На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Как приготовить коктейль Дайкири

Время чтения ~ 10 мин

Секреты приготовления классического Дайкири и его вариаций

Дайкири (Daiquiri) – популярный во всем мире коктейль, в классический состав которого входят три основных ингредиента. Ими являются белый ром, сок из свежих лимонов (или лаймов) и сахар. Освежающую версию напитка готовят с добавлением льда.

Содержание статьи

История коктейля

Впервые Дайкири появился на Кубе. С историей его появления связаны различные споры и легенды. Существует несколько версий происхождения классического кубинского коктейля. Перечислим самые распространенные из них.

Версия №1: Происхождение на Кубе


Рецепт коктейля Дайкири придумал в конце XIX века американский инженер Дженнинг Кокс, который работал на стройке кубинской рудной шахты. В одном из небольших баров, вдохновившись популярным местным напитком Канчанчарой, он попросил приготовить коктейль из лимонного сока, сахара и рома.

Напиток с освежающим вкусом был по достоинству оценен посетителями бара. Коктейль получил свое название в честь близлежащей деревушки на юго-востоке Кубы, которая носила имя "Дайкири".

Позднее Кокс познакомился с военным врачом ВМС Америки и предложил ему попробовать коктейль, приготовленный по собственному рецепту. В итоге что такое Дайкири узнали члены элитного офицерского клуба Вашингтона, после чего рецепт получил распространение на территории Америки.

Версия №2: Происхождение на Кубе во времена американской оккупации


Следующая версия связывает историю появления коктейля Дайкири с периодом американской оккупации Кубы, длившейся с 1898 по 1902 год. Американские солдаты использовали кубинский ром и лимоны для приготовления освежающего напитка. Название "Дайкири" связано с названием местности на Кубе.

Простота приготовления и незабываемый вкус сделали коктейль таким популярным. Мир узнал что такое Дайкири благодаря Эрнесту Хемингуэю, который часто упоминал название коктейля в литературных произведениях. Писатель тепло отзывался о Дайкири и часто просил его приготовить в гаванском баре “Эль Флоридита”.

Благодаря Хемингуэю классический рецепт коктейля приобрел одну из первых трансформаций. Специально для американского писателя бармены добавляли помимо классических ингредиентов грейпфрутовый фреш, вишневый ликер Maraschino и использовали двойную порцию рома. Так появилась популярная разновидность Дайкири, которая получила название “Papa Doble”.

Стандартный рецепт приготовления классического Дайкири

Для того чтобы узнать что такое Дайкири в его оригинальном исполнении лучше всего приготовить его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 60 мл белого рома
  • 30 мл свежевыжатого лимонного или лаймового сока
  • 15-20 мл сахарного сиропа или 2 чайные ложки сахарного песка (можно регулировать в зависимости от предпочтений по сладости)

Способ приготовления:

  1. Бокал для подачи (шампанское блюдце или бокал “мартинка”) заполнить льдом и отставить в сторону.
  2. В блендере смешать свежевыжатый сок лимона или лайма с сахаром до его полного растворения.
  3. Добавить белый ром, колотый лед и лед в кубиках. Энергично взболтать в шейкере около минуты.
  4. Далее через стрейнер вылить напиток в охлажденный бокал.

По желанию можно украсить бокал долькой лимона или лайма и крошками льда.

Разновидности Дайкири

Коктейль Дайкири имеет множество разновидностей. Основой многих из них является классический рецепт с добавлением дополнительных ингредиентов. Однако существуют варианты, где вместо рома используются другие спиртные напитки, такие как водка, джин и текила.

Манговый Дайкири

Коктейль Манговый Дайкири

Ингредиенты:

  • 20 мл водки
  • 20 мл белого рома
  • пюре из одного плода манго
  • 15 мл лимонного фреша
  • 1 чайная ложка сахара
  • колотый лед

Приготовление:

  1. В блендере взбить ром, водку, пюре манго, сахар и лимонный фреш.
  2. Добавить колотый лед в пропорции 1/1.
  3. Взбивать около одной минуты.
  4. Перелить содержимое в коктейльный бокал.

Дайкири с джином


Ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 30 мл белого рома
  • 20 мл лаймового фреша
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • несколько кубиков льда

Приготовление:

  1. В шейкере тщательно смешать джин, ром, фреш, сахарную пудру и лед.
  2. Перелить напиток через стрейнер в коктейльный бокал.
  3. Края бокала можно украсить сахарной пудрой и долькой лайма.

Также можно приготовить Дайкири с текилой вместо рома. Этот освежающий и простой в приготовлении коктейль идеально подойдет для летней жаркой погоды.

Для его приготовления следует смешать текилу, свежий сок лайма и сахар (или сахарный сироп) в блендере до получения однородной массы. Готовый напиток желательно подавать со льдом в коктейльном бокале.

Существует еще одна версия исполнения Дайкири – французская. Для приготовления такого коктейля нужно ром заменить коньяком и добавить лимонный фреш, листья мяты, сахар и лед. Все ингредиенты следует перемешать в шейкере, процедить через сито и перелить в бокал.

Дайкири с фруктами и ягодами


Такие коктейли готовятся с добавлением большого количества разных фруктов и ягод. Существуют клубничный, черносмородиновый, черничный, банановый, манговый, кокосовый, ананасовый, цитрусовый, персиковый и многие другие Дайкири.

Рецепт приготовления для них практически одинаков: к классическим ингредиентам добавляется фруктовое пюре с небольшими отличиями в пропорциях.

Клубничный Дайкири

Коктейль Клубничный Дайкири

Один из самых популярных ягодных Дайкири, который идеально подходит для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • 100 мл белого рома
  • 30 мл лимонного фреша
  • 150 г клубничного пюре из свежих ягод
  • сахарная пудра (по вкусу)
  • лед

Приготовление:

  1. Приготовить клубничное пюре с помощью блендера.
  2. Смешать ингредиенты в шейкере.
  3. Перелить напиток в бокал.
  4. По желанию коктейль можно украсить ягодами клубники, закрепленными на краях бокала.

Банановый Дайкири


Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 20 мл лаймового фреша
  • 1 банан

Рецепт приготовления такой же как у клубничного Дайкири.

Черничный Дайкири


Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 20 мл лаймового фреша
  • 5-6 штук ягод свежей черники

Приготовление:

Изначально следует растолочь ягоды на дне шейкера с помощью мадлера. Далее нужно добавить остальные ингредиенты (для яркости вкуса можно использовать черничный сироп). Все тщательно перемешать и перелить готовый напиток в коктейльный бокал.

Дайкири с ванильным мороженым

Коктейль Дайкири с ванильным мороженым

В классический Дайкири можно добавить ванильное мороженое по вкусу. Такая версия напитка получится более сладкой, поэтому сахарный сироп лучше не добавлять. Готовый коктейль по консистенции будет напоминать кремовый десерт.

Дайкири с пряным ромом


Эта версия напитка идеально подходит для зимних холодов, так как пряный ром придает Дайкири согревающий эффект и делает его вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 60 мл пряного рома
  • 25 мл лаймового фреша
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • лед по желанию

Приготовление:

  1. Смешайте ром, сахар и фреш в шейкере до полного растворения сахара.
  2. Добавьте лед и тщательно встряхните шейкер.
  3. Перелейте содержимое в бокал через стрейнер.

Голландский Дайкири


Ингредиенты:

  • 60 мл пряного рома
  • 10 мл ананасового сиропа
  • 20 мл лимонного сока
  • 5 г сушеного ананаса
  • лед

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо перемешивать в шейкере в течение 1 минуты и перелить в шампанское блюдце. Можно украсить коктейль ананасом.

Экспериментируя с различными ингредиентами в разных пропорциях, можно придать классическому Дайкири уникальный характер и совершенно новые вкусовые особенности.

С чем сочетать коктейль

Классическая версия Дайкири является идеальным аперитивом. Однако его кисло-сладкий вкус позволяет подобрать к коктейлю множество разнообразных блюд и закусок. К напитку хорошо подходят морепродукты: устрицы, креветки, кальмары и мидии.

Также коктейль можно подавать с легкими салатами из свежих овощей и зелени с ореховой заправкой, блюдами из птицы (курица, утка, дичь) с добавлением легкого фруктового соуса, мягкими сортами сыра (бри, камамбер), а также с сырами с добавлением орехов.

Фруктовые и ягодные разновидности Дайкири хорошо сочетаются со сладкими салатами, легкими десертами, свежей выпечкой, мороженым и разнообразными консервированными фруктами.

Универсальными закусками к популярному кубинскому коктейлю являются начос с соусом сальса, гуакамоле, овощные чипсы и канапе с оливками, сыром и помидорами черри.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация