На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина
  • Главная
  • Статьи
  • Безалкогольное вино – чем хорошо и как отличается от обычного вина

Безалкогольное вино – чем хорошо и как отличается от обычного вина

Технология производства, вкусовые характеристики, польза для здоровья

22.02.2022 Время чтения ~ 11 мин 7107
Технология производства безалкогольного вина Разновидности безалкогольных вин Вкусовые отличия от обычного вина Правила подачи и употребления Польза для здоровья Как выбрать безалкогольное вино? Рейтинг безалкогольных вин: топ–5 лучших напитков Популярные марки

Безалкогольными являются вина, содержание спирта в которых не превышает 0,5%. Такое же количество алкоголя – в свежевыжатом апельсиновом соке, квасе и кефире.

За основу напитков берут обычные вина, а после удаляют из них алкоголь. Вкусовые качества и ароматы при этом немного отличаются от алкогольных.

Безалкогольные вина выпускают во Франции, Германии, Испании, Армении, Нидерландах, Моравии и Чехии.

Технология производства безалкогольного вина

Безалкогольное вино – это не виноградный сок. Технология производства ничем не отличается от изготовления обычного алкогольного напитка. Происходит сбор винограда, пресс, ферментация, выдержка и розлив по бутылкам.

Единственное отличие – в готовом продукте практически нет алкоголя. Убирают его четырьмя способами:

  1. Обратный осмос. Метод считают высокотехнологичным, щадящим, но дорогостоящим. Вино не нагревают (максимальная температура в процессе – 13°C), переливают его из чана вдоль мембраны. Цикл повторяют 10-20 раз. Из-за разного размера молекул воды и спирта система их разделяет. В результате получается безалкогольный напиток, который практически не теряет ни запаха, ни вкуса.
  2. Пастеризация. Самый простой способ, который можно проделать даже дома. Для этого напиток нужно нагреть до 80-82°C, оставить так на 6 минут, а после – охладить. В процессе из вина испаряется спирт. Но вместе с этим теряется и вкусо-ароматический букет.
  3. Вакуумная дистилляция. Метод эффективный и занимает всего 2 минуты. Вакуумная дистилляция похожа по технологии на пастеризацию, но в более щадящих условиях. Процессом управляют с компьютера, что позволяет экстрагировать алкоголь максимально точно. Спирт испаряется при температуре 27°C. Вкус и аромат немного искажаются.
  4. Вращающаяся конусная колонна. Очень распространенный вариант. Для реализации этого способа используют конусную колонну с подвижной и неподвижной частями. Сверху подают напиток, а снизу – пар, который способствует улетучиванию спирта. Когда вино проходит все конусные ступени аппарата, алкоголь полностью выветривается. Подачу пара и его температуру регулируют во время процедуры, чтобы не исказить аромат и вкус.

Историческая справка! Впервые безалкогольное вино изобрели в 1908 году. Сделал это Карл Юнг в Германии. Он предложил систему разделения вина на три составляющих – воду, алкоголь и ароматические вещества. Эта технология используется до сих пор.

Разновидности безалкогольных вин

Есть несколько критериев, по которым классифицируют напитки без спирта в составе:

  • Цвет: варьируется от белого до красного, бывает синим (голубым). Отличается в зависимости от используемого сорта винограда.
  • Характер: выделяют тихие и игристые вина. Обратите внимание, что это не классическое шампанское. В безалкогольных напитках пузырьки искусственные. Для сохранения игристости в вино добавляют углекислоту.
  • Степень сладости: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Объем сахара зависит от сорта винограда и способа производства безалкогольного вина.

Вкусовые отличия от обычного вина

Спирт в составе алкогольного вина дает напитку структуру, плотность, усиливает вкусо-ароматический букет. Поэтому безалкогольные аналоги значительно уступают в этих параметрах. Они мягче, их кислотность и танины не столь ярко выражены. Также нет горчинки в послевкусии.

Правила подачи и употребления

Для подачи безалкогольного напитка используют бокалы тюльпановидной формы. Они отличаются только объемом: от 300 до 1080 мл. Красные вина подают в фужерах с большой чашей, а белые и розовые – с маленькой. Наливают напиток не полностью, заполняя лишь треть бокала. Так лучше раскрывается аромат.

Подают вина при определенной температуре. Она зависит от разновидности напитка. Также разнятся и гастрономические сочетания – для каждого сорта вина гастрономическая пара подбирается отдельно.

Красные вина

Роза и бокалы вина

Игристые красные вина подают при температуре 10°C. На тихие это правило не распространяется – их можно употреблять от 15°C до 18°C.

Сочетать напитки можно с разными блюдами:

  • сухие вина идеально подходят для птицы, мяса, твердых сыров, грибов и морепродуктов;
  • полусухие дружат с молодыми и твердыми сырами, овощами;
  • полусладкие подчеркивают вкус орехов, фруктов и выпечки;
  • сладкие подают с десертами, выпечкой и фруктами.

Обратите внимание! Классическими блюдами для красного вина считают сыры и фрукты. А вот копченых и пряных продуктов стоит избегать.

Белые вина


Игристые белые вина любят холод, поэтому и температура подачи у них низкая — 6-12°C. Для сухих, полусухих и полусладких тихих вин оптимальным считают диапазон 8-12°C. А белые десертные подают при 8-10°C.

Белые вина считают идеальным спутником для рыбы. Но сочетать их можно и с другими продуктами:

  • сухие гармонируют с птицей, сыром, морепродуктами;
  • полусухие подают с овощами, птицей, морепродуктами и салатами;
  • полусладкие и сладкие предназначены для десертов, фруктов, салатов и выпечки.

Жирные и пряные блюда к белым винам не подходят. Также их желательно не сочетать с цитрусовыми и продуктами, которые кислее, чем сам напиток.

Розовые вина


Розовые игристые вина подают при температуре 6-8°C, а тихие – при 8-12°C. Сочетают напитки с любыми блюдами – птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, выпечкой, сладостями, паштетами. Избегать стоит только слишком жирных продуктов и орехов.

Польза для здоровья

Бокалы безалкогольного вина

В состав безалкогольного вина входят антиоксиданты, витамины, минералы, аминокислоты, которые снижают давление, замедляют старение и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яблочная и винная кислоты способствуют процессу переваривания пищи.

Из-за сниженного количества сахара напиток подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом. Количество калорий в безалкогольных винах также уменьшено в два раза. Например, в сухом алкогольном напитке, где нет сахара, калорийность находится в пределах 73 ккал на 100 мл. В безалкогольных винах этот показатель снижен – от 6 до 40 ккал. Поэтому их можно пить тем, кто на диете и следит за КБЖУ.

С уменьшением крепости напитка вред для организма также снижается. После 1-2 бокалов безалкогольного вина можно сесть за руль.

Как выбрать безалкогольное вино?

Правила выбора безалкогольного вина немного отличаются от того, как принято выбирать крепкие напитки. Если не уделить этому должного внимания, то можно испортить всю дегустацию. Вот несколько критериев, которые помогут найти качественный напиток:

  1. Страна–производитель. Наиболее качественные безалкогольные вина выпускает Испания. Германия составляет ей успешную конкуренцию, но немного уступает в качестве, хотя и цена немецких вин обычно ниже. Третье место занимает Италия.
  2. Состав. В идеале, кроме виноградного сусла и диоксида серы, ничего другого в винах быть не должно. Максимум из возможных добавок – это лимонная кислота и стабилизаторы, для игристых вин и шампанского – еще углекислый газ. Если же в составе больше одного–двух консервантов, то стоит поберечь себя. Это может указывать на некачественное вино.
  3. Маркировка. На этикетке должна быть надпись «dealcoholized», что указывает на процесс винификации перед удалением спирта из напитка. Также такую маркировку часто заменяют на более короткую: «Zero», «0%», «Alcohol free».
  4. Способ удаления спиртного. Предпочтение отдают методам, которые максимально сохраняют естественный вкус и аромат напитка, – обратному осмосу или вакуумной дистилляции. Обычно метод указывается на этикетке.
  5. Стоимость. Цена хорошего безалкогольного вина не может быть ниже 500 рублей. Но если бюджет ограничен, выбирать стоит напитки стоимостью от 700 рублей и выше — они обычно качественнее и по вкусовым характеристикам ближе к обычному вину.
  6. Сорт винограда. Чаще всего белые безалкогольные вина изготавливаются из винограда Альбариньо, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне. Для красных используются Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.

Помните, что спирт придает вину большую плотность, делает аромат и вкус насыщенней. Поэтому не стоит ожидать от безалкогольного напитка такой же богатой палитры вкусов и ароматов, равно как терпкости или кислотности.

Рейтинг безалкогольных вин: топ–5 лучших напитков

Чтобы вы точно не прогадали с выбором и насладились изысканностью безалкогольного вина, предлагаем несколько лучших напитков:

  1. Mucho Mas (Испания). Белое полусухое с яркими оттенками персика, цитрусовых и абрикоса. Во вкусе сочетаются тропические оттенки с легкой кислотностью.
  2. Bonne Nouvelle (Франция). Элегантное полусладкое росе с приятными нотами спелого винограда и фруктов.
  3. Le Naturel Zero (Испания). Белое сухое со средней кислотностью. Вкус мягкий, с оттенками минеральности и фруктовыми тонами. В аромате раскрываются нотки дыни, груши и белых цветов.
  4. Peter Mertes Schloss Sommerau (Германия). Белое сладкое с ароматом муската, полевых цветов и фруктов. Привлекает свежим вкусом с нежным послевкусием.
  5. Light House (Германия). Красное полусладкое с обворожительными фиалковыми переливами. В шелковистом вкусе и насыщенном аромате ярко выражены ноты вишни и малины.

Также стоит обратить внимание на бренды Casa Petru, Carl Jung и Hans Baer. Они зарекомендовали себя как производители качественного безалкогольного вина, вкус и аромат которых практически не отличаются от органолептики классических алкогольных вин.

Обратите внимание! Эти компании не специализируются на безалкогольном вине. Они создают дополнительные линейки напитков и расширяют их, потому что это становится популярным.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация