На позиции с отметкой "под заказ" указана цена последней продажи, актуальную стоимость уточняйте у менеджеров магазина
  • Главная
  • Статьи
  • Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин

Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин

Чем отличаются вина Лыхны? Их вкусовые характеристики, способы подачи, гастрономические рекомендации.

17.07.2020 Время чтения ~ 2 мин 2303
Технология производства Вкусовые характеристики Гастрономические рекомендации

Лыхны – красное полусладкое вино, названное в честь одноименного села в Абхазии, которое в начале XIX века являлось столицей небольшого княжества на Кавказе. Впервые вино с таким названием было выпущено в 1962 году на Сухумском винном заводе.

Технология производства

Для производства вина Лыхны используется автохтонный сорт винограда Изабелла, из которого также делают и другие столовые вина Грузии, Абхазии и Крыма. Вино отличается средним телом и относительно невысоким содержанием алкоголя – не более 9-11%. Производят его по технологии остановленного брожения. Благодаря прерванной ферментации природное полусладкое вино содержит до 3-5% остаточного сахара.

Красное вино в бокале

По стилю и вкусовым характеристикам вино Лыхны отдаленно напоминает грузинское Киндзмараули, которое также является природным полусладким, но изготавливается из винограда Саперави – более сахаристого и сочного, чем сорт Изабелла.

Вкусовые характеристики

Вина Лыхны обладают легким или средним телом, рубиновым цветом, бархатистым вкусом и нежным ароматом земляники с нотками розы. В отличие от грузинского Киндзмараули, Лыхны выдерживается в бочках из натурального дуба, а не в глиняных сосудах квеври. Именно поэтому у некоторых сортов проявляются оттенки дерева, пряностей и табачных листьев.

Гастрономические рекомендации

Легкие красные вина Лыхны хорошо подойдут к закускам из белого мяса, овощам, запеченным на гриле, грибам или рыбе. Из сыров рекомендуются мягкие сорта, например, Бри или козий сыр, а из десертов – шоколад и свежие фрукты.

Вино Лыхны рекомендуется пить молодым в течение 1-3 лет с момента производства. Подавать красные полусладкие вина лучше всего охлажденными, при температуре не выше 16-18 °С. После открытия бутылку можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация