На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина

С чем пить вино

Лучшие гастрономические пары для красного, белого и розового вина

14.01.2022 Время чтения ~ 15 мин 14 тыс.
С чем пить красное вино С чем пить белое вино С чем пить розовое вино

Вино – это сложный и многогранный напиток, требующий внимания. Он изготавливается из специальных (технических) сортов винограда и делится на большое количество видов. Вино может быть белым, красным или розовым. По количеству содержания сахара оно делится на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Вино бывает тихим и игристым, ликерным, крепленым и даже плодовым (например, гранатовое).

Этот напиток богат на разнообразие и придирчив к сочетаемости с кулинарными блюдами. От правильно подобранной пары зависит 50% успеха, а вторая половина – от настроения, компании и личных предпочтений. Вот лишь несколько примеров, с чем можно пить вино:

  • Красное сухое сочетается со стейками или пиццей: благодаря ему нивелируется жирность пищи, но при этом подчеркиваются прочие вкусовые характеристики еды.
  • Белое сладкое принято пить с синими сырами: эти продукты резко контрастируют между собой и создают обволакивающий, сливочный эффект.
  • Совиньон блан и шампанское подходит к устрицам: такое сочетание улучшает вкус благородного напитка.
  • Просекко подают с картофелем фри, который смягчает кислотность напитка.

Существуют определенные рекомендации, которые могут пригодиться при решении этой задачи. Перечислим некоторые из них.

С чем пить красное вино

Большинство сухих красных вин следует подавать при температуре около 16 градусов. Если напиток сильно охладить, его аромат будет слабо выражен. А если подать теплым, спиртовые пары могут перебить вкус вина. Красные вина славятся сложным, богатым букетом. При сочетании с едой они способны сформировать абсолютно новое впечатление даже о привычных блюдах. Давайте разберем наиболее успешные сочетания подробнее:

С чем подают красное сухое вино


К сухому вину подойдет:

  • Мясо,
  • Сыр,
  • Пицца,
  • Рыба,
  • Фрукты.

Мясо. Практически ко всем красным сухим винам хорошо подойдут мясные блюда и закуски. К более жирному, такому как жареная баранина или говяжий стейк, лучше всего подать плотное, танинное вино, например, выдержанный Каберне Совиньон. Его оттенок будет отлично освежать вкусовые рецепторы. Исключение – свинина, она совершенно не подходит к этому сорту.

Также хорошо сочетаются с красным мясом и шашлыком вина Саперави, Мерло, Мальбек. Обладая средней танинностью и богатым ароматом они способны приятно подчеркнуть вкус еды.

Мясные фрикадельки или бифштексы успешнее всего дополнит французский сорт Сира или австралийский Шираз. Выдержанное вино с оттенками смолы, дымка и пряностей способно согреть даже в самый холодный вечер.

Ужин с красным вином

Сочетая вино и мясо важно учесть несколько основных советов.

  • Танины и мясо: вина с высоким уровнем танинов не сочетаются с мясом слабой или средней прожарки. Для таких блюд лучше выбрать легкий Пино Нуар или Пинотаж.
  • Принцип подобия: нежные блюда гармонично соединятся с мягким напитком. Жирное мясо с обилием специй – с плотным насыщенным или выдержанным вином.
  • Контрастность: профессионалы умело дополняют сложные пряные блюда из мяса достаточно простым вином. А впечатление от яркого сложного напитка усиливают едой без особых кулинарных изысков.

Сыр. Несмотря на внешнюю привлекательность этой пары, здесь тоже существуют определенные правила, которых стоит придерживаться чтобы не столкнуться с неприятностями. Для начала важно запомнить, что легкое вино с небольшим содержанием алкоголя (ниже 12%) лучше подать с более молодым сыром. А насыщенные напитки отличны для выдержанных, зрелых угощений.

Для тех, у кого нет времени разбираться что к чему, но кто хочет знать, с чем пить вино, отлично подойдут сыры эмменталь и гауда. Эти твердые сорта обладают сладковатым привкусом и прекрасно себя проявляют со всеми видами красного вина. А к сырам с плесенью лучше подать Мерло и Пино Нуар.

Пицца. Итальянская кухня и красное вино созданы друг для друга. Но важно учитывать содержимое блюда – наличие в нем мяса или морепродуктов, сыра, соуса и специй. Отталкиваясь от этого вы сможете создать приятный сытный ужин. И, как бонус, бокал красного поспособствует пищеварению.

