Технология производства, вкусовые характеристики, польза для здоровья
Безалкогольными являются вина, содержание спирта в которых не превышает 0,5%. Такое же количество алкоголя – в свежевыжатом апельсиновом соке, квасе и кефире.
За основу напитков берут обычные вина, а после удаляют из них алкоголь. Вкусовые качества и ароматы при этом немного отличаются от алкогольных.
Безалкогольные вина выпускают во Франции, Германии, Испании, Армении, Нидерландах, Моравии и Чехии.
Безалкогольное вино – это не виноградный сок. Технология производства ничем не отличается от изготовления обычного алкогольного напитка. Происходит сбор винограда, пресс, ферментация, выдержка и розлив по бутылкам.
Единственное отличие – в готовом продукте практически нет алкоголя. Убирают его четырьмя способами:
Историческая справка! Впервые безалкогольное вино изобрели в 1908 году. Сделал это Карл Юнг в Германии. Он предложил систему разделения вина на три составляющих – воду, алкоголь и ароматические вещества. Эта технология используется до сих пор.
Есть несколько критериев, по которым классифицируют напитки без спирта в составе:
Спирт в составе алкогольного вина дает напитку структуру, плотность, усиливает вкусо-ароматический букет. Поэтому безалкогольные аналоги значительно уступают в этих параметрах. Они мягче, их кислотность и танины не столь ярко выражены. Также нет горчинки в послевкусии.
Для подачи безалкогольного напитка используют бокалы тюльпановидной формы. Они отличаются только объемом: от 300 до 1080 мл. Красные вина подают в фужерах с большой чашей, а белые и розовые – с маленькой. Наливают напиток не полностью, заполняя лишь треть бокала. Так лучше раскрывается аромат.
Подают вина при определенной температуре. Она зависит от разновидности напитка. Также разнятся и гастрономические сочетания – для каждого сорта вина гастрономическая пара подбирается отдельно.
Игристые красные вина подают при температуре 10°C. На тихие это правило не распространяется – их можно употреблять от 15°C до 18°C.
Сочетать напитки можно с разными блюдами:
Обратите внимание! Классическими блюдами для красного вина считают сыры и фрукты. А вот копченых и пряных продуктов стоит избегать.
Игристые белые вина любят холод, поэтому и температура подачи у них низкая — 6-12°C. Для сухих, полусухих и полусладких тихих вин оптимальным считают диапазон 8-12°C. А белые десертные подают при 8-10°C.
Белые вина считают идеальным спутником для рыбы. Но сочетать их можно и с другими продуктами:
Жирные и пряные блюда к белым винам не подходят. Также их желательно не сочетать с цитрусовыми и продуктами, которые кислее, чем сам напиток.
Розовые игристые вина подают при температуре 6-8°C, а тихие – при 8-12°C. Сочетают напитки с любыми блюдами – птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, выпечкой, сладостями, паштетами. Избегать стоит только слишком жирных продуктов и орехов.
В состав безалкогольного вина входят антиоксиданты, витамины, минералы, аминокислоты, которые снижают давление, замедляют старение и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яблочная и винная кислоты способствуют процессу переваривания пищи.
Из-за сниженного количества сахара напиток подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом. Количество калорий в безалкогольных винах также уменьшено в два раза. Например, в сухом алкогольном напитке, где нет сахара, калорийность находится в пределах 73 ккал на 100 мл. В безалкогольных винах этот показатель снижен – от 6 до 40 ккал. Поэтому их можно пить тем, кто на диете и следит за КБЖУ.
С уменьшением крепости напитка вред для организма также снижается. После 1-2 бокалов безалкогольного вина можно сесть за руль.
Есть несколько известных торговых марок, которые выпускают безалкогольные вина:
Обратите внимание! Эти компании не специализируются на безалкогольном вине. Они создают дополнительные линейки напитков и расширяют их, потому что это становится популярным.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.