Осадок в вине – явление не редкое, однако наличие прозрачных кристаллов на дне бутылки способно насторожить и даже заставить сделать выбор в пользу другого напитка. Попробуем разобраться, так ли вреден осадок или же его можно считать признаком качества и выдержки.
Виды осадка в вине
Так называемые винные отложения можно поделить на две большие категории:
Физико-химические: винный камень. Осадок выглядит как прозрачные кристаллы, напоминающие сахар или битое стекло. Он состоит из солей кальция и калия, которые могут попадать в напиток вместе с виноградом. После брожения и дальнейшего созревания вина они выпадают в осадок. Винные камни абсолютно безопасны, они подтверждают натуральность благородного напитка. Количество осадка зависит от возраста вина и технологии производства: чем старше напиток, тем больше кристаллов в нем будет содержаться.
Микробиологические: дрожжи, бактерии. Итоговые продукты брожения, которые выпадают в осадок в виде хлопьев желтоватого или красного оттенка. Вкус вина, длительно контактирующего с таким осадком, становится хуже. Как правило, на полках магазинов вино с подобным осадком встречается крайне редко, так как оно проходит тщательную фильтрацию. Наличие осадка может указывать на плохую герметичность укупорки бутылки и брожение вина. Также причиной появления осадка может быть нарушение технологии производства. Употребление таких вин нежелательно. Осадок может появляться и у напитков, приготовленных в домашних условиях.
В вине может появиться осадок разной формы и цвета. У белых вин проявляется в виде помутнения, которое указывает на неправильную технологию производства. Реже встречается взвесь черно-синего цвета: она является показателем винной болезни, например, турна или прогорклости вина.
Черный осадок появляется из-за сбраживания глицерина и винной кислоты под воздействием молочнокислых бактерий. Осадок становится густым, плотным и тянущимся. Часто он появляется в красных винах и меняет цвет напитка на желто-бурый. Такие вина становятся менее насыщенными, горькими и имеют уксусный привкус. Употреблять их не следует.
В каких винах появляется осадок
Осадок может присутствовать как в красном, так и в белом вине. Реже всего он встречается у шампанского. Обычный винный камень вреда не представляет. Напитки с ним можно пить, предварительно удалив кристаллы посредством декантации.
Винный камень: пить вино или не пить
Винный камень на 66% состоит из битартрата калия и на 34% из тартрата кальция. Если соотношение меняется, осадок изменяет внешний вид:
если преобладает кальций, появляются гладкие кристаллы до 3 мм в диаметре;
калий — осадок выпадает в виде плотных и крупных хлопьев;
винный камень появляется у полусладких, десертных и ботритизированных вин в виде манной крупы светло-желтого цвета.
Винный камень в виде кристаллов никакой опасности не несет, наоборот, он указывает на качество и натуральность благородного напитка. На вкус спиртного он не влияет. Кристаллы содержат йод, магний, калий, бета-каротин и железо. Поэтому если не настораживает внешний вид, то вино можно пить и с осадком.
Где используют винный камень?
Мало кто знает, что отфильтрованный винный камень можно применять в дальнейшем в кулинарии:
как разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
отбеливатель для глазури и конфет, который также придает эластичность продукции;
загуститель белковых масс, так как он поддерживает консистенцию и ускоряет взбивание;
стабилизатор для желе, кремов, муссов;
поддержку нужной консистенции в мороженом.
В чистом виде винный камень не имеет вкуса. Он может показаться густоватым или тянущимся, кристаллы быстро тают на языке.
Для того чтобы избавиться от осадка можно использовать следующие методы:
Декантация. Для этого желательно использовать декантер, который позволит вину “подышать”, поможет избавиться от осадка. Чтобы декантация прошла успешно, оставьте бутылку в вертикальном положении на несколько часов перед подачей. Затем аккуратно откупорьте ее и перелейте вино в декантер, следя за остатком. Как только винный камень подойдет к горлышку, следует остановиться. Детально о декантации можно прочитать здесь.
Фильтрация. Вино нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы отфильтровать осадок, который остался в бутылке.
Нужно помнить что не все вина нуждаются в декантации. Например, новосветским винам возрастом до трех лет, двухлетним бордоским и трехлетним тосканским декантация не требуется.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Для того чтобы не сталкиваться с винными кристаллами следует выбирать органические белые или молодые красные вина. Красные вина не нужно охлаждать, а потому они редко проходят холодную стабилизацию. Как правило, в таких напитках гораздо реже образуется осадок.
Нужно помнить что винные камни появляются со временем, когда вино созревает и стареет. Чем старше становится благородный напиток, тем больше осадка в нем образуется.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.