Острую мясную пиццу, наподобие пепперони, сбалансируют Санджовезе и Каберне Фран. Не острое мясное блюдо подается с легким красным, например, Бако Нуар, Мерло или Божоле. Щедро приправленная пицца с колбасой идеальна для Ширазов. А с курицей-барбекю выгоднее всего сочетается Мальбек.

Рыба. Несмотря на расхожее мнение о том, что к рыбе подходит только белое вино, существуют исключения. Единственное условие – забыть о вине, выдержанном в дубовой бочке. Характерный оттенок ванили может сыграть плохую шутку в сочетании с морепродуктами.

Самым простым решением будет подать к рыбе Пино Нуар. Это универсальное вино с фруктовыми нотами обладает хорошей кислинкой и низким уровнем танинов. Поэтому оно прекрасно дополняет любое блюдо из рыбы, в особенности сырой или копченой. Жирные сорта, приготовленные на гриле, лучше сочетаются с Санджовезе благодаря высокому уровню кислотности.

Фрукты. Одно из самых свежих решений для красивого вечера. Сладкие плоды сами по себе очень эстетичны, а с бокалом красного они уж точно никого не оставят равнодушными. Существует мнение, что подобное гастрономическое сочетание весьма сомнительно, однако есть универсальная шпаргалка – оставить мысли о выдержанном, танином вине (придержать его для мяса) и соединить подобное с подобным, а точнее красное с красным.

Ежевика, вишня, черная сладкая черешня и спелая смородина идеальны как для Темпранильо, так и для Пино Нуара. В этой комбинации проще всего отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений. Попробуйте, к примеру, подать Зинфандель с сочными плодами шелковицы и решите для себя, подходит вам этот вариант или нет.

Что подходит к красному полусухому вину

Бокал красного полусухого вина

Полусухое вино обладает низким уровнем кислотности и характерными нотами ягод и фруктов. В производстве такой напиток почти не отличается от сухого. Виноград для его изготовления используется тот же, однако существуют отличия в технологических процессах. Например, один из способов производства сухих вин – остановленное брожение: когда уровень сахара доходит до 1-2,5%, сусло охлаждается до 5 градусов, а все биологические и химические реакции приостанавливаются.

Такое вино принято сочетать с теми же блюдами, что и сухое. Однако, полусухой напиток более щедр в выборе закусок. Его подают к мясу, разнообразным морепродуктам (устрицам, крабам, ракам), фруктам, а также к десертам: мороженому и выпечке.

С чем пьют красное сладкое вино


Подобных вин не так много. Самые известные из них: Киндзмараули, Хванчкара и Речото делла Вальполичелла. Их можно подавать и без гастрономической пары, однако, для того чтобы разнообразить меню, эти напитки лучше совмещать с определенными блюдами.

К сладкому вину можно подать:

  • Семгу и другие сорта красной рыбы,
  • Шоколад и другие десерты,
  • Мясные закуски.

Достойным сочетанием станут деликатесы с грибами и капустой. Если выбирать рыбу, то подойдет семга или тунец. Вино неплохо проявляет себя и с мясными закусками. Фрукты и ягоды лучше подбирать с кислинкой (киви, крыжовник, сливы), чтобы послевкусие не оставалось приторным. А вот разнообразие десертов, с которыми хорошо сочетаются сладкие вина, порадует сладкоежек. Подать можно пирожные, печенье, торты, мороженое, шоколад.

С чем пить белое вино

Перед употреблением рекомендуем охладить напиток в течение 30-45 минут. Главное не перестараться: аромат у переохлажденного вина приглушается. Пить его следует из прозрачного бокала с гораздо более узким горлышком чем у красного, а держать нужно за ножку, чтобы не нагревать ладонью.

Несмотря на очевидный выбор, с чем пить вино из белых сортов винограда, некоторые напитки сочетаются с определенными продуктами лучше, чем с другими. Обычно вино подают с легким мясом, курицей, рыбой, пастой, сыром, овощами и фруктами. Однако некоторые сорта очень деликатны, а потому важно знать, как обращаться с ними, чтобы не испортить впечатления.

Три бокала белого вина

С чем пить белое сухое вино


К сухому белому вину обычно рекомендуют:

  • Сыр,
  • Морепродукты,
  • Птицу,
  • Овощи.

Сыр. Благодаря тому, что в белом вине отсутствуют танины, оно подойдет для всех видов этого лакомства. Единственное исключение – сыр с голубой плесенью, он имеет сильно выраженный вкус, который не сочетается с утонченным напитком.

Хорошими компаньонами вина станут полутвердые и мягкие молодые сыры, а также изготовленные из козьего молока. Отлично если сыр будет обладать пикантным ореховым послевкусием. Если вино и сыр родом из одного географического региона – это 100% успех. Хороший пример: Пти Шабли и нежный сыр эпуас (они оба из Бургундии).

Морепродукты. Белое сухое – это элегантное вино, которое скрасит любое блюдо из морских деликатесов. Единственное условие – не выбирать выдержанный на дрожжевом осадке напиток.

Пара Совиньон Блан и свежие устрицы – это неизменный лидер среди гастрономических сочетаний. Гевюрцтраминер следует подавать к хорошо приправленной белой рыбе с пряным соусом. А Пино Гриджио идеален для моллюсков и блюд из крабов. Рисковать здесь гораздо легче, потому что вероятность ошибиться сведена практически к нулю.

Птица. Важно сохранять баланс – свежее утонченное вино не пара для жирного мяса. Поэтому лучше выбрать птицу (индейка, курица, фазан). К примеру, можно подать нежную куриную грудку под соусом Бешамель к Шардоне. А благородный Гевюрцтраминер станет хорошим сопровождением для пряного ароматного блюда из птицы под соусом карри.

Овощи. Свежие, сезонные, в салате под соусом или классическая овощная тарелка заиграют новыми красками если в качестве сопровождения использовать белое вино. Рислинг, к примеру, хорош для овощей под уксусным соусом, а Совиньон Блан и Пино Гриджио – сбалансированное дополнение к любым видам свежих продуктов.

Что подать к белому полусухому вину


Самым приятным сопровождением будут:

  • сырные и мясные холодные закуски,
  • кролик,
  • тушеные овощи.

Полусухое белое вино пользуется большой популярностью по всему миру. Содержание остаточного сахара в таком напитке варьируется от 4 до 18 грамм на литр. Его изготавливают из спелого сладкого винограда со светлой мякотью. Подают сильно охлажденным в бокалах для сухого белого вина. Оно обладает сбалансированным плотным вкусом и низким уровнем кислотности.

Самым приятным сопровождением будут сырные и мясные холодные закуски, кролик и тушеные овощи. Здесь можно выбирать мясо пожирнее: подойдет запеченная утка, телятина и фуа-гра. Хлеб, крекеры, лепешки с несладкой начинкой также станут прекрасным сопровождением для белого полусухого напитка.

С чем пить сотерн

Два бокала белого вина

Сотерн – это элитное десертное вино из Франции. Секрет его сладости кроется в в том, что ягоды собирают перезревшими в момент, когда их слегка покрывает “благородная плесень”, а концентрация сахара достигает оптимального уровня. Подают вино в тюльпановидном бокале на тонкой ножке при температуре 11 градусов, а более зрелый напиток не охлаждают вовсе.

Сотерны идеальны для особых поводов – знакового торжества, свадебной церемонии, юбилея. Этот драгоценный напиток имеет свою классическую пару – гусиную печень фуа-гра. Элитное вино можно совместить с лососем, морскими гребешками, кулинарными шедеврами с добавлением артишоков и баклажанов, сыром рокфор, сладкой выпечкой. В летнее время Сотерн приятнее пить с миндальным мороженым.

Элитное вино можно совместить с:

  • лососем,
  • морскими гребешками,
  • блюдами с добавлением артишоков и баклажанов,
  • сыром рокфор,
  • сладкой выпечкой.

С чем пить розовое вино

Розовое вино часто воспринимается весьма легкомысленно, в том числе и при выборе гастрономической паре. Но на самом деле оно может стать чем-то большим, чем просто аперитив. Существует несколько вариантов блюд, которые традиционно подают к розе:

  • салат из курицы
  • лосось
  • тарталетки с фетой, шпинатом и мятой
  • утка, ягненок
  • овощи на гриле
  • мягкие сыры

Ключевой момент, который следует учитывать при сочетании розовых вин с едой, заключается в том, что вина могут быть изготовлены из всех сортов винограда, в разном климате, без выдержки или с выдержкой в дубе.

Это означает, что у вас есть большой выбор. Старайтесь учитывать характер используемых сортов винограда, а также интенсивность, структуру и уровень кислотности вина в сочетаниях с едой. Легкие сорта розового вина лучше подавать с более деликатными блюдами, такими как свежие салаты или колбасные изделия.

А вот насыщенные розовые вина лучше проявляют себя со спелыми фруктами, овощами и мясом на гриле. Сложный розовый напиток из сортов винограда Каберне Совиньон или Мерло прекрасен с каре ягненка, олениной и печёной уткой.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация