеет изумрудно-зеленый цвет, но также можно встретить напитки черного, синего, желтого и красного оттенков. По вкусовым качествам они не особенно отличаются, но позволяют экспериментировать с цветом коктейлей.
С чем смешивают абсент?
Для приготовления коктейля из абсента подойдут самые разнообразные напитки. Чаще всего крепкое спиртное смешивают:
с газированной водой, например, Sprite или любой содовой;
энергетиками;
сахарным сиропом;
ликерами;
соками из цитрусов, яблок, ананасов;
шампанским;
бурбоном;
виски;
самбукой;
ромом;
вермутом.
Детально о том, с чем смешивать и как пить абсент, можно прочесть здесь.
Рецепты популярных коктейлей
Предлагаем несколько популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях. В некоторых случаях достаточно просто смешать ингредиенты, а в других придется слегка попрактиковаться и почувствовать себя настоящим барменом.
Хиросима
Коктейль впервые был приготовлен в 50-е годы XX века. Бытует мнение, что его рецепт был придуман в России, как ответ на популярный американский шот Б-52. Для приготовления все компоненты коктейля поочередно добавляют в рюмку, не смешивая. Визуально напиток напоминает грибовидное облако, похожее на ядерный взрыв. Коктейль «Хиросима» получил название города, где произошла атомная бомбардировка.
Коктейль пьют залпом. Подают напиток как дижестив, поэтому гастрономическую пару не предлагают.
Ингредиенты:
абсент — 20 мл;
самбука — 20 мл;
гренадин — 5 мл;
сливочный ликер — 10 мл.
Способ приготовления:
В стопку наливаем самбуку.
Добавляем сливочный ликер с помощью лезвия ножа или барной ложки. Важно сделать это таким образом, чтобы ингредиенты не смешались.
Аккуратно вливаем абсент, не смешивая его с другими ингредиентами.
Добавляем с помощью коктейльной трубочки или пипетки около 5 мл гренадина, чтобы получить эффект взрыва.
Зеленая фея
Автор коктейля доподлинно не известен. Одним из таковых считается Дик Братселлор. После первого появления напитка в барах, рецепт претерпел множество изменений. Крепость коктейля варьируется от 16 до 22 градусов: это зависит от используемых ингредиентов. У напитка экзотический вкус: в нем переплетаются резкий оттенок полыни, приторная сладость и горчинка в послевкусии.
Пить такой коктейль нужно медленно, через трубочку. Для украшения можно использовать дольку лимона и несколько листочков мяты.
Добавляем энергетический напиток и не размешиваем.
Доктор Франк
Подлинная история создания напитка не известна. Считается, что коктейль впервые был приготовлен на Таити, после чего рецепт распространился по всему миру.
Напиток получается достаточно крепким, около 15 градусов. В его вкусе улавливаются нотки полыни, а также сахарная сладость. Добавление газированной воды может способствовать быстрому опьянению. Пьют такой коктейль через соломинку, растягивая удовольствие.
Рецепт коктейля «Доктор Франк»
Описание:
Сладкий освежающий напиток.
Оценить рецепт
15 мин
4.6 (17)
Ингредиенты:
гранатовый сироп «Гренадин»30 мл
темный ром45 мл
абсент20 мл
свежевыжатый лимонный сок25 мл
Sprite или 7Up60 мл
свежевыжатый сок лайма20 мл
Способ приготовления:
Помещаем лимонный и лаймовый соки, абсент, темный ром и «Гренадин» в шейкер.
Перемешиваем ингредиенты до однородного состава и переливаем в высокий бокал.
Добавляем газированную воду 7Up или Sprite.
Перемешиваем напиток.
Абсент-Бум
Коктейль славится быстрым опьяняющим эффектом, который усиливается благодаря игристым пузырькам шампанского. Напиток следует выпивать залпом и больше одного бокала пить не рекомендуется.
Рецепт коктейля «Абсент-Бум»
Описание:
Крепкий напиток с быстрым опьяняющим эффектом.
Оценить рецепт
5 мин
4.7 (15)
Ингредиенты:
шампанское150 мл
абсент50 мл
Способ приготовления:
Наливаем абсент в бокал флюте.
Добавляем шампанское.
Накрываем салфеткой или прикрываем рукой фужер, чтобы его содержимое не вылилось.
Встряхиваем бокал для того, чтобы компоненты вспенились.
Анисовый банан
У коктейля не существует официальной версии появления. Для приготовления напитка понадобится блендер, так как консистенция должна получиться однородной, без комочков. Готовить коктейль можно в разных пропорциях, обычно добавляют 30 или 60 мл спиртных составляющих. В качестве украшения можно использовать лимонную цедру.
Рецепт коктейля «Анисовый банан»
Описание:
Напиток с банановым пюре и уникальным сочетанием.
Оценить рецепт
7 мин
4.7 (18)
Ингредиенты:
банан1 штука
самбука30 или 60 мл
абсент30 или 60 мл
Способ приготовления:
В блендер кладем банан, разделенный на части.
Добавляем самбуку и абсент.
Взбиваем содержимое блендера до однородного состава.
Переливаем напиток в бокал.
Пылающий Ламборджини
Этот коктейль считается одним из самых экстремальных спиртных напитков. Он представляет собой огненную скульптуру, состоящую из стопок и фужеров.
Пьют его только через соломинку, которую нужно предварительно смочить, чтобы она не загорелась. Соломинку следует поместить в бокал и на одном дыхании выпить коктейль. Напиток нужно запить шотом из Bailey’s и Blue Curacao.
Рецепт коктейля «Пылающий Ламборджини»
Описание:
Коктейль с экстремальным сочетанием напитков.
Оценить рецепт
10 мин
4.6 (15)
Ингредиенты:
самбука30 мл
абсент30 мл
сливочный ликер «Бейлис»30 мл
апельсиновый ликер «Блю Кюрасао»30 мл
корицаодна щепотка
кофейный ликер «Калуа»30 мл
Способ приготовления:
Готовим сразу несколько рюмок и мартинку.
Наливаем в мартинку первый слой из кофейного ликера.
Вливаем самбуку по лезвию ножа, чтобы она не перемешалась.
Аккуратно вливаем абсент, не смешивая его с другими составляющими.
Послойно наливаем в отдельную рюмку сливочный и апельсиновый ликеры.
Поджигаем абсент.
Добавляем в напиток корицу, чтобы появились искры.
Пьем через трубочку коктейль из мартинки и запиваем его отдельным шотом.
Б-53
Коктейль считается разновидностью популярного напитка «Б-52», в котором апельсиновый ликер заменяется абсентом. Компоненты вливаются слоями, не перемешиваясь. Для этого можно использовать барную ложку или нож. Обычно в барах коктейль поджигают, но можно этого не делать и просто выпить его залпом.
Ингредиенты:
сливочный ликер «Бейлис» — 20 мл;
зеленый абсент — 20 мл;
кофейный ликер «Калуа» — 20 мл.
Способ приготовления:
Вливаем в рюмку кофейный ликер «Калуа».
Наливаем по лезвию ножа или с помощью барной ложки сливочный «Бейлис».
Добавляем зеленый абсент.
Гуд Бай, Джонни
Этот коктейль очень нравится девушкам. Напиток получается легким и подходит в качестве дижестива после плотного ужина. Коктейль обладает многогранным вкусовым букетом и нежной консистенцией.
Рецепт коктейля «Гуд Бай, Джонни»
Описание:
Приятный сливочный напиток.
Оценить рецепт
10 мин
4.8 (15)
Ингредиенты:
абсент20 мл
бренди или коньяк20 мл
яичный белок1 штука
тминодна щепотка
Способ приготовления:
Помещаем в бокал яичный белок.
Добавляем бренди и абсент.
Перемешиваем вилкой или ложкой до однородного состава.
В шейкер переливаем содержимое бокала и добавляем несколько кубиков льда.
Перемешиваем до появления плотной устойчивой пенки.
Переливаем в бокал.
Украшаем готовый коктейль тмином.
Сазерак
История создания этого коктейля началась в 1793 году в Новом Орлеане, когда французский аптекарь Антуан Амедею Пэшо выпустил биттер Пэшодс. Вскоре местные жители стали добавлять этот напиток в коньяк, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее. Позднее в городе открылось кафе «Дом Сазерак», основным напитком в котором был коктейль из коньяка и биттера.
В 1870 году хозяином заведения стал Томас Хэнди. К тому времени в коктейль добавлялся абсент. Незадолго до своей смерти Хэнди записал рецепт коктейля, который позднее был опубликован в книге «Cocktail Bill».
В другой бокал добавляем небольшое количество льда, коньяк, сахарный сироп, биттер, бурбон.
Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой.
Лед с абсентом из коктейльного бокала переливаем через стрейнер в другой бокал.
Украшаем напиток цедрой лимона.
Медовое искушение
Коктейль получается сладким и не слишком крепким. Готовят его слоями, а пьют залпом.
Ингредиенты:
персиковый ликер — 20 мл;
абсент — 25 мл;
лимонный сок — 50 мл;
мед — 2 ст.л.;
апельсиновый ликер Blue Curacao — 10 мл;
апельсиновый сок — 100 мл.
Способ приготовления:
Перемешиваем апельсиновый и лимонный соки с медом.
Подогреваем смесь до полного растворения меда.
Кладем в бокал несколько кубиков льда.
Добавляем послойно персиковый ликер, абсент и Blue Curacao.
Правила подачи и гастрономические сочетания
Сам по себе абсент, как правило, подается в чистом виде, поэтому обычно к нему не подбирают гастрономическую пару. К коктейлям, приготовленным из этого напитка, могут подойти следующие продукты:
горький шоколад;
цитрусовые фрукты;
виноград;
зеленые яблоки;
груши;
вяленые помидоры;
морепродукты;
оливки;
сыр с плесенью.
При подборе гастрономической пары нужно не боятся экспериментировать и отдавать предпочтение тому, что нравится именно вам.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.