Все об аромате вина
Аромат вина может много о нем рассказать: какой сорт винограда использовался, где и в каком климате были выращены ягоды, выдерживался ли напиток в дубовых бочках или же в нейтральных емкостях. Попробуем разобраться, как правильно определить аромат вина и какие оттенки в нем обычно различают опытные энологи и дегустаторы.
Аромат вину придает виноград. Также на него влияют процессы ферментации и выдержки. Вино вбирает в себя разнообразные оттенки, создавая сложную и неповторимую гамму ароматов.
На аромат, помимо прочего, влияет место произрастания винограда. В зависимости от терруара, ягоды могут совершенно иначе раскрывать свою органолептику. Например, в более жарком климате виноград быстрее созревает, а потому напитки получаются менее кислотными и более сладкими. Если же большая часть дней прохладная, то и в вине преобладают минеральные оттенки.
Почва также влияет на вкус и аромат:
Если рассматривать возникновение аромата как химический процесс, то на него влияют соединения углеводов, кислот, эфиров и других соединений.
Вино раскрывает аромат со временем, поэтому при дегустации выделяют первичные, вторичные и третичные запахи.
Источником служит виноград. Впервые ощутить их можно при откупоривании бутылки или при розливе напитка по бокалам. Именно эти ароматы могут рассказать о климате, в котором выращивались ягоды.
Делятся на:
Вторичные ароматы начинают проявляться во время брожения. При взаимодействии дрожжей с сахаром и его расщеплении образуется множество различных соединений. В основном это сложные эфиры, которые обогащают вино фруктовыми ароматами малины, ананасов, персиков. Они особенно свойственны для таких сортов как Шираз, Рислинг и Пино Нуар. Во время молочной ферментации могут вырабатываться такие соединения, как диацетил и ацетил. Они придают вину нотки кожи, сыра, грибов, а также животные оттенки.
Третичные ароматы возникают во время выдержки и созревания вина. Чаще всего это пряные, бальзамические и древесные ноты. Они появляются из-за наличия в вине:
Третичные ароматы присущи зрелым напиткам и редко встречаются у молодых вин.
Существует несколько групп винных ароматов. Самые распространенные из них — фруктовые, цветочные, растительные, древесные, пряные, минеральные, дымные и жженые, животные. Попробуем детально разобраться с каждой из групп.
Фруктовые ароматы присущи каждому вину. Однако в зависимости от сорта можно выделить:
Необычные фруктовые ноты встречаются у итальянского Ламбруско (аромат черничного пирога), а также Гевюрцтраминера (нотки личи). Совиньон Блан характеризуется насыщенным оттенком грейпфрутов, а в аромате белого Муската улавливаются нотки персика. Для Шардоне наиболее характерен аромат ананасов.
Чем больше выдержка вина, тем ярче в ароматическом букете проявляются запахи печеных и вареных фруктов, например, печеных яблок, грецких орехов, миндаля, чернослива. Также можно уловить аромат кокоса.
Цветочные ароматы есть практически у всех вин. Среди запахов, которые встречаются чаще всего, выделяют:
У белых вин часто встречаются ароматы белых цветов и цитрусовых, а у красных — розы, фиалки и ириса.
Животные ароматы часто встречаются у выдержанных вин. Они могут появляться в результате сложных биологических и химических процессов, происходящих в вине со временем. Такие ароматы придают вину изюминку.
К наиболее распространенным ароматам относятся кожа, мокрый пух и шерсть, запах меха и диких зверей. Например, у Совиньон Блана со временем может проявиться характерный запах кошачьих выделений, называемый "pipi de chat".
Подобные ароматы бывает сложно различить, так как они проявляются как легкая кислинка или свежесть зеленой травы. Растительные ароматы часто встречаются у вин, изготовленных из международных сортов винограда. У Каберне Совиньона можно ощутить ноты зеленого перца, у Совиньон Блана — помидорные листья, у Неббиоло — трюфельные оттенки.
К другим распространенным ароматам можно отнести спаржу, морские водоросли, грибы, вареные овощи, мускус, папоротник, сено, розмарин, базилик. Также можно встретить мяту, лавровый лист, укроп, фенхель и базилик, орегано, тимьян и многое другое.
Древесные ароматы включают нотки дуба, сандала, красного дерева, а также ванили. Они развиваются благодаря выдержке в дубовых бочках. К ним относятся ароматы гвоздики, мокрого дерева, зеленой листвы и кедра.
В этой категории не так много разнообразия. Минеральные ароматы сложно определить из-за их несладости и горьковатости. Самые известные включают графит, чернила, шифер, порох, кремний и нефть. Например, в аромате выдержанного Рислинга могут присутствовать ноты бензина, а в Совиньон Блане — пороха.
Специи часто добавляют в аромат вина необычные пряные ноты, указывая на его зрелость или происхождение из южных стран. Среди самых распространенных ароматов встречаются ваниль, корица, имбирь, перец, розмарин, анис и гвоздика. Например, в Шардоне или Семильоне можно ощутить ноты ванили, а в Ширазе — черного перца.
Дымные и жженые ароматы вино приобретает в процессе старения. Можно различить оттенки миндаля, шоколада, кофе и какао, иногда даже гудрона. Например, в Каберне Совиньон и Ширазе часто присутствуют ноты шоколада и какао.
Существуют ароматы, которые не подходят под вышеперечисленные категории и могут показаться странными и неожиданными:
Не все ароматы вина являются приятными и указывают на высокое качество. Вот некоторые из них, на которые следует обратить внимание:
Также в вине могут присутствовать ароматы сероводорода, тухлых яиц, лука, капусты или борща, указывающие на его угасание. Возможно, такое вино можно спасти, открыв его и дав ему настояться в декантере не менее 10 минут.
Чтобы научить определять различные ноты в букете вина, следуйте нашим советам:
Дегустируйте правильно:
Детально о правилах дегустации читайте в статье Как правильно дегустировать вино.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.