Что это и стоит ли беспокоиться?
Осадок в вине – явление не редкое, однако наличие прозрачных кристаллов на дне бутылки способно насторожить и даже заставить сделать выбор в пользу другого напитка. Попробуем разобраться, так ли вреден осадок или же его можно считать признаком качества и выдержки.
Так называемые винные отложения можно поделить на две большие категории:
В вине может появиться осадок разной формы и цвета. У белых вин проявляется в виде помутнения, которое указывает на неправильную технологию производства. Реже встречается взвесь черно-синего цвета: она является показателем винной болезни, например, турна или прогорклости вина.
Черный осадок появляется из-за сбраживания глицерина и винной кислоты под воздействием молочнокислых бактерий. Осадок становится густым, плотным и тянущимся. Часто он появляется в красных винах и меняет цвет напитка на желто-бурый. Такие вина становятся менее насыщенными, горькими и имеют уксусный привкус. Употреблять их не следует.
Осадок может присутствовать как в красном, так и в белом вине. Реже всего он встречается у шампанского. Обычный винный камень вреда не представляет. Напитки с ним можно пить, предварительно удалив кристаллы посредством декантации.
Винный камень на 66% состоит из битартрата калия и на 34% из тартрата кальция. Если соотношение меняется, осадок изменяет внешний вид:
Винный камень в виде кристаллов никакой опасности не несет, наоборот, он указывает на качество и натуральность благородного напитка. На вкус спиртного он не влияет. Кристаллы содержат йод, магний, калий, бета-каротин и железо. Поэтому если не настораживает внешний вид, то вино можно пить и с осадком.
Мало кто знает, что отфильтрованный винный камень можно применять в дальнейшем в кулинарии:
В чистом виде винный камень не имеет вкуса. Он может показаться густоватым или тянущимся, кристаллы быстро тают на языке.
Для того чтобы избавиться от осадка можно использовать следующие методы:
Нужно помнить что не все вина нуждаются в декантации. Например, новосветским винам возрастом до трех лет, двухлетним бордоским и трехлетним тосканским декантация не требуется.
Для того чтобы не сталкиваться с винными кристаллами следует выбирать органические белые или молодые красные вина. Красные вина не нужно охлаждать, а потому они редко проходят холодную стабилизацию. Как правило, в таких напитках гораздо реже образуется осадок.
Нужно помнить что винные камни появляются со временем, когда вино созревает и стареет. Чем старше становится благородный напиток, тем больше осадка в нем образуется.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.