Интересные факты и правила подачи
Дар богов или мексиканская водка — текила имеет множество названий. Любимый напиток ацтеков, а позднее — европейцев и американцев, известен во всех уголках мира. Олимпиада в Мехико принесла ему еще большую популярность. В настоящее время текилу пьют в чистом виде или в составе коктейлей в барах, ресторанах и на шумных вечеринках. Разберемся, по какой причине напиток получил всемирное признание и в чем его главная особенность.
Принято считать что впервые текила была изготовлена в XV веке испанскими конкистадорами, которые из-за нехватки бренди начали производит дистиллят из местного сырья. Изначально напиток обрел популярность у местных жителей, а в 1600 году был построен первый завод по производству крепкой мексиканской водки из агавы. Его открыл Маркиз Альтамира Дон Педро Санчес де Тагле в штате Халиско. Однако лицензию на производство текилы получила только семья Куэрво. Ее выдал король Испании Карлос IV.
Еще одним существенным вкладом в популяризацию текилы стало появление сорта Сауза. Эту разновидность начал экспортировать в США дон Сенобио Сауза и его семья. В 1873 году открыли еще одно предприятие по производству мексиканской водки и с того момента был установлен регламент по ее изготовлению.
В конце XIX века текила стала считаться национальным достоянием Мексики. В 1997 году производство напитка было официально закреплено за этой страной: ни одно другое государство не имеет права изготавливать мексиканскую водку. Также был создан Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila), который должен следить за ее качеством.
Настоящую текилу изготавливают в мексиканском штате Jalisco и в некоторых муниципалитетах, которые находятся в Мичоакане, Тамаулипасе, Гуанохуато или Найарите. На территории страны насчитывается более 500 производителей, поэтому Мексика ежегодно экспортирует в другие страны более 250 миллионов литров текилы.
Текилу изготавливают из плодов агавы. Это растение считается родственником кактуса из-за его колючих длинных листьев. На самом деле, агава принадлежит к семейству лилиевых. Изначально для производства напитка использовался только тот продукт, который произрастал в дикой природе. В настоящее время фермеры успешно выращивают сорт под названием “голубая агава”, из которого также изготавливают знаменитый напиток.
В состав текилы могут входить сахарный тростник или кукурузный сироп. Благодаря такому сочетанию вкус напитка становится мягче, нежнее и слаще.
Обратите внимание! Для производства текилы используют не все части агавы. У растения срезают большую часть оболочки и листья, оставляя только плод — пинью. Визуально пинья напоминает ананас. Изначально вес агавы может достигать 50 кг, а в очищенном виде она теряет около 40-60% своей массы. Несмотря на это из одного плода агавы можно изготовить около 8 л напитка.
Текила одной категории может отличаться вкусовыми и ароматическими характеристикам, а также крепостью. Это во многом зависит от технологии производства и его этапов. Их существует несколько:
После этого этапа готовую текилу разливают по бутылкам и отправляют на магазинные полки.
Классифицируют текилу по длительности выдержки и массовой доле сока агавы в напитке. Детально рассмотрим обе группы.
По этому признаку текилу делят на следующие категории:
Это лишь основные сорта, а на самом деле в Мексике насчитывается более 1000 разновидностей текилы. Однако большинство из них не пользуется особой популярностью или является подвидами уже существующих категорий.
В этой классификации выделяют всего две группы:
Для многих данная классификация является не достаточно информативной, а потому чаще всего при выборе ориентируются на длительность выдержки.
Органолептические свойства напитка зависят от разновидности текилы. Каждый сорт характеризуется собственным цветом, вкусом и ароматом.
Цвет текилы зависит от материала бочек, в которых выдерживался напиток, процесса старения и использования красителей. Таким образом, чаще всего встречается крепкая текила чистого прозрачного оттенка. Также в продажу поступает текила янтарного, золотистого, темно-коричневого и карамельного цветов.
Эти характеристики зависят от длительности выдержки напитка:
Также напиток раскрывается тончайшими гранями вкуса в сочетании с газированной водой и соками.
Крепость текилы варьируется в пределах 35-60 градусов. Например, в текиле категории Silver может содержаться до 55% спирта.
Текила — универсальный напиток и благодаря разнообразию сортов она хороша как в чистом виде, так и в коктейлях. Текилу можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Для того чтобы получить истинное удовольствие от идеального вкуса с легкой горчинкой или приготовить сладковатый опьяняющий коктейль следует придерживаться определенных правил дегустации.
Температура подачи текилы должна варьироваться в зависимости от выдержки. Выдержанные сорта текилы следует охладить до температуры 16-18°C. Остальные разновидности можно хранить в холодильнике и подавать хорошо охлажденными.
Для подачи текилы подходят разные виды бокалов. К примеру, мексиканцы дегустируют любимый напиток из высоких узких стопок, которые носят название “лошадка” или caballito. Их вместимость составляет от 30 до 60 мл. Прообразом таких бокалов считается коровий рог, который раньше использовали в буфетах и кафе для подачи напитков.
Также можно пить текилу из высоких бокалов, которые формой напоминают закрытый тюльпан. В некоторых заведениях бармены разливают ароматный крепкий напиток в снифтеры, но такие варианты подачи не особенно распространены.
Текилу обычно пьют в чистом виде. Именно такой способ позволяет почувствовать сладость напитка, его небольшую горчинку и высокую крепость. В редких случаях текилу разбавляют льдом или водой, но любители слабоалкогольных коктейлей чаще смешивают крепкий напиток с разными соками и газированной водой. Самыми удачными сочетаниями считаются:
Также мексиканцы добавляют текилу в чай или кофе в качестве ароматический добавки.
Напиток из агавы может стать хорошей основой для самых разных экспериментов и потому не стоит бояться создавать с ним самые уникальные сочетания.
“Лизнул, выпил, закусил” — эта фраза знакома всем гурманам. Примечательно, что сами мексиканцы так текилу не пьют. Они уверены, что соль убивает вкус хорошей текилы и предпочитают другие гастрономические пары.
Мы рекомендуем попробовать:
В Мексике в качестве гастрономического сочетания подают гуакамоле или пюре из авокадо. Со сладкими блюдами, десертами, шоколадом, выпечкой текилу не подают, так как с ними напиток не сочетается.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.