Чем отличаются вина из Пино нуара и где производятся? Вкусовые характеристики и география производства лучших вин этого сорта.
Вина из Пино нуар характеризуются легким или средним телом и приятным фруктовым ароматом. Не слишком сухие, но вместе с тем и не сладкие, они пользуются популярностью благодаря цветочно-ягодному вкусу и длительному мягкому послевкусию.
В переводе с французского Пино нуар означает «черная шишка» - по форме виноградные грозди напоминают сосновые или еловые шишки. Из ягод делают четыре типа сортовых вин: красные, розовые, белые и игристые (знаменитый сорт блан-де-нуар). Также Пино нуар широко используется в блендах, в том числе в шампанском и в винах Сансер.
Главным производителем вин из Пино нуара является Франция, а точнее – Бургундия. Именно там производят лучшие вина из ягод этого сорта. Второе и третье место занимают США и Германия. Среди прочих крупных производителей: Австрия, Молдова, Италия, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и Чили. Синонимичные названия сорта: Блаубургундер, Пино неро и Шпетбургундер.
Сорт Пино нуар очень капризный и требует от производителей кропотливого труда. Лучше всего он вызревает в сухом климате с холодными ночами и теплыми днями, на глинистых или меловых почвах. Ягоды с тонкой кожицей поспевают быстрее, чем прочие сорта: всего за 100 дней против обычных 8 месяцев.
Потенциал выдержки Пино нуара не столь хорош, как у Каберне совиньона или Мальбека, отличающихся более высокой танинностью. Поэтому большинство вин этого сорта рекомендуют пить молодыми, в течение 3-5 лет с момента производства.
Вкус и аромат вина из Пино нуара во многом зависит от региона производства. Так, у вин из Калифорнии в букете преобладают ноты черных вишен, ванили и гвоздики, а у французского Пино-нуара – лесной чащи и грибов. Вина из Новой Зеландии обладают более насыщенным фруктовым вкусом. Общей же характеристикой являются оттенки земляники, клубники, малины, черной смородины, кожи, корицы и табака.
Благодаря высокой кислотности и низкой танинности, вина из Пино нуара можно подавать с самыми разными блюдами: ветчиной и холодным мясом, мягкими сырами (например, Бри, Грюером, козьим сыром), паштетами и молодыми свежими овощами, запеченной дичью, в том числе курицей и уткой, не кислыми фруктами.
Идеальная температура употребления – 12-13 °С. Вина можно подавать сразу, без декантации, в глубоких бокалах (500 мл и более) в форме колокола. Открытую бутылку не рекомендуется хранить дольше 1 дня.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.