На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

Ключевые характеристики вин Шираз

От органолептики до гастрономических рекомендаций

19.07.2023 Время чтения ~ 12 мин 2898
Виноград Шираз: особенности География вина Стили вина Шираз Органолептика, вкусовой профиль, выдержка и купажи Правила подачи и гастрономические сочетания Что стоит попробовать?

Красное вино Шираз производится из одноименного сорта винограда. Также напиток может носить другие названия: Syrah, Сира. Вкусовой профиль вина зависит от терруара и климата. Чаще всего Шираз имеет полное или среднее тело, высокую танинность и насыщенный аромат сладкой мяты, спелой ежевики и душистого черного перца.

Вино чаще всего используется в купажах, но можно встретить моносортовые вина. Обычно крепость напитка варьируется в пределах 12-14,5%. Попробуем понять почему стоит обратить внимание на Шираз и в чем основные особенности сорта винограда и одноименного вина.

Содержание статьи

Виноград Шираз: особенности

Виноград Шираз

Шираз или Сира – сорт винограда, который произрастает во Франции. Он считается родственником двух других известных сортов: Мондез Бланш и Дюреза. Изначально Шираз выращивали только в Европе. В 1831 году его завезли в Австралию, и сейчас материк считается второй родиной этого сорта винограда, а австралийские вина из Шираза обладают эталонным вкусом и высоким качеством.

Виноград считается достаточно капризным, хотя отличается устойчивостью к перепадам температур и может расти на бедных почвах. Более того, невысокая урожайность Шираза играет ему на руку: ягоды отличаются предельно большими размерами, они сочные и очень вкусные. Сорт обладает многослойным ароматическим и вкусовым букетами. Во вкусе ягод можно ощутить нотки кофе, вишни, черной смородины, кожи, душистого перца. Детально о вкусовых характеристиках винограда Шираз можно прочесть здесь.

Почему появилось два названия


Шираз и Сира – это названия одного сорта винограда. Оба являются официальными и на бутылках можно встретить и одно, и другое. Отличия возникли скорее по географическим причинам:

  • Шираз – это название сорта, принятое в Австралии. Ранее виноград назывался Hermitage, но его переименовали.
  • Сира – название винограда европейского происхождения, иногда его так называют в Новом Свете: Чили, ЮАР, Аргентине, Новой Зеландии и многих других странах.

Кроме того, существует десяток других наименований, которыми нарекают Шираз или Сиру: Serine, Syra, Sereine, Candive, Hignin noir и множество других. Однако эти названия не пользуются особой популярностью.

География вина

Бокал с вином

Вино Шираз обладает насыщенным и интенсивным вкусом. Некоторым напиткам характерны высокая танинность или небольшая кислотность. Многоликость вина зависит от места выращивания винограда и условий производства напитка. Культивированием сорта занимаются во многих странах, но самыми популярными считаются вина, изготовленные:

  • В ЮАР. Здесь выращивается небольшое количество Шираза, но напитки из него получаются уникальными по структуре и аромату. Вина имеют темно-вишневый цвет, их вкус приобретает оттенки табака и ягод. В послевкусии можно различить нотки оливок и перца.
  • В Чили. Изысканные напитки из Шираза обрели высокую популярность благодаря сбалансированному насыщенному вкусу и многогранному аромату. Доминирование ягод и фруктов в букете придает винам яркость и уникальность. В послевкусии можно ощутить нотки кожи и перца.
  • Во Франции. Французские вина из Сиры получаются выдержанными и достаточно тяжелыми, полнотелыми. В ароматическом букете доминируют нотки пряностей, душистого перца, также улавливаются оттенки фруктов и ягод. В купажах с другими напитками можно ощутить дымные и цветочные тона.
  • В Аргентине. Вина изготавливают не только из Шираза, поэтому основой аргентинских напитков являются купажи. Аргентинские вина получаются слегка сладковатыми, яркими и насыщенными, с доминирующими нотками ягод и фруктов.
  • В Испании. В чистом виде Шираз здесь практически не производится, преобладают купажи с Каберне Совиньон, Темпранильо, Вердехо, Гарнача и множеством других сортов. Вкус испанских вин отличается нежностью, шелковистостью и сбалансированностью. Продолжительное послевкусие имеет небольшую танинность и легкую бодрящую кислинку.
  • В Австралии. Считается что именно в этой стране производится настоящее вино Шираз. Напиток получается насыщенным, в нем четко прослеживаются ноты трав, фруктово-ягодные и лакричные оттенки. Послевкусие раскрывается тонами ароматного кофе и горького шоколада. В Астралии напиток не подвергается выдержке, в продажу поступает молодое вино.
  • В США. Сбалансированность и шелковистость вкуса являются отличительными чертами американских вин. В изысканных напитках проявляются тона перца и земляники, оттенки фруктов и ягод.
  • В Швейцарии. Виноград здесь стали выращивать относительно недавно: в 80-х годах XX века. Главным отличием швейцарских вин является перезревание ягод, из которых они изготавливаются. Виноград собирают позже установленных сроков, чтобы напиток приобрел более яркий вкус и уникальный стиль. Благородные вина получаются сухими или полусухими, сладости в их вкусе нет.

Вино Шираз производят в России, Турции и Греции и Португалии, но большого распространения в этих странах напитки не получили.

Стили вина Шираз

Вино Шираз в бокале

Вино Шираз имеет 4 различных стиля:

  1. Напитки из винограда, выращенного на старейших лозах. Естественный полив и невысокая урожайность из-за возраста образуют уникальную палитру ароматов. Такие напитки получаются исключительными и довольно редкими. Яркий представитель – Henschke Hill of Grace.
  2. Сира с фруктовыми нотами. Напиток изготавливают из ягод винограда, растущего на плодородных почвах рядом с устьем рек. Из-за большого количества солнца, тепла и воды благородные вина получаются яркими и слегка сладковатыми. В их аромате и вкусе можно уловить оттенки ягод и дуба.
  3. Вина с перечными оттенками. Такой Шираз по стилю похож на французские напитки. Виноград растет в холодных регионах Австралии и по этой причине получает меньшее количество тепла, медленно созревает и имеет невысокую урожайность. Во вкусе и аромате австралийских вин проявляются ноты душистого и красного болгарского перцев.
  4. Вина с оттенками земли и кожи. Они являются основой австралийского виноделия. Виноград выращивается в субтропическом регионе и ягоды вбирают в себя ароматы опавших фруктов. Ранее благородные напитки из такого винограда пользовались большой популярностью, но со временем они становятся все менее востребованными.

Такие стили характерны только для австралийских напитков, так как что именно они считаются эталонными. Однако подобное разделение можно применить и относительно других вин из Шираз.

Органолептика, вкусовой профиль, выдержка и купажи

Красное вино в бокале

Органолептика напитков напрямую зависит от места произрастания винограда. В Австралии вино будет более пряным, лакричным и джемовым, а во Франции – терпким и танинным. Единственная общая черта, объединяющая благородные напитки разных концов света – черничные и ежевичные оттенки, ставшие визитной карточкой Сиры.

Цвет напитка


Шираз – красные благородные вина. Они могут быть разных цветов: насыщенных розово-красных, классических рубиновых, гранатовых, темно-фиолетовых и почти черных оттенков.

Цвет вина зависит от технологии приготовления, купажирования и выдержки. Чем дольше вино стареет в дубовой бочке, тем плотнее и насыщеннее будет цвет.

Аромат и вкус


Вина Шираз всегда получаются средне- или полнотелыми и очень ароматными. Конечный букет зависит от терруара и страны, где выращивался виноград, но у всех напитков есть и общие черты.

Аромат может иметь различные оттенки: от нежного фиалкового до шоколадного. Чаще всего в напитках ощущаются:

  • сливки и ваниль;
  • кофе и табак;
  • ежевика и лаванда;
  • оливки и анис;
  • гвоздика и розмарин;
  • бекон и перец;
  • земля и кожа;
  • графит и смола;

Также могут улавливаться и джемовые тона.

Выдержка и хранение


Шираз считается капризным сортом и потому изготавливать из него вина довольно сложно. При малейшей ошибке или неосторожности можно испортить сусло. Вино приобретет неприятную горечь, а уникальные нотки минералов, кожи и земли при несоблюдении технологии могут придать вину запах горелой резины.

По этой причине большинство производителей выпускает молодой Шираз, не подвергая вино длительной выдержке. Исключение составляют французские виноделы, которые не изменяют традициям. Они используют бочки из французского и американского дуба для старения напитка.

Вина имеют хороший потенциал к хранению в бутылках, который составляет около 15 лет.

Купажи и ассамбляж


Чистый Шираз производится в Австралии и ряде других стран с теплым климатом. В остальных государствах, таких как Чили, Испания, Аргентина, первое место отдают купажам.

Среди самых распространенных выделяют:

  • смешивание Шираза, Каберне Совиньона и Гренаша;
  • добавление Мерло и Пти Сиры в Шираз;
  • сочетание Гарначи Тинторерры с Сирой, Гренашем и Кариньяно;
  • блендирование Шираза с Пти Сирой и Гарначей Тинтореррой.

Также встречаются бленды из Мерведра, Шираза и Гренаша.

Правила подачи и гастрономические сочетания

Блюда для вина Шираз

Вина Шираз подаются в классических бокалах для красных благородных напитков. Предварительно его охлаждают до 16-18°C.

Красные вина Сира идеально подчеркивают вкус мясных блюд и отлично сочетаются с:

  • барбекю;
  • шашлыком;
  • отбивными из говядины, свинины;
  • запеченной или жареной курице с золотистой корочкой;
  • стейками;
  • колбаскам и нарезке.

Также красное вино из Шираз хорошо подходит к твердым и мягким сырам, темному шоколаду и разным фруктам и ягодам – грушам, бананам, малине, клубнике, персикам.

Главное правило, которому нужно следовать: еда должна быть яркой и мощной как вино. По этой причине при приготовлении гастрономического сопровождения к Ширазу не следует пренебрегать специями.

Что стоит попробовать?

Если есть желание попробовать классический Шираз, стоит отдать предпочтение следующим напиткам:

  1. Haskell Dombeya Boulder Road Shiraz. Полнотелое вино из ЮАР на 95% состоит из Шираза и на 5% из Мурведра. В его вкусе можно уловить нотки вишни, какао, сливы, черного перца и жженого сахара. Также в нем доминируют пряные нотки.
  2. Kilikanoon Shiraz Clare Valley Oracle. Классический австралийский Шираз с непродолжительной выдержкой отличается сложностью и выразительностью вкуса. В его аромате переплетаются оттенки слив, экзотических специй, земли и дыма.
  3. Terramater Vineyard Reserve. Сочетание Каберне Совиньона и Шираз дарит чилийским винам свежий и сочный вкус с оттенками спелых черных ягод и специй.
  4. Columbia Crest Two Vines Syrah. Напиток из США получается гармоничным и слегка сладковатым. В его вкусе доминируют оттенки джема из ягод малины и ежевики, а также тона мяты и белого перца.
  5. Rotllan Torra Amadis. Испанское сухое вино из Шираз обладает сложным богатым вкусом. В длительном послевкусии проявляются нотки черешни и ванили. Головокружительный аромат испанским винам придает сочетание оттенков горького шоколада, черемши, клубники, сливы и черной смородины.

Шираз считается одним из лучших вин современности. Его неповторимый аромат и уникальный вкус безусловно понравится даже самым требовательным дегустаторам.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